Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

А если бы Сталина не было?

В годовщину смерти Сталина с новой силой загораются споры о фигуре, наверное, самого противоречивого политического лидера в истории нашей страны. С одной стороны слышатся голоса, вещающие о победе в Великой Отечественной и успехах в индустриализации, с другой — о репрессиях и голоде. Спорить можно бесконечно, но куда интереснее вообразить: а что было бы с СССР, если бы Сталина и вовсе не было? Или бы он не смог прийти к власти?



Collapse )
promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…

Продажа Аляски — это еще не так плохо. Самые плохие сделки в истории России

Многие соотечественники сегодян рассуждают: а что было бы, если бы в 1867 году Александр II не подписал договор об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний (Аляски). При этом практически всегда подразумевается, что сделка для России была крайне невыгодной, ведь в последствии на Аляске нашли золото, что привело к легендарной "золотой лихорадке".



Collapse )

Средняя зарплата в СССР. Что на нее можно было купить?

Об СССР либо хорошо, либо плохо. В нейтральных тонах говорят очень редко и немногие. Сегодня постараемся объективно оценить по крайней мере такой аспект жизни в СССР, как покупательная способность населения. Причем в разные периоды Советского Союза.

Сталинские послевоенные годы

Понятное дело, что в первые годы после войны пришлось очень тяжело. Однако экономику удалось восстановить достаточно быстро (какими  способами — вопрос второй). В 1947 году уже отменили продкарточки. К 1953-му (когда умер Сталин), уровень жизнь практически вернулся на довоенные показатели. В тот год средняя зарплата составляла 719 рублей (такие цифры — после денежной реформы и деноминации 1947-го). Рабочие получали от 800 до 3000 рублей. Больше всех зарабатывали шахтеры-стахановцы — порой и по 8000 рублей. Зарплата инженера находилась в интервале от 900 до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, министр – до 5000 рублей, профессора и академики – до 10 000 рублей (вот времена же были).


Collapse )

Кыштымский карлик: история о загадочном Алешеньке

В 1996 году у окраины небольшого челябинского города Кыштым нашли останки странного существа, споры о котором не утихают до сих пор. Уфологи и другие любители тайн считают тельце Кыштымского карлика (он же Алешенька) одним из доказательств существования инопланетных цивилизаций. Жаль, что останки в итоге потеряли, остались только фото и видео.



Collapse )

Страшный Колокол нацистов — правда или вымысел?

Одна из самых интересных баек про Третий рейх — якобы нацисты занимались разработкой комического оружия. Определенную известность получил проект Die Glocke, что в переводе — "Колокол". Факт сегодня об этом Колоколе немного, да и те — из книг двух журналистов Игоря Витковского и Николаса Кука. Так что правдивость информации определенно под вопросом. Хотя вдруг это было правдой?



Collapse )

Как коммунисты хотели Москву переименовать

В годы советской власти огромное количество городов, сел, улиц получили новые названия, соответствующие "духу времени". Однако Москва оставалась Москвой на протяжении всей своей истории. Но это не означает, что не было попыток ее переименовать.



Collapse )

Лев Федотов — московский Нострадамус или красивая легенда?

Лев Федотов известен всем любителям тайн и загадок как советский мальчик-предсказатель. В своем дневнике он практически полностью спрогнозировал начало Великой Отечественной Войны. Благодаря этому и стал знаменитым, но гораздо позже, в 1980-х. Культу Федотова и его дневников поспособствовал Юрий Трифонов — знаменитый мастер "городской прозы" и одноклассник Федотова. Сейчас о Федотове снимаются передачи и пишутся стать, в них он предстает экстрасенсом и "московским Нострадамусом". Справедливо ли это?



Collapse )

Сам себе монарх. Что такое виртуальное государство?

На протяжении многих-многих лет люди мечтают об идеальном государстве, которое соответствовало их идеалам. История человечества знает большое количество чудаков, которые в шутку либо в качестве эксперимента образовывали собственные виртуальные государства, которые либо остались непризнанными, либо вообще никому неизвестными. Идея создания виртуальны государств или микронаций является популярной и сегодня. Микронации могут насчитывать от одного человека до нескольких сотен или даже тысяч, существовать в интернете или иметь собственную землю. Сегодня попробую рассказать о самых интересных из них.



Collapse )

Мавзолеи, которые стоит посетить. Кто, кроме Ленина?

Не только лишь Ильич знаменит тем, что после собственной смерти стал достопримечательностью и туристическим объектом. Еще со времен египетских фараонов пошла мода продлевать "жизнь" умерших величайших людей и воздавать им вечную память. Конечно, в нашей стране слово "мавзолей" ассоциируется исключительно с Мавзолеем Ленина, но в мире подобных мавзолеев очень много. Будет возможность - посетите.



Collapse )

Самые везучие люди на Земле

Эти пятеро счастливчиков не просто любимцы фортуны — они настоящие короли удачи. Так, как везло им, не везло никому в мире!
Кому-то везет, кому-то нет. Везет, как ни странно, всегда кому-то другому, правда? С другой стороны, ни один человек на свете не может судить о том, благосклонна ли к нему фортуна, пока она сама не заявит об этом прямым текстом.



Вот эти пятеро счастливчиков не просто любимцы фортуны — они настоящие короли удачи. Так, как везло им, не везло никому в мире!

Collapse )