Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Российское телевидение, которого так не хватает

Включишь сейчас телек — и тут же выключаешь. Потому что ничего интересного, нового, креативного там не найдешь. А вот в 90-е наше телевидение было куда лучше. Более свободным, более жизненным что ли. Есть несколько телепередач, по которым иногда ностальгируешь. О них речь и пойдет.

вид

Collapse )
promo blog.uchvatov.ru июль 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…

Загадка рисунка на крышке саркофага Майа

Волгоградец Алисхан Хаутиев, метролог по образованию, давно увлекается измерением всего и вся. И считает, что с помощью универсального для Вселенной языка пропорций, основанного на числе «пи» – «золотом сечении», известном еще Леонардо да Винчи, можно «прочесть» любой археологический памятник на Земле. Так он прочел знаменитую плиту майя «с изображением космонавта» в храме надписей в Паленке и Стоунхендж в Англии.



Загадочная плита в Паленке. Космический корабль или трактор?
Collapse )

История пива от шумеров до наших дней

Пиво смело можно назвать самым древним алкогольным напитком. Варили его все народы на всех континентах. Известно, что когда конкистадоры впервые высадились на берегах Южной Америки, индейцы угостили их местным аналогом пива – чучей. Своеобразное банановое пиво варили первобытные племена Африки. А уж Европа с Азией по количеству сортов были впереди всей планеты. Правда, то, что называли пивом наши далёкие предки, ни по вкусу, ни по внешнему виду не было похоже на напиток, к которому привыкли мы. Но тем интереснее будет проследить его историю с древности до наших дней.

Bier_und_Oktoberfestmuseum5

Происхождение пива учёные связывают с колыбелью человечества – Месопотамией. Именно здесь при раскопках археологи нашли датированные VII тысячелетием до нашей эры шумерские глиняные таблички с изображением пивоваров, склонившихся над чаном. У шумеров была даже богиня пива Нинкаси Светлоструйная, которой посвящали поэмы. Хмельным в полном смысле слова шумерское пиво назвать нельзя: его варили без хмеля, из ячменя и полбы, добавляя для аромата душистые травы. Крепость составляла 3-4%.


Отечественные учёные считают, что именно Киевская Русь научила Европу варить пиво с хмелем.
Collapse )

В чем секрет Крымского моста?

В чем особенность Крымского моста? Почему он притягивает самоубийц? Где заложена золотая вставка?

255827_main

Крымский мост — это единственный в Москве висячий мост. Его длина 688 м, а ширина 38,5 м. На берегах металлические колонны с 297 метровыми цепями, заанкеренными в берегах. Видно, что мост висит, если посмотреть с моста на колонны – между ними и мостом есть зазор.

Collapse )

«Сталин — это новый герой России». Мнение New York Times

Несколько месяцев назад журналист New York Times побывал в России и удивился, что к Сталину у большинства местных жителей нормальное отношение. Удивление вылилось в небольшой материал, который перевели ребята из прекрасного проекта Newочём. Всегда интересно, что там думают американцы о Сталине, а заодно и о нас.

Сталин

В школе № 58 в Пензе, столице региона в восьми с половиной часах езды на юго-восток от Москвы, все еще нет единого мнения об Иосифе Сталине.

Collapse )

Дом с историей: плюсы и минусы

Во всем мире ценятся средневековые замки и дворцы: дома с историй, в коридорах и залах которых буквально витает дух эпох. В их дворах легко можно найти зарытый где-нибудь под старой липой сундук с золотом (или скелет, если повезет чуть-меньше), подвалы хранят тысячу тайн, а за балками чердаков именно таких замков и находят потерянные еще сто лет назад картины Рембранта.


1111

Collapse )

10 самых галлюциногенных злодеев в кино. Чисто поржать

Нашел данный материал где то в дебрях Рамблера и решил поделиться с Вами. Давно так не смеялся...
Киноубийцы, придуманные явно в состоянии изменённого сознания, – и этим, собственно, и подкупающие.




Злодеи в фильмах ужасов – личности, как правило, незаурядные, иначе кому бы они были интересны? Но даже в этой пёстрой тусовке встречаются порой настолько оригинальные экземпляры, что зритель при одном уже взгляде на постер задается вопросом, не объелся ли сценарист, часом, мухоморов. Мы вспомнили десяток киноубийц, придуманных явно в состоянии изменённого сознания, – и этим, собственно, и подкупающих.

Collapse )

12 самых знаменитых мечей, о которых слагали легенды

Меч во все времена был оружием знати. Рыцари относились к своим клинкам, как к боевым товарищам, и, потеряв свой меч в бою, воин покрывал себя несмываемым позором. Среди славных представителей этого вида холодного оружия есть и своя «знать» — знаменитые клинки, которые, согласно преданиям, обладают волшебными свойствами, например, обращать в бегство врагов и защищать своего хозяина. В таких россказнях есть доля истины — артефактный меч одним своим видом мог воодушевить соратников его владельца. Представляем вам 12 самых известных смертоносных реликвий в истории.



меч


Знаменитые и просто красивые мечи
Collapse )

"Где тепло, тут и добро". Об особенностях московского капремонта

Тепло, как известно, порождает жизнь. И нам, современным людям, чтобы не замерзнуть в своих квартирах, тоже нужно тепло. Его в холодные времена года мы получаем от радиаторов. На протяжении долгих лет отопительные приборы ассоциировались у нас с чугунными батареями — одним из символов СССР, чего уж там. Не шибко эстетичные и очень тяжелые — "этот нехороший человек мне на ногу батарею сбросил". Поэтому потихоньку от них стали избавляться в пользу биметаллических радиаторов. Других вариантов быть и не может — только чугун и биметалл не лопаются от сверхдавления и не пожираются коррозией всего за пару лет. Давайте сравним два вида радиаторов. А потом я расскажу, почему многим москвичам повезло (в плане установки качественных батарей).

121

Collapse )