11 июня — День пивовара в России
Сегодняшний день для нас, людей ценящих пиво и его производящих, особенный. Вторая суббота июня в России — День пивовара. Поздравляю с праздником всех, кто причастен!
День пивовара не вымышленный день, он официально учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года. Пивоварение является неотъемлемой частью истории и культуры нашей страны. Если кто сомневается — тому есть доказательства в документальных летописях. В 18 веке пивоварение в России приняло промышленный масштаб. Вообще пиво — напиток благородный, а пивовар — профессия уважаемая. К сожалению, многие наши соотечественники имеют к пиву немного предвзятое отношение, что связано с такими клише как "гопники возле подъезда с пивасиком", "пивной живот", "пойдем пивандрия всосем" и прочими непотребствами. Нормальное вкусное пиво и нормальная культура пития не имеют ничего общего с вышеперечисленным. Так что настоящие пивовары должны испытывать гордость за то дело, которым они занимаются. Тем более, профессия пивовара считается одной из древнейших (не путайте с профессиональными куртизанками), так как первые упоминания о варке пива относятся еще к 4 веку до нашей эры.
Современное пивоварение в России — это:
Ну а закончить хотелось бы строчками из песни Тимура Шаова. Почти как тост.
С Днем пивовара!
День пивовара не вымышленный день, он официально учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года. Пивоварение является неотъемлемой частью истории и культуры нашей страны. Если кто сомневается — тому есть доказательства в документальных летописях. В 18 веке пивоварение в России приняло промышленный масштаб. Вообще пиво — напиток благородный, а пивовар — профессия уважаемая. К сожалению, многие наши соотечественники имеют к пиву немного предвзятое отношение, что связано с такими клише как "гопники возле подъезда с пивасиком", "пивной живот", "пойдем пивандрия всосем" и прочими непотребствами. Нормальное вкусное пиво и нормальная культура пития не имеют ничего общего с вышеперечисленным. Так что настоящие пивовары должны испытывать гордость за то дело, которым они занимаются. Тем более, профессия пивовара считается одной из древнейших (не путайте с профессиональными куртизанками), так как первые упоминания о варке пива относятся еще к 4 веку до нашей эры.
Современное пивоварение в России — это:
- более 300 пивоваренных предприятий в разных регионах страны;
- свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции;
- свыше 60 тысяч человек, работающих на предприятиях отрасли;
- конечно же, множество "домашних пивоваров", в том числе и ваш покорный слуга.
Ну а закончить хотелось бы строчками из песни Тимура Шаова. Почти как тост.
Как осетры на нерест рвутся молчаливо.
Как журавли к зиме на юг летят,
Так нас с тобой инстинкт ведет на пиво,
На пиво, брат! На пиво, брат!
Вперёд, на пиво, брат!
С Днем пивовара!