"Русский рейд": интересные факты о фильме

В год пандемии мы все соскучились по кинопремьерам, в том числе и российским. Поэтому сейчас внимательно слежу за всем, что появляется на больших экранах. Честно признаюсь, впервые увидел трейлер фильма “Русский рейд” где-то полгода назад, и он смог зацепить мое внимание. Чего-то подобного в отечественном кино я ранее не видел — уж слишком необычно (в  хорошем смысле) выглядела постановка боев. Тогда я подумал, что фильм надо будет заценить. И вот премьера.

Русский рейд

Нельзя сказать, что я большой любитель каскадерских боевиков, но уж очень стало интересно, что в этом жанре могло получиться у наших. Дело в том, что фильмов, подобных “Русскому рейду”, в нашей стране практически не было — были ленты с элементами боевого жанра, какие-то сериалы о брутальных сотрудниках правоохранительных органов. А вот полноценных боевиков с акцентом на хореографию боев в кинематографической истории России очень мало. Особенно если мы говорим о дорогих амбициозных проектах, а не андеграундном кино.

О цели сделать первый “настоящий” русский боевик заявляли и создатели “Русского рейда” — генеральный продюсер Ольга Лоянич и режиссер Денис Крючков. Ольга Лоянич работала следователем по экономическим преступлениям, позже руководила независимой кинопрокатной компанией и была основательницей телевизионного киноканала. Ее опыт работы следователя помог грамотно раскрыть тему рейдерского захвата в фильме, ну а Денис Крючков — один из основателей творческого объединения Gazgolder, художник по образованию, а главное человек, с раннего возраста увлекающийся единоборствами. Его задачей было снять бодрый экшен, за постановку боев в котором не было бы стыдно даже в сравнении с лучшими образцами жанра.



И знаете что? На мой взгляд вполне получилось. У меня не было каких-то завышенных ожиданий с точки зрения сценария, сюжета или диалогов. Но я ждал качественный экшен и я его получил. В конце концов от боевика мы ждем прежде всего красивую картинку и динамику. В этом смысле я полностью доволен. Бои в фильме не выглядят пародией на голливудские драки, в “Русском рейде” серьезно подошли к хореографии боев, добавив стили, близкие по духу русским кулачным бойцам. В этом смысле постановка выглядит интересной и вполне реалистичной.

С точки зрения сюжета всё вполне традиционно для жанра. Есть главный герой, цель которого месть и восстановление справедливости. Есть его антагонист. Есть столкновение двух ценностных систем и ожесточенные поединки, где добро в конце концов побеждает. Есть и вполне понятная мораль, выраженная в фильме фразой: “Солдат тот, кто защищает свой дом, а кому защищать нечего, тот бандит”.

Название “Русский рейд” — это не только своего рода отсылка к культовому индонезийскому боевику “Рейд”, но и прямое обозначение сюжета: события в фильме разворачиваются вокруг рейдерского захвата завода. Главный герой Никита – наемник, “солдат”. Он выполняет секретные задания в разных уголках планеты, но однажды возвращается в Россию, чтобы отомстить за смерть отца, погибшего у него на глазах во время рейдерского захвата ракетостроительного предприятия в 90х. Он получает поддержку коррумпированных полицейских и вместе с бандой головорезов нападает на тот самый завод, где убили его отца. Только теперь вместо производства ракет здесь разливают дешевый алкоголь. Никто, кроме Никиты, не знает, что настоящая цель операции – не захват бизнеса, а попытка выманить убийцу отца.



Об актере Иване Котике, сыгравшем роль Никиты, стоит сказать отдельно. Человек весьма уникальный. Иван — ученик легендарного режиссера, основателя театра «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева, а также боец и каскадер, живущий в Китае. Он единственный русский, попавший в каскадерскую команду Джеки Чана. Снимался в фильмах самых знаменитых китайских режиссеров и изучает боевые искусства около 25 лет.

Остальная боевая команда тоже подобралась знатная. Например, в качестве главного в рейдерской группе сыграл Владимир Минеев — наш прославленный боец, обладатель многочисленных титулов в кикбоксинге. Для Владимира это первая большая роль в кино. По его словам, он не ожидал, что при съемке фильма нагрузка окажется больше, чем при подготовке к бою.

