Икра в России больше чем икра. И в России как минимум два "черных золота". Одно из них, правда, немного обесценилось и стоит теперь менее 50 долларов за баррель. А вот второе "черное золото" — икра — остается неизменно ценным продуктом. Черную икру считают с давних времен блюдом именно русской традиционной кухни. Хотя в нашей стране кушать черную икру каждый день могут позволить себе немногие люди. Ведь яйца осетровых рыб [а именно так в науке о рыбах именуется черная икра] являются деликатесом очень дорогим.
Ассоциация "Россия — Черная икра" в отличие от амбвивалента "Россия — Водка" возникла не на пустом месте. Черная икра, попадавшая по речным торговым путям в Новгород, упоминается аж с XIII столетия. С XV века волжская икра поставляется ко двору Великих князей Москвы. Изобиловавшие осетровой рыбой и черной икрой низовья Волги попадают в состав русского государства в середине XVI столетия, после захвата царем Иваном Грозным Казани и Астраханского ханства. С тех пор Российское государство — крупнейший экспортер черной икры.
Иноземцы очень быстро оценили вкус русской икры. Уже в конце XVI века Джайлс Флетчер, посланник английской королевы к сыну Ивана Грозного, в своей книге «О государстве русском» сообщает об обширной географии торговли икрой из России: «Купцы французские и нидерландские, отчасти и английские отправляют много икры в Италию и Испанию».
Иностранцы с большим интересом описывали русский деликатес. Английский граф Чарльз Карлайл, бывший в 1664 году послом при русском царе, позднее вспоминал: «Из яиц осетра, которого ловят в Волге, приготовляют великолепное кушанье, называемое ими икрою (ikary), а итальянцами, которые его очень любят, кэвиа (cavayar). Эту икру русские приводят в твердое состояние и, приготовив ее с солью в течение 10 или 12 дней, едят ее с салатом, перцем, луком, маслом и уксусом».
В начале XX века вылов белуги, самой крупной осетровой рыбы на Волге и Каспии, достиг своего пика — с 1902 по 1907 годы вылавливали от 10 до 15 тысяч тонн белуги ежегодно. Именно тогда подорвали запасы этой рыбы, которые никогда уже не восстанавливались до прежнего уровня. Всего же в начале XX столетия на Каспии и Волге российские рыбаки вылавливали ежегодно до 40 тысяч тонн осетровых ежегодно. Сейчас улов деликатесной рыбы в этом же регионе на два порядка меньше — всего лишь около 600 тонн в год.
Вот такие экземпляры бедуги вылавливали в начале XX века в Волге. 72 пуда. Это 1910 год. Выставка в московском магазине купца Бобкова.
Икра белуги — самая редкая и ценная. Поэтому для нас с вами, простых обывателей, больший интерес представляет собственно осетровая икра. Конечно, тоже дорогая. Связано это в первую очередь с дороговизной производства. Однако стоит понимать, что стоимость икры на прилавках увеличена еще и за счет большого количества посредников, через которых икорка дойдет от производителя до наших магазинов. И чтобы разбить эту цепь, лучше покупать икру у прямых поставщиков. В частности, интернет-магазин Главрыбсбыт является эксклюзивным дистрибьютором Волгореченского рыбного хозяйства и гарантирует легальное происхождение икры. Расскажу немного о самом хозяйстве и процессе производства икры.
Уникальность Волгореченского рыбного хозяйства заключается в том, что здесь выращивают осетровых [белугу, осетра, стерлядь] аж с 1974 года и получают отборную черную икру высочайшего качества. У рыбного хозяйства свое одомашненное маточное стадо — такой подход очень редко встречается. Всех самцов рыбоводы любовно называют "Васями", а самочек "Машами". На каждую самку приходится целых три самца. У нее должен быть выбор, иначе, если самке не понравился самец, она его не подпустит. Личинка осетра выклевывается из икринки имея вес всего 15 миллиграммов и чтобы вырастить ее до взрослого осетра нужно огромное терпение и любовь рыбоводов. Каждую рыбку в хозяйстве знают чуть ли не в ее остроносое осетровое "лицо". Нерест осетровых идет с ноября по май. Икру получают самым гуманым методом — "доение". При таком способе рыба спокойно живет до следующего нереста.
До сих пор у нас в стране встречаются люди, считающие, что продажа черной осетровой икры запрещена. Это не так. Категорически запрещен вылов осетровых рыб и конечно же продажа черной икры, добытой браконьерским способом. Икра же Волгореченского рыбного хозяйства полностью легальна, поскольку она получена от осетров, выращенных в хозяйстве. Это не наносит ущерба популяции осетровых рыб в природе.
Главрыбсбыт работает напрямую с Волгореченским рыбным хозяйством. Поэтому вы можете быть уверены в качестве и легальности продукта. В Главрыбсбыте можно приобрести черную икру трех сортов:
Classic — икра, получаемая от самок до 8 лет. Диаметр икринок до 2,5 мм.
Premium — икра, получаемая от остеров 8-10 лет. Зерна крупнее, чем у Classic.
Selected — икра, получаемая от отборного стада старше 15 лет и выпускаемая в ограниченном количестве.
Покупая икру, вы удовлетворяете не только вкусовые и эстетические потребности. Не стоит забывать и о пользе для здоровья. Деликатесную икру, конечно, нельзя считать полноценным лекарством. Однако как профилактическое и укрепляющее средство она. Черная икра содержит йод, кальций и фосфор. Эти элементы благотворно влияют на работу мозга, улучшают память и кровообращение, в целом повышаю иммунитет. Кроме того, черная икра полезна людям с плохим зрением.
Так что обращайтесь в Главрыбсбыт. Икра — это же еще и хороший подарок. А в новогоднее время действует целая система скидок. Например, промокод NEWYEAR дает 1000 рублей скидки на любую банку сорта Selected. Впрочем, всё о скидках и имеющихся предложениях можете узнать на сайте glvrbsbt.ru.
С Новым годом. Пусть на вашем столе всегда будет икра, а черная полоса в жизни будет связана только с Черным морем и черным Бентли.
Journal information