Записки о жизни. Кое-что интересное (blog.uchvatov.ru) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
blog.uchvatov.ru

Categories:

Следы древней войны. Новые факты

Немножко занудная история о том как ребята нашли кусочки керамики и рассуждали о древних цивилизациях.

Оригинал взят у sibved в Следы древней войны. Новые фактыН.Субботин, редактор сайта Достояние планеты. Краткий доклад о результатах экспедиции в Узбекистан, во время которой были обнаружены возможные следы и артефакты глобальной войны в древние времена.




Целью посещений был осмотр древних крепостей (таких как Даюр-Кала, Аяз-Кала), которым по официальным историческим данным - около 2,5-3 тыс. лет.


Аяз-Кала. Обратите внимание на черные склоны спеченого песчаника







Такой же спечёный песчаник Николай с группой нашли и в Учкудукском районе урочища Джаракудук (Мингбулакская котловина). Об этом месте я писал здесь


Каменный лес урочища Джаракудук



Так вот, по информации от Николая, таких мест с этими образованиями - несколько. Все они расположены вокруг пятикилометрового кратера. И это не окаменевшие древние деревья! Это - фунгуриты!



Фульгури́т — спёкшийся от удара молнии SiO2 (песок, кварц, кремнезём) — кластофульгуриты.
При попадании очень мощной молнии в поверхность Земли в толще грунта из спёкшегося SiO2 формируются полые ветвистые трубки (фактически — стеклянные) с гладкой или покрытой маленькими пузырьками внутренней поверхностью. Иногда образуются отдельные капли. Появление стеклянной трубочки связано с тем, что между песчинками всегда находятся воздух и влага. Электрический ток молнии за доли секунд раскаляет воздух и водяные пары до огромных температур, вызывая взрывообразный рост давления воздуха между песчинками и его расширение. Расширяющийся воздух образует цилиндрическую полость внутри расплавленного песка. Последующее быстрое охлаждение фиксирует фульгурит — стеклянную трубочку в песке.


Очень похожи на окаменелости.
Диаметр трубчатого фульгурита не более нескольких сантиметров, длина может доходить до нескольких метров, находили фульгурит длиной 5-6 метров.

Если это так, то представьте, что за молнии должны быть, что бы образовались такие вот сплавленные песчаные трубки:



Природного образования были эти молнии или при взрывах ядерных или иных зарядов? Есть версия (от chispa1707), что это были разряды (пробой атмосферы) при прохождении хвоста кометы через атмосферу Земли.



Так же группой Николая в этом районе были найдены тектиты:





Известно, что они образуются под воздействием высоких температур: при падениях метеоритов, астероидов в прошлом и при ядерных взрывах.
Вот такая версия разрушительного воздействия во древние времена.

Само место, где расположен каменный лес в гугл-картах найти не получилось, но при рассмотрении п.Учкудук, видно, что он расположен в круглой котловине диаметром более 100км:


У края этой котловины.

Дополню комментарием от xoxol12:
Если и была война, то только между хорезмийцами и саками Приаралья. Учкудук вообще на другой стороне стоит от Аяз-кала, и стоит он не на кратере, а на месте древнего озера, куда впадали воды Акчадарья (рукав Амударьи) и Жанадарьи (рукав Сырдарьи). Почитайте Труды Хорезмской экспедиции или Археология Приаралья.

Вполне возможно, что это дно древнего озера или части древнего Каспаральского моря

Сам городок Учкудук знаком не только по песни, которое знает все старое поколение: "Учкудук - три колодца", но еще и тем, что здесь находится один из крупнейших в мире горно-металлургических комбинатов по добыче и переработке золота и урана: Навоийский горно-металлургический комбинат:

УЧ
Отвалы рудников раскинулись с запада на восток на расстоянии более 10 км. Ссылка на карту

Южнее есть еще один крупнейший в мире карьер по добыче золота:

УЧ1

Мурунтау - одно из крупнейших в мире месторождений золота. Расположено в горах Мурынтау на юго-западе пустыни Кызылкум. Относится к сланцевому типу.

Золотосодержащая порода (золотосодержащий кварцевый метасоматит с сульфидами).
Является ведущим месторождением Зарафшанского золотодобывающего комплекса, который занимает второе место по объёмам золотодобычи (после предприятия «Грасберг» в Индонезии). Для разработки месторождения создан самый большой на планете золотодобывающий карьер (длина — 3,5 км, ширина — 2,7 км, глубина — 430 м).

Месторождение открыто в 1958 году, промышленная добыча металла начата 21 июля 1969 года[1]. Разработка ведётся Навоийским горно-металлургическим комбинатом. В 2001 году объём добычи составил 53 тонны в год и 61 тонну в 2014 году. По состоянию на 2007 год остаточные запасы золота оценивались в 1750 тонн.


Ссылка на крату




Карьер Борлик, рядом, но меньшего размера

Дополнение от cannoter:
В википедии много неточностей про Учкудук и Мурунтау. 50-60 тонн золота это объем добычи всего НГМК. А Бессапан (официальное название карьера на месторождении Мурунтау) давал раньше до 20 тонн. А сейчас вообще стоит.Достигнута проектная глубина. Строится подземный рудник. Да и к Учкудуку никакого отношения не имеет. А Учкудук это уран. Неподалеку от него сравнительно недавно построен ГМЗ-3 . Работающий на золотой руде из Кокпатаса.

Вот такая вовсе не пустынная территория. Возникла мысль, что именно эти полезные ископаемые могли быть причиной возможной войны в прошлом, когда были уничтожены крепости и города.


Tags: Загадки и тайны
Subscribe

Posts from This Journal “Загадки и тайны” Tag

promo blog.uchvatov.ru июль 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment