"Хочу, чтобы в моей жизни наступила черная полоса..."
Помнится, ходил в народе такой анекдот: "Хочу, мол, чтобы в моей жизни наступила черная полоса. Черное море, черная икра, черный Бентли...". Поймал себя на мысли, что шутейка-то вновь актуальна. Черное море после присоединения Крыма и "выключения" турций с египтами вновь приобрело статус крутого курорта. Бентли остается заветной мечтой русских еще с 90-х. "Да, счастье не купишь за деньги, но лучше плакаться в Бентли, чем смеяться в Оке". Ну а черная икра — это классика. Один из главных атрибутов России в глазах иностранцев, и просто признак успешной жизни.
Икра в России больше чем икра. И в России как минимум два "черных золота". Одно из них, правда, немного обесценилось и стоит теперь менее 50 долларов за баррель. А вот второе "черное золото" — икра — остается неизменно ценным продуктом. Черную икру считают с давних времен блюдом именно русской традиционной кухни. Хотя в нашей стране кушать черную икру каждый день могут позволить себе немногие люди. Ведь яйца осетровых рыб [а именно так в науке о рыбах именуется черная икра] являются деликатесом очень дорогим.
Ассоциация "Россия — Черная икра" в отличие от амбвивалента "Россия — Водка" возникла не на пустом месте. Черная икра, попадавшая по речным торговым путям в Новгород, упоминается аж с XIII столетия. С XV века волжская икра поставляется ко двору Великих князей Москвы. Изобиловавшие осетровой рыбой и черной икрой низовья Волги попадают в состав русского государства в середине XVI столетия, после захвата царем Иваном Грозным Казани и Астраханского ханства. С тех пор Российское государство — крупнейший экспортер черной икры.
( Collapse )
Икра в России больше чем икра. И в России как минимум два "черных золота". Одно из них, правда, немного обесценилось и стоит теперь менее 50 долларов за баррель. А вот второе "черное золото" — икра — остается неизменно ценным продуктом. Черную икру считают с давних времен блюдом именно русской традиционной кухни. Хотя в нашей стране кушать черную икру каждый день могут позволить себе немногие люди. Ведь яйца осетровых рыб [а именно так в науке о рыбах именуется черная икра] являются деликатесом очень дорогим.
Ассоциация "Россия — Черная икра" в отличие от амбвивалента "Россия — Водка" возникла не на пустом месте. Черная икра, попадавшая по речным торговым путям в Новгород, упоминается аж с XIII столетия. С XV века волжская икра поставляется ко двору Великих князей Москвы. Изобиловавшие осетровой рыбой и черной икрой низовья Волги попадают в состав русского государства в середине XVI столетия, после захвата царем Иваном Грозным Казани и Астраханского ханства. С тех пор Российское государство — крупнейший экспортер черной икры.
( Collapse )