Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Египетский морок. Строительство колоссов, Сфинкса, пирамид на заре эры фотографий в 19 веке. Часть 2

Еще один Явно диванный автор решил рассказать нам про то, что "алмазной резки" не было при изготовлении пирамид. Берем печеньки и читаем....



Самая великая тайна Великой пирамиды Хуфу, он же Хеопс, находится перед глазами у каждого, кто на нее смотрит, но люди не желают видеть ее. Им "древний Египет" с фараонами или анунахами подавай...



Целые участки, полосы и пояса наружного слоя блоков проваливаются внутрь. Это видно любому, кто смотрит на пирамиду вблизи, а при боковом свете видно издалали. Объясняется тем, что под слоем отливок-блоков нет миллионов блоков весом миллионы тонн, а находится там обыкновенный, естественным образом проседающий песок. Что отменяет все рассчеты официальных и альтернативных наук о времени, возможностях, технологиях, трудозатратах строителей пирамид. Поставь такую в дождливой местности, полвека бы не стояла, сложилась бы безобразным образом, в том же самом 19 веке, а в Египте - ничего, даже форму держит, правда только издали.

Collapse )
promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…

Алмазная резка. Как всё начиналось.

Я много раз писал о том, что алмазную резку как технологию, возможно, применяли в древности. В частности, при строительстве пирамид по всему миру. Шлифовать огромные каменные блоки могли алмазами, укрепленными на бронзовой основе. Этой версии придерживаются многие ученые. И это более правдоподобно, чем инопланетное или божественное вмешательство. Но как оно было тогда, мы точно не знаем. Поэтому предлагаю перенестись в 19 век, чтобы увидеть, как люди придумали (заново?) алмазную резку бетона.

almaz_v_prirode_1

Collapse )

"Лисма" снова светит миру. Как возрождается крупнейшее светотехническое предприятие страны

Спорить с тем, что сейчас в России сложное экономическое положение, — глупо. Однако видеть всё исключительно в серых тонах и смеяться над словом "импортозамещение" тоже не стоит. К счастью, есть в нашей стране предприятия, которые пережили невзгоды 90-х, переделы собственников в "нулевых" и другие проблемы, а сейчас производят реально качественный продукт, наращивают объемы производства и осуществляют экспорт. Сегодня речь пойдет о "Лисме" — предприятии, которое прошло через многие тернии, чтобы вновь стать одним из лидеров в светотехнической отрасли России и светить своими лампами аки звездами. Per aspera ad astra в самом лучшем проявлении.

IMG_0356

Находится ГУП Республики Мордовия "Лисма" в Саранске — городе, который в советское время по праву называли "городом светотехников". В 80-е годы был широко распространен тезис: "в республике нет семьи, прямо или косвенно не связанной с работой в светотехническом производстве". Сейчас, конечно, масштаб вовлеченности гражданского населения куда скромнее. Но уж если и возрождать славные традиции светотехнического производства, то лучшего времени не найти. В качестве государственного унитарного предприятия (ГУП) "Лисме" осталось существовать недолго — готовятся к акционированию. Переход в руки государства в 2007 году был вынужденным, поскольку предприятие могло попросту обанкротиться после затяжного кризиса, который начался еще в середине 90-х.

Вот и я добрался до Лисмы
Collapse )

Почему праздновать 23 февраля — глупо?

Причина проста — эта дата [23 февраля] совершенно ничего не символизирует. Все изучавшие историю люди знают, что праздновать что-то 23 февраля — дело весьма бессмысленное.

Начнем с того, что изначально "годовщина создания Красной Армии" получила свою дату совершенно случайным образом. 28 января 1918 года Совнарком издал декрет о создании РККА (Рабоче-крестьянской красной армии). Спустя год Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предлагает ВЦИКу отпраздновать годовщину Красной Армии. Однак по бюрократическим причинам предложение запоздало, поэтому дату решили совместить с днем Красного подарка [еще один большевистский праздник, предполагающий подарки от населения солдатам] и отмечать всё 17 февраля. Однако 17 февраля выпало на понедельник, и поэтому два праздника переенсли на ближайшее воскресенье — 23 февраля. Далее о годовщине создания Красной армии благополучно забыли на несколько лет.

devushka-forma-poceluy

Вспомнили в 1922 году и поняли, что надо как-то исторически обосновать, почему именно 23 февраля вся страна должна праздновать столь значимую годовщину. Поступили проще всего — в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 г. с ложной датировкой его 23 февраля. Ворошилов в 1933 году признает: "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Если рассматривать 1918-ый год объективно, то это был полный провал на фронте и заключение невыгодного Брестского мира. Но иначе и быть не могло, ведь в течение длительного времени Красная гвардия существовала постольку-поскольку, города оставляли немцам просто так, а сам Ленин признавал, что "в Советской республике нет армии". Главным для Вождя тогда было сохранить пролетарскую власть. 25 февраля Ильич в своей статье "Тяжелый, но необходимый урок" пишет: "Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве".