Другие актеры–участники боевых сцен имеют реальный боевой опыт (выходили в ринг), это было обязательное условие режиссера. Может, с точки зрения актерской игры в фильме и есть какие-то вопросы, зато всё очень реалистично в плане боев, что для боевика и экшена, наверное, важнее.

Вообще, для съемок фильма провели большую подготовительную работу: основная труппа репетировала бои три месяца, актеры, каскадеры, режиссер и даже оператор. Это один из самых длинных репетиционных периодов в российском кино.

А вот еще несколько интересных фактов о “Русском рейде”:

Роль большого рабочего сыграл самый сильный человек планеты, легенда российского спорта, Кирилл Сарычев, его вес 170 кг и рост 197 см. Это его первая роль в кино.

В сцене "Битва на топорах" Владимир Минеев уворачивается от ударов настоящего топора. Борис Зверев, исполнивший роль одного из акционеров, в прошлом был цирковым акробатом и жонглировал тяжелыми предметами. Именно ему достался восьмикилограммовый топор для съемки сцены "Битва на топорах". Для съемок было приготовлено два бутафорских топора, которые сломались на первых дублях, не выдержав могучих ударов, артисты решили использовать боевой топор. 

Сценарист фильма — Роберт Орр, он писал сценарии к фильмам "Спаситель” и  “Другой мир: Восстание ликанов”. Впервые известный американский сценарист написал сценарий по русской идее для российского кино.



Промышленная территория, на которой разворачиваются события фильма, была составлена более чем из 10 заводов.

Съемка финальной перестрелки происходила ночью на одной из промышленных территорий недалеко от центра Москвы. С 11 вечера до 4 утра велась активная перестрелка автоматическим оружием (холостыми патронами) под открытым небом, со взрывами. Ни один житель близлежащих домов (около 200 метров) не позвонил за это время в полицию.

По статистике, образ главного героя Никиты полностью совпадает с представлениями иностранного зрителя об образе Русского киногероя — брутальный солдат, который идет один против всех.

Что могу сказать в заключении? Безусловно, у “Русского рейда” есть свои недостатки. Однако в целом фильм получился удачным. Экшен на высоте, картинка стильная, красивая. Постановка боев — на высоком уровне. Получилось сделать именно русский боевик, а не кальку с западных представителей жанра. Поэтому фильм можно рекомендовать: и не только для нишевых любителей каскадерских боев, но и для всех, кому нравится мужской брутальное кино.

“РУсский рейд” — уже в кинотеатрах!


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Recent Posts from This Journal

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 158
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Подборка актеров вроде норм, но вот фильм как всегда на троечку и не более.
Уже по картинке с топорами и секирами ,понятно ,что фильм говно.

так значит этот фильм у нас на промзоне снимали
когда появились бои без правил и куча их версий в реальном времени на ютубе - все эти бойцовские боевики стали скучны и неинтересны.
чтобы снять мощный фильм в этом жанре - нужно ну очень постараться
обсуждение
(Anonymous)
Для меня такая тема о братках родом из девяностых будет интересна.
Видел в сети пока только трейлер.
По идее должен быть хороший фильм.
в абсолютно неправовой территории снимают фильмы про героев-ментов, и вата верит. И дед мороз существует, но его на работу не берут, потому что старше 40.

самый крутой боевик, снятый случайно, по видимому - Непобедимый с Епифанцевым.
Самый лучший Хитман - Жижикин средних лет.
но всё просрали, потому что мединскому надо бабло отмывать через блатных блогеров-мажоров
Пожалуй, прислушаюсь к Вашим рекомендациям и посмотрю)
Спасибо! Принял к сведению. Люблю боевики.
Боюсь смотреть боевики, но при этом частенько смотрю))
Хороший фильм, я уже посмотрел. Плотненький такой боевичок без соплей и болтовни.
Я вообще не вижу особого отличия между голливудскими и отечественными боевиками. Интересные сюжеты попадаются очень редко. А так все одно и тоже. Хотя под настроение посмотреть можно.
общение
(Anonymous)
Что-то в стиле 90-ых, когда бывшие военные или милиционеры шли заниматься бандитизмом?