On this day in journal — July 16th

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
Учватов Сергей Борисович

5 загадок нашего тела, которые наука смогла наконец объяснить....

Наша вселенная полна загадок, и нам не надо далеко ходить, чтобы найти их. Некоторые, самые сложные тайны, хранят наши собственные тела. И вопрос, почему, скажем, волосы становятся седыми, может оказаться намного интереснее вопроса, почему чёрные дыры «тикают». К счастью, учёные тоже обеспокоены этими маленькими повседневными тайнами наших тел, и они намереваются найти ответы. В результате их упорной работы мы сегодня знаем разгадку нескольких тайн, таких как…


1. Почему наш голос на записи всегда разочаровывает нас?

Однажды это происходит со всеми. Мы проживаем собственные жизни, будучи уверенными в том, что наш голос звучит превосходно, но в какой-то момент кто-то приносит магнитофон, и записывает наш голос на плёнку. И когда включается воспроизведение, мы сильно удивляемся. Потому что наш ровный, чистый голос на плёнке звучит не слишком хорошо.

Высота голоса не та. Тембр не тот. Если вы — мужчина, то окажется, что ваш голос звучит выше, чем вы думали. А если вы женщина, то ваше замечательное сопрано ни с того ни с сего вдруг отращивает бороду, и начинает звучать чрезвычайно низко. После этого вашим первым желанием станет желание сжечь дотла магазин электроники, чтобы больше никогда такого не слышать.


Однако не стоит спешить с этим. То, что вы слышите на записи, вообще-то и есть ваш настоящий голос, в то время как вещь, которую вы слышите у себя в голове во время разговора — это «автонастроенная» версия вашего голоса, которая слышна исключительно вам, и больше никому. Мы слышим наш собственный голос потому, что звуковые волны идут от голосовых связок, доходят до барабанных перепонок, и вызывают их вибрацию. Но звуковые колебания на этом не останавливаются: они грохочут по всему нашему черепу, отражаются эхом от его внутренней поверхности, искажаются, и в результате превращаются в то, что мы слышим.

Но почему же мы неизменно думаем, что наши голоса на записи звучат хуже? Как и большинство вещей, связанных с людьми, всё сводится к тому, что мы хотим слышать. Мужчины предпочитают женщин с более высокими голосами. Женщины, напротив, предпочитают мужчин с более низкими голосами, потому что глубокий, низкий голос ассоциируется с большим, сильным телом, и такой мужчина для женщины считается лучшим вариантом. Высокая тональность голоса, наоборот, ассоциируется с маленьким, изящным телом, и не стоит забывать о том, что человечество в целом склонно думать, что женщины по размеру должны быть меньше мужчин. Поэтому, когда говорит мужчина, ему кажется, что его голос проходит сквозь его череп, словно через сабвуфер, и звучит очень низко. А голос в голове женщины звучит высоко и женственно, и в мире всё прекрасно. Когда же мы слышим свой голос на записи, мы понимаем, сколь далёк наш реальный голос от воображаемого нами сексуального идеала. Запись — это технологическая «примочка», которая легко разрушает наш выдуманный образ.

2. Почему вы порой выглядите странно на фотографиях?


Collapse )

Грибной сезон открыт :) Сегодня готовим лисички

Вчера, на центральном рынке, я увидел, что уже начали продавать белые. Поехав в любимое мной место я конечно верил, что наберу грибов столько, сколько положено. Но белые мне сегодня не попались :)
Зато попались рыжие красавицы лисички.

{жарим лисички с картошкой}-1

Как приготовить лисички с картошкой?
Collapse )

Самые ужасные блюда в мире. Исландская кухня курит в сторонке (18+)

Совсем недавно писал пост об исландской кухне, многие блюда которой, скажем так, весьма специфичны. Но внимательно изучив гастрономические особенности других стран мира, я понял, что в Исландии живут вполне нормальные люди, а не вкусовые извращенцы. Оказывается, в мире существует столько гадких блюд, что не хватит и толстенной книги, чтобы о всех написать. Но я собрал самые удивительно-ужасные, на мой взгляд. Надеюсь, что никогда не попробую.

Балют. Он же балут. Блюдо, крайне популярное в азиатских странах: Въетнаме, Лаосе, Таиланде, а особенно — на Филиппинах. По картинке вы, наверное, поняли, что это за ужас. Варят утиное яйцо, но уже со сформировавшимся плодом, с вполне ощутимыми хрящиками, клювом и даже оперением. Эмбриону должно быть около 18 недель. Есть можно в сыром виде (добавив специй по вкусу), а можно сварить или поджарить.

27792107

Поехали :)
Collapse )

Как вообще появился лозунг "Слава Украине"?

Попробуем спокойно разобраться, без истерик и конфликтов. Только история и факты.



Отношение к этим словам ("Слава Украине") может быть диаметрально противоположным. Всё зависит от того, в каком контексте и месте их употреблять. Кто-то считает, что ничего страшного в этом лозунге нет — это всего лишь патриотический клич. Кто-то непременно увидит в этих словах националистические оттенки. Спорить можно до бесконечности, всё зависит от установок конкретного человека.

С одним спорить невозможно: "Слава Украине" вызывает куда больше резонанса, чем, например "Слава Франции", "Слава Бразилии" или "Слава Никарагуа". У лозунга "Слава Украине" — достаточно сложная и противоречивая история, отсюда и такое двойственное отношение к этим словам сегодня.

Collapse )