Во второй половине 30-х гг. советские пропагандисты начали трактовать события 23 февраля 1918 года как победу, одержанную в эти дни над немцами под Псковом и Нарвой. Согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля 1918 года германская армия находилась в 50 км от Пскова и 170 км от Нарвы. И никаких боев в этот день ни в германских, ни в советских архивах не зафиксировано. Так что это тоже фикция. Немцы все же взяли Псков, это произошло чуть позже. Член управления войсками Северного фронта Б. П. Позерн 26 февраля сообщил в Петроград: "Город был взят небольшими силами немцев. Наша беда в отсутствии подготовки, а также в том, что никакими приказами нельзя изменить заранее подготовленного настроения — не продолжать войну".

Естественно, эти события не очень-то годились для основания праздника. Другие мысли были у товарища Сталина, который в приказе от 23 февраля 1942 года выразился предельно жестко и ясно: "Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии". Эта версия часто встречается и поныне.

В современной России, когда праздник переименован в "День защитника Отечества" и отмечается вообще всеми подряд, он потерял и ту толику смысла, который был в СССР. Так что ныне 23 февраля с гораздо большим правом можно называть "Днем бритвы и носков". К армии и ее победам эта дата никакого отношения не имеет.


Забытые и утерянные выражения :)

Откуда взялось выражение «гол как сокол»?

Когда человек крайне беден, про него могут сказать: «Гол как сокол». Сокол (с ударением на второй слог) здесь — это не птица, а древнее стенобитное орудие, которое применялось при осаде крепостей. Оно было гладкоотёсанным деревянным или вылитым из чугуна, без выступающих частей, поэтому его назвали голым.



Обновим рубрику юмор
Collapse )

Самые пугающие и странные артефакты мира

Археология всегда оставалась одной из самых интересных наук — не в последнюю очередь, благодарность за это следует отнести Индиане Джонсу.



Поиски истины порой приводят ученых к таким открытиям, что их в пору закрывать обратно. Над каждой из удивительных, не поддающихся логическому объяснению археологических находок ученые бьются десятилетиями, без малейшего успеха. Вот несколько самых пугающих и странных артефактов, происхождения которых наука объяснить не смогла.

Collapse )

"Операция "Немыслимое". Выстрел в спину от союзников."

Оригинал взят у amarok_man в "Операция "Немыслимое". Выстрел в спину от союзников."

Операция "Немыслимое" (Unthinkable) -  Британия  должна была напасть на СССР  1 июля 1945?

"События и факты, обсуждаемые в этой статье кажутся невероятными и немыслимыми. В них действительно трудно поверить, как трудно поверить нормальному человеку в возможность предательства того, кого он считал союзником и другом. И тем не менее это было. Долгое время эта информация держалась в секрете и только сейчас она становится доступна. Речь пойдет о плане внезапного нападения на СССР летом 1945 года, разработанным союзниками, плане, который был сорван практически в последний момент.

Collapse )


Предсказания (прогноз) для России на 2016 год от участника битвы экстрасенсов :)

Как обычно, ставший уже традиционный прогноз будущий (в данном случае на 2016 год) теперь уже фактически от участника (наверняка вы уже читали мои шутливые обзоры кастинга) битвы экстрасенсов. Между прочим добавляйтесь в друзья в фейсбуке.


юмор

Прогноз на 2016 год от меня :)
Collapse )

Следы древней войны. Новые факты

Немножко занудная история о том как ребята нашли кусочки керамики и рассуждали о древних цивилизациях.

Оригинал взят у sibved в Следы древней войны. Новые фактыН.Субботин, редактор сайта Достояние планеты. Краткий доклад о результатах экспедиции в Узбекистан, во время которой были обнаружены возможные следы и артефакты глобальной войны в древние времена.



Collapse )

12 русско-турецких войн...

За последние 500 лет России многократно доводилось воевать с Турцией. Вспомним о наиболее значимых военных конфликтах между двумя державами.

война 1
Н.Дмитриев-Оренбургский. Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15.06.1877г.


Collapse )