Но не все йогурты одинаково полезны, а столетние дома -комфортны для проживания и ценны для истории. Возьмем хрущевки, многим из которых уже давно перевалило за 50. Много ли ценителей этого вида старинной уже для Москвы архитектуры можно отыскать? Вряд ли, согласитесь. Я бы ни за что не променял комфортное, современное жилье, на такой вот «дом с историей». Потому что, во-первых, коммуникации там ужасные, во-вторых, сама конструкция уже ветхая и, в-третьих, скажем прямо, истории-то с ними связанные, разве что для передачи Малахова подойдут, но никак не для потомков.
Сносить нельзя эксплуатировать – в этой фразе нет ни малейшего сомнения в том, где именно нужно поставить запятую.
Умиляют же защитники таких вот «памятников», активно призывающие сохранить их «для потомков» и, естественно, «для жителей». Попробуй, посели таких активистов в этой самой «исторической ценности», на третий день сбегут обратно в свои комфортабельные квартирки в новых жилых комплексах. Потому что текут трубы и не работают лифты, дурацкая совершенно планировка и ужасающее состояние перекрытий. Течет крыша и нет горячей воды, газовики отключили газ из-за угрозы утечек и взрыва, старые трубы забиты ржавчиной – в таких условиях любая романтика сойдет на нет, захочется обычного, человеческого уюта. Добавьте к этому то, что многие конструктивистские постройки в центре вообще не были рассчитаны на комфортабельное проживание, получите истинную картину.
Один из таких жилых конструктивистских домов расположен по адресу Госпитальный переулок, 4А, строение 3. Исторический Басманный район, до самого центра пешком — 10 минут ходьбы. Но дом, построенный в 1932-м году, разваливается на глазах. В нем уже много лет проживают ветераны и военные, брошенные на произвол судьбы. «Благодаря» Министерству Обороны, старики не могут нормально помыться, не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу — лифты в ветхом доме уже несколько лет как не работают. На днях об этом доме подробнейшим образом написал Варламов [Bad username: varlamov.ru].
Вообще, давайте смотреть правде в глаза: это были 1928-1935 годы, время становления молодой советской власти. Непростые условия, в которых нужно было просто как-то расселить людей. Для тех времен это было отличное решение, здания изначально планировали поменять, но потом, когда обстановка будет получше.
А потом случилась война. Какие здания? Тут бы как-то страну не потерять! Никаких денег на ремонты, хорошо, если от бомбежек не пострадает.
После войны тоже было не до того: народ возвращался с фронта, нужно было как-то расселяться, поднимать промышленность.
В 70—80-е квартирный вопрос все также продолжал «портить москвичей». Люди жили в таких условиях, радуясь не тому, что это Центр, а тому, что вообще имели собственное жилье.
Во время перестройки, понятное дело, всем было не до каких-то там ремонтов зданий.
Лишь теперь власти решили помочь тем несчастным, которые не живут -существуют в этих домах. Но когда строители и инженеры оценили возраст зданий, а также то, к каким последствиям привела их эксплуатация без капремонтов, они поняли: их гораздо проще снести, чем, во-первых, отремонтировать и, во-вторых, сделать вообще пригодными для комфортного проживания. Да-да, вот это все: пандусы в подъездах, работающие лифты, не сифонящие проемы окон и дверей, кровля, без угрозы обрушения. Можно долго защищать историю и «памятники конструктивизма», но признаем очевидное: жить сейчас в этих домах нельзя. Вот только почему это «очевидное» не видят защитники?
Ах да, они же не живут в этих домах. Вот и весь секрет!
-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:
Фэйсбук
ВКонтактик
Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Journal information