Записки о жизни. Кое-что интересное (blog.uchvatov.ru) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
blog.uchvatov.ru

Category:

Продажа Аляски — это еще не так плохо. Самые плохие сделки в истории России

Многие соотечественники сегодян рассуждают: а что было бы, если бы в 1867 году Александр II не подписал договор об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний (Аляски). При этом практически всегда подразумевается, что сделка для России была крайне невыгодной, ведь в последствии на Аляске нашли золото, что привело к легендарной "золотой лихорадке".



Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Классическая картина художника Эмануэля Лойце
Зерно истины в этих рассуждениях, конечно, есть. Однако не стоит забывать, что на момент продажи Аляски, эта североамериканская территория была для России скорее обузой. Дходов она практически не приносила, населена была очень слабо, а вот расходов на содержание и охрану требовала много. К тому же, в то время существовала серьезная геополитическая угроза со стороны Великобритании, и территория на другом континенте не добавляла России плюсов в возможной конфронтации с бритами, являясь стратегически уязвимым местом. Быстроразвивающиеся Штаты рано или поздно начали бы экспансию (дипломатическую, не исключено, что и военную) на северо-западные территории. Поэтому решение продать Аляску в то время выглядело вполне логичным.

Сейчас многие сокрушаются, что российские власти потребовали всего 7,2 миллиона долларов золотом. В пересчете на нынышние деньги это действительно не очень много. И очень популярна версия, что даже эти деньги не добрались до России — мол, Orkney, на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Но это миф, корбаль фигурировалв справочниках и после 1868 года, а согласно сохранившемуся документу Министерства финансов позапрошлого века бОльшая чатсь денежных средств была израсходована на покупку принадлежностей для железных дорог. Так что практичекую пользу продажа Аляски все же принесла.

Другое дело, что сейчас мы знаем о крупных месторождениях нефти на Аляске, не говоря уже о залежах золота, газа, угля, железа... Конечно, такая территория современной России бы пригодилась. Но в 19 веке оставить за собой Аляску вряд ли представлялось возможным — не исключено, что Россия потеряла бы ее без какой-либо компенсации. Может быть, в ходе военных действий с еще бОльшими территориальными потерями, и тогда история пошла бы совершенно иным путем. В любом случае, на тот момент сделку по продаже Аляски нельзя было считать провальной.



Например, зе несколько десятилетий до продажи Аляски российские власти умудрились отдать Форт-Росс (русскую крепость в Калифорнии) гражданину Мексики Джону Саттеру за 42 857 рублей. При этом, "Русская Калифорния" имела вполне неплохие перспктивы для развития, но проект похерили — во многом, опять же, из-за политических причин.

Еще более легкомысленные сделки совершали власти советские. В 20-х годах прошлого столетия большевики решили устроить распродажу драгоценностей династии Романовых. Коронные ценности было запрещено дарить, менять или продавать еще указом Петра I, изданным в 1719 году. В течение почти 200 лет царская сокровищница только пополнялась. Однако большевиков указы самодержца никого не волновали. И Политбюро ЦК ВКП(б) наметило программу реализации так называемых "романовских" драгоценностей. Сначала большевики планировали лишь заложить сокровища, но в конечном итоге драгоценности решили распродавать за рубежом.
Большинство сокровищ ушло за бесценок – не было нужного количество экспертов, чтобы в сжатые сроки грамотно провести оценочную ревизию, да и сами большевики особенно не зацикливались на подлинной рыночной цене. Что говорить, если часть драгоценностей вообще продавали на вес.



Впоследствии Советский Союз отметился щедрой помощью многочисленным странам Третьего мира. СССР помогал оружием, сырьем, технологиями и продовольствием и деньгами — потрачено было очень много. И потрачено абсолютно зря с точки зрения нашей страны. Хотя те страны, которым помогал в своем время СССР, наверное поминают русских добрым словом. Впрочем, самим русским от этого ни жарко, ни холодно. Да и сейчас, долги различным странам Россия щедро прощает.

В 1993 года США и Россия заключили так называемый "урановый контракт". Наша страна мало того, что проиграла "холодную войну", так и показательно дешево лишилась запасов оружейного урана — некоторые даже называют поставки российского урана в США контрибуцией за поражение. Однако сейчас специалисты считают, что сделка оказалась не такой уж и невыгодной — Россия по-прежнему один из главных производителей урана, а вот в США атомная отрасль стагнировала и во многом зависима от импорта.

А чтобы назвать самую неэффективной сделку в истории нашей страны, нужно опять перенестись в прошлое. Во времена Ивана Грозного английская компания Muskovy Company получила грамоту на беспошленную торговлю оптом и в розницу в пределах Российского государства. Сделка была выгодна Muskovy Company и самому царю, получавшему процент с вывоза британцами из России различной продукции. Англичане имели огромное влияние на внутреннюю экономику "всея Руси". Моноплия держалась почти сто лет и была ликвидирована только Алексеем Михайловичем
Конечно, в истории нашей страны было еще много не самых удачных сделок — но история на то и история, чтобы извлекать из нее уроки.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Tags: Интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное” Tag

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments