"Хочу, чтобы в моей жизни наступила черная полоса..."

Помнится, ходил в народе такой анекдот: "Хочу, мол, чтобы в моей жизни наступила черная полоса. Черное море, черная икра, черный Бентли...". Поймал себя на мысли, что шутейка-то вновь актуальна. Черное море после присоединения Крыма и "выключения" турций с египтами вновь приобрело статус крутого курорта. Бентли остается заветной мечтой русских еще с 90-х. "Да, счастье не купишь за деньги, но лучше плакаться в Бентли, чем смеяться в Оке". Ну а черная икра — это классика. Один из главных атрибутов России в глазах иностранцев, и просто признак успешной жизни.

Икра в России больше чем икра. И в России как минимум два "черных золота". Одно из них, правда, немного обесценилось и стоит теперь менее 50 долларов за баррель. А вот второе "черное золото" — икра — остается неизменно ценным продуктом. Черную икру считают с давних времен блюдом именно русской традиционной кухни. Хотя в нашей стране кушать черную икру каждый день могут позволить себе немногие люди. Ведь яйца осетровых рыб [а именно так в науке о рыбах именуется черная икра] являются деликатесом очень дорогим.

20151230_145110

Ассоциация "Россия — Черная икра" в отличие от амбвивалента "Россия — Водка" возникла не на пустом месте. Черная икра, попадавшая по речным торговым путям в Новгород, упоминается аж с XIII столетия. С XV века волжская икра поставляется ко двору Великих князей Москвы. Изобиловавшие осетровой рыбой и черной икрой низовья Волги попадают в состав русского государства в середине XVI столетия, после захвата царем Иваном Грозным Казани и Астраханского ханства. С тех пор Российское государство — крупнейший экспортер черной икры.

Иноземцы очень быстро оценили вкус русской икры. Уже в конце XVI века Джайлс Флетчер, посланник английской королевы к сыну Ивана Грозного, в своей книге «О государстве русском» сообщает об обширной географии торговли икрой из России: «Купцы французские и нидерландские, отчасти и английские отправляют много икры в Италию и Испанию».

Иностранцы с большим интересом описывали русский деликатес. Английский граф Чарльз Карлайл, бывший в 1664 году послом при русском царе, позднее вспоминал: «Из яиц осетра, которого ловят в Волге, приготовляют великолепное кушанье, называемое ими икрою (ikary), а итальянцами, которые его очень любят, кэвиа (cavayar). Эту икру русские приводят в твердое состояние и, приготовив ее с солью в течение 10 или 12 дней, едят ее с салатом, перцем, луком, маслом и уксусом».

В начале XX века вылов белуги, самой крупной осетровой рыбы на Волге и Каспии, достиг своего пика — с 1902 по 1907 годы вылавливали от 10 до 15 тысяч тонн белуги ежегодно. Именно тогда подорвали запасы этой рыбы, которые никогда уже не восстанавливались до прежнего уровня. Всего же в начале XX столетия на Каспии и Волге российские рыбаки вылавливали ежегодно до 40 тысяч тонн осетровых ежегодно. Сейчас улов деликатесной рыбы в этом же регионе на два порядка меньше — всего лишь около 600 тонн в год.

Вот такие экземпляры бедуги вылавливали в начале XX века в Волге. 72 пуда. Это 1910 год. Выставка в московском магазине купца Бобкова.



Икра белуги — самая редкая и ценная. Поэтому для нас с вами, простых обывателей, больший интерес представляет собственно осетровая икра. Конечно, тоже дорогая. Связано это в первую очередь с дороговизной производства. Однако стоит понимать, что стоимость икры на прилавках увеличена еще и за счет большого количества посредников, через которых икорка дойдет от производителя до наших магазинов. И чтобы разбить эту цепь, лучше покупать икру у прямых поставщиков. В частности, интернет-магазин Главрыбсбыт является эксклюзивным дистрибьютором Волгореченского рыбного хозяйства и гарантирует легальное происхождение икры. Расскажу немного о самом хозяйстве и процессе производства икры.

Уникальность Волгореченского рыбного хозяйства заключается в том, что здесь выращивают осетровых  [белугу, осетра, стерлядь] аж с 1974 года и получают отборную черную икру высочайшего качества. У рыбного хозяйства свое одомашненное маточное стадо — такой подход очень редко встречается. Всех самцов рыбоводы любовно называют "Васями", а самочек "Машами". На каждую самку приходится целых три самца. У нее должен быть выбор, иначе, если самке не понравился самец, она его не подпустит. Личинка осетра выклевывается из икринки имея вес всего 15 миллиграммов и чтобы вырастить ее до взрослого осетра нужно огромное терпение и любовь рыбоводов. Каждую рыбку в хозяйстве знают чуть ли не в ее остроносое осетровое "лицо". Нерест осетровых идет с ноября по май. Икру получают самым гуманым методом — "доение". При таком способе рыба спокойно живет до следующего нереста.

banki

До сих пор у нас в стране встречаются люди, считающие, что продажа черной осетровой икры запрещена. Это не так. Категорически запрещен вылов осетровых рыб и конечно же продажа черной икры, добытой браконьерским способом. Икра же Волгореченского рыбного хозяйства полностью легальна, поскольку она получена от осетров, выращенных в хозяйстве. Это не наносит ущерба популяции осетровых рыб в природе.

Главрыбсбыт работает напрямую с Волгореченским рыбным хозяйством. Поэтому вы можете быть уверены в качестве и легальности продукта. В Главрыбсбыте можно приобрести черную икру трех сортов:

Classic — икра, получаемая от самок до 8 лет. Диаметр икринок до 2,5 мм.
Premium — икра, получаемая от остеров 8-10 лет. Зерна крупнее, чем у Classic.
Selected — икра, получаемая от отборного стада старше 15 лет и выпускаемая в ограниченном количестве.


Покупая икру, вы удовлетворяете не только вкусовые и эстетические потребности. Не стоит забывать и о пользе для здоровья. Деликатесную икру, конечно, нельзя считать полноценным лекарством. Однако как профилактическое и укрепляющее средство она. Черная икра содержит йод, кальций и фосфор. Эти элементы благотворно влияют на работу мозга, улучшают память и кровообращение, в целом повышаю иммунитет. Кроме того, черная икра полезна людям с плохим зрением.

Так что обращайтесь в Главрыбсбыт. Икра — это же еще и хороший подарок. А в новогоднее время действует целая система скидок.
Например, промокод NEWYEAR дает 1000 рублей скидки на любую банку сорта Selected. Впрочем, всё о скидках и имеющихся предложениях можете узнать на сайте glvrbsbt.ru.

С Новым годом. Пусть на вашем столе всегда будет икра, а черная полоса в жизни будет связана только с Черным морем и черным Бентли.

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo blog.uchvatov.ru июль 9, 2016 12:52 158
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Она не вызывает пресыщения - научно доказанный факт.
Черный цвет тоже бывает разный оказывается.
Оптимистичное отношение к черной полосе))
Если черная полоса будет такой-то я тоже хочу))
Чёрной икры, как на фото, в магазинах нет сейчас - её продажа запрещена. Есть чёрная икра осетровых, выращенных в рыборазводных бассейнах.
Эта икра во много раз мельче той, что добывалась естественным путём.

Мог бы фотку приляпать, но лень на кухню идти.
Здесь главное - чёрная полоса))))) а икра как компенсация траура )))) не завидуