Средняя зарплата в СССР. Что на нее можно было купить?
Сталинские послевоенные годы
Понятное дело, что в первые годы после войны пришлось очень тяжело. Однако экономику удалось восстановить достаточно быстро (какими способами — вопрос второй). В 1947 году уже отменили продкарточки. К 1953-му (когда умер Сталин), уровень жизнь практически вернулся на довоенные показатели. В тот год средняя зарплата составляла 719 рублей (такие цифры — после денежной реформы и деноминации 1947-го). Рабочие получали от 800 до 3000 рублей. Больше всех зарабатывали шахтеры-стахановцы — порой и по 8000 рублей. Зарплата инженера находилась в интервале от 900 до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, министр – до 5000 рублей, профессора и академики – до 10 000 рублей (вот времена же были).

На зарплату в 900 рублей можно было купить 300 килограммов белого хлеба, около 75 килограммов говядины, 300 литров молока, 39 бутылок водки, 4 пары обуви. Но страна жила очень неравномерно: сравнивать гастрономы Москвы и провинции даже смысла нет.
Сейчас эпоха при Брежневе часто именуется эпохой застоя. В 1979 году средняя зарплата в СССР составила 148,74 рубля. Инженер тогда получал 110-130 рублей, врач – 100-150, медсестра – 80-120, рабочие в зависимости от специальности и квалификации — от 200 до 400 рублей.

При этом выбор продуктов был не очень великим, а за колбасой выстраивались очереди.
Горбачевские годы
Эпоха гласности и демократизации сопровождалась дефицитом многих товаров. Например, с прилавков исчезли сахар и мыло. Зарплата по сравнению с временами при Брежневе выросла. Но выросли и цены.

А еще это были времена "фарцовки". Так, джинсы стоили 100-150 рублей, кроссовки – 50-70 рублей. При этом комплект школьной формы в магазине можно было приобрести по цене от 35 до 45 рублей.
Оценивать СССР можно по-разному, но средняя покупательская способность населения была выше, чем сейчас. Другое дело, что покупать особенно было нечего.
-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:
Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
да уж, охеренный уровень жизни
Можно было ... что сделать?!!!
А про государственную политику цен вы не слыхали? Себестоимость холодильника "ЗиЛ" была 65 рублей, а продавали за 350. Себестоимость литра молока была 11 копеек, продавали за 60 копеек... и так было везде.
Re: Можно было ... что сделать?!!!
Мальчик, ты в каком "огоньке" это прочитал?
Re: Можно было ... что сделать?!!!
Re: Можно было ... что сделать?!!!
перелогиниться видимо убогий забыл, с ботами это бывает.
Re: Можно было ... что сделать?!!!
На Урале в конце 80х литровая бутыль молока была по 42 копейки, вроде, из них 20 коп - сама бутылка без проблем сдавалась, итого - 22 копейки/литр, но у нас тут свой молокозавод, а на севера, как понимаю, всё это завозилось, причем очень непросто
Re: Можно было ... что сделать?!!!
Re: Можно было ... что сделать?!!!
Картинка отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Молочная_бутылка
Мог бы и сам погуглить, проверить, ну или хотя бы за ложь не предъявлять, если лень, не пришлось бы позорица
У нас в поллитре только продукты передела продавали: кисломолочку, сливки, топленое. Молоко литровое всё было в магазинах
Edited at 2018-12-15 01:15 pm (UTC)
Re: Можно было ... что сделать?!!!
СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ
меньше 10
?
Пустой журнальчик... пиши, пиши, это интересно.
Но главный вопрос: а где купить-то? Мороженое - бог с ним. А вот мясо или нормальную колбасу? Про сыр просто молчу))
Говно была жизнь. Полное и вонючее. И вся ностальгия - ностальгия холопов, которые работать не умели и не могли.
Мне к примеру назуй не нужна эта пластилиновая колбаса эпохи развитого либерализма. Верните советскую докторскую. Вопрос в том сколько она сейчас будет стоить. И сколько на зарплату того же учителя сейчас Ее можно купить. Либерасты замучили бредом про совок. Тогда им тварям воровать было сложно!
Оценивать покупательскую способность в СССР и сейчас - не совсем корректно.
Т.к смотря что из потребительской корзины брать. Если считать только молочку, то получится, что сейчас мы живем намного хуже. Если считать в хлебе, десятках яиц или килограммах свинины или курицы, то примерно на том же уровне.
А вот если взять технику (цветной телевизор в СССР в районе 1000р=5 средних зарплат), одежду и обувь - ведь даже приведенный в примере комплект школьной формы (предположим при том же соотношении, что сейчас школьная форма стоила бы 5000-6000р и была бы обязательной) это ведь совсем не мало, не говоря уже о джинсах.
P.S добавил в друзья, надеюсь на взаимность.
Когда в СССР цветной телевизор стоил 650 рублей, то в США телевизор с таким же экраном стоил 120-130 долларов. Это при том, что официально доллар считался тогда дешевле рубля.
" Надо смотреть, сколько потребляли на душу населения."
Статистика - вещь лукавая. Особенно если это советская статистика.
Всё верно, на 50% из хлеба, остальное лук, сало, хрящи и обрезки. Мяса не было, его воровали. Такие же котлеты были и в армии. Только там мясо воровали прапорщики и начпрод полка. Одно сало, хлеб и лук - вот и все советские котлеты. Жарили их на маргарине или (как в армии) на комбижире. Это было даже лучше, чем на растительном масле. Рафинированного масла в СССР не было, а нерафинированое омерзительно воняло горелыми семечками. Совки до сих пор его любят - верят, что "в нём витамины".
Хрущёвские помню хуже, но мой брат их неплохо помнит.
Сталинские времена вообще знаю только со слов родителей. Отец даже начало коллективизации застал, рассказывал о нём.
Короче, жили так себе. Могли бы и лучше.
Сейчас совки рисуют какой-то фантастический СССР, который просто не мог развалиться, ни при каких обстоятельствах.
А он развалился.
Но совки лишены чувства юмора и никак не могут понять нестыкуемость своих сказок с самим фактом краха СССР.
Цены были разные, Товары, особенно промышленные, стоили дороже чем сейчас, если сравнивать с зарплатами и пенсиями.
Общественный транспорт стоил дешевле.
Стоимость коммунальных услуг трудно сравнивать по причине разного подхода к этому. Но электроэнергия была тогда дороже, если сравнивать опять же зарплаты и пенсии.
И вообще, говоря о ценах в СССР, нужно иметь ввиду доступность вещей. Какой смысл говорить о стоимости кооперативной квартиры, если в таких квартирах проживало только 4% населения позднего СССР?