Российское телевидение, которого так не хватает

Включишь сейчас телек — и тут же выключаешь. Потому что ничего интересного, нового, креативного там не найдешь. А вот в 90-е наше телевидение было куда лучше. Более свободным, более жизненным что ли. Есть несколько телепередач, по которым иногда ностальгируешь. О них речь и пойдет.

вид


"Куклы"

Сейчас представить такую сатирическую программу на российском телевидении невозможно. А вот в 90-х — запросто. С 1994 по 2002 "Куклы" выходили в выходной, вечером. То есть, в самый прайм-тайм. В передаче протаскивались многие известные персонажи из миры политики: Ельцин, Путин, Горбачев, Зюганов, Жириновский, Явлинский. Это было достатончо умное шоу несмотря на внешне наркоманскую оболочку. В 2002 году "Куклы" закрыли. С тех пор что-то подобное удалось реализовать в "Мультличностях". Но вышла лишь беззубая пародия, абсолютно без сатиры. А вы посмотрите, что в 2000 году могли снять про Путина.



"Звездный час"

Светлая память Сергею Супоневу и Владу Листьеву и благодарность за большое количество прекрасных детских передач, благодаря которым 90-е не запомнились беспросветным ужасом для детей этого поколения. Одной из самых ярких программ, была, конечно, передача "Звездный час". Ее выпуски выходили в течение 10 лет: с 1992 по 2002 годы. Была любимой передачей не только детей, но и родителей. Сейчас, конечно, декорации смотрятся забавно. Но тогда казалось очень современным.



"До 16 и старше"

Поистине культовая молодежная передача, существовавшая еще в советские годы. Программа освещала разные стороны жизни молодежи: субкультуры, музыку, отношения, проблемы наркомании и так далее. В 90-е передача была очень острой, сейчас такие темы просто никто не осмелится поднять. Например, могли пригласить на интервью скинхеда и говорить с ним об отношении к насилию. Наркоманские темы вообще звучали постоянно. Полагаю, что именно по передаче "До 16 и старше" можно сделать срез настроений того "потерянного" поколения, поколения 90-х. Нотки безысходности и агрессии отчетливо звучали в программе.

В советские годы передача была более интеллигентной, но не менее честной.



"Устами младенца"

Милая ламповая передача, выходившая с 1992 по 2000 год на РТР. Суть проста: две команды, состоящие из супружеских пар, состязаются в угадывании детских объяснений и толкований каких-либо слов. Впоследствии были попытки реанимировать эту передачу. Но как-то не то. Элементы этой игры можно также увидеть в "Вечернем Урганте".



"Зов джунглей"

Еще одна культовая детская передача, еженедельно выходившая на Первом канале. Закрылась в 2002 году, как и многие детские передачи нашего ТВ, после смерти Сергея Супонева. "Зов Джунглей" — это что-то типа "Веселых стартов", только под телевизионный формат. Ты ловкий и смелый? Значит джунгли зовут тебя!



"Осторожно, модерн!"

Наполовину артхаусный сериал, принесший славу Сергею Росту и Дмитрию Нагиеву, которые исполняли все роли в шоу. Выходил сериал с 1996 по 1998 годы и имел по тем временам аудиторию.



Тележурнал "Каламбур"

Это вам не Комеди Клаб. "Каламбур" был воистину годным юмористическим продуктом. Фишка была в отдельных рубриках: например, "Деревня дураков", "Железный капут", "Крутое пике", ставшие классикой. Выходил тележурнал на ОРТ с 1996 по 2001. Съемки новых выпусков "Каламбура" планировались в конце 2008 года, но так ничего и не вышло.

Кстати, вот последняя серия "Крутого пике".



"Любовь с первого взгляда"

Первая лицензионная игра в истории нашего ТВ, права на которую еще коммунисты приобрели у английской фирмы "Action Time". Выходила в период с 12 января 1991 по 31 августа 1999 года на телеканале РТР. Позже были попытки ее возобновить, но в рамках телеканала МТВ. Ничего не вышло.



"Золотая лихорадка"

Все хотели выиграть пуд золота у Ярмольника, который лазил по клетке и цинично общался с игроками. Всего было 48 выпусков "Золотой лихорадки", но они запомнились надолго.



А вы по каким передачкам ностальгируете?


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Recent Posts from This Journal

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 159
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
Я хорошо засыпаю под турецкий сериал "Великолепный век". Минут двадцать и готов... Отличное телевидение...
Золотую лихорадку как-то пропустил...
Да, уровень культуры упал. Давно вообще не смотрю телевизор
А вот не только культура была выше. А ещё и трава зеленее, и вода мокрее.
на всех иногда накатывает: хочется берёзку обнять, окушка выудить - у нас вот такенный окунь в речке берёт на опарыша!
с подонком киселёвым? да, с тех пор киселёвская пропаганда стала нарицательной.
а я не помню, но "осторожно модерн" был отличный
особо противно нтв, какой-то противный запашок отходов жизнедеятельности
классные были передачи, теперь почти не смотрю тв
Там одна реклама. Реклама - мухи, передачи - говно.
если честно, совсем нет ностальгии по тому времени и его приметам. включая и телевидение
Романтика перемен, понимаешь.. Но когда подумаешь, куда пришли "перемены"...
Даже Смак и Поле Чудес уже не те стали.
помню тоже Супонев (крутой был мужик) вел про игры на приставке рассказывал, а еще по НТВ в том же стиле "От винта!" была.
а еще шикарная передача "Акулы пера" была и "Земля-воздух" (правда не уверен, что она в 90-х выходила.
и "МузОбоз" с культовым "а новостей на сегодня больше нет", а вместо каламбура я бы поставил "маски-шоу" или "Оба-на" :-)
п.с. мда, какой же я старый уже ))))
п.с.2 я и сейчас выходя на работу напеваю "там крокодилы, львы и гориллы..." )))
Форт Боярд!!!!11

А вообще нынешняя глушь началась вполне с конкретного года - 2012.

Edited at 2016-08-13 05:38 am (UTC)
сейчас очень редко телевизор смотрю, передач интересных и правда нет. А вот перечисленные вами, смотрела с удовольствием.
Телевидение наше, скучное и паршивое, на западе неоднократно закрывали российские каналы в первую очередь за нарушение законодательства в первую очередь в области рекламы, превышение рекламного времени итд., хотя визгу было, что это придирки, а закрывают по политическим причинам. Если посмотреть первые каналы, то можно понять, что причины не политические, а самые шкурные, рекламные блоки нарушают все разумные пределы, нашлись говнюки которые крутят громкость во время рекламы, некоторые каналы стало просто невозможно смотреть РЕН тв, НТВ. Кроме рекламы удручает засилье глупых сериалов про любовь и про ментов, поэтому граждане не смотря на все запреты качают с торрентов западные сериалы и таких становится все больше и нагрузки в виде вонючих рекламных блоках по полчаса нет. Ток шоу смотрят только бабули, кому интересно всякое дерьмо вытащенное с помоек. Короче ТВ уже скоро не сможет выполнить заказ партии и правительства по выборам нужных депутантов в связи в своей корумпированности и продажности. В штатах кстати первый кандидат в президенты проигравший интернету пои полной поддержке СМИ был Гор. При таком ТВ и ВВ выборы просрать может. ТВ шоблу надо разогнать как сборную по футболу и набрать людей по талантливей.
Кому и кобыла невеста. А по мне, так всё вышеперечисленное уважаемым автором ностальгических телевоспоминаний - тупая дегенеративная муть. Если сравнивать с текущим моментом, степень тошнотворности абсолютно идентична сегодняшним телешедеврам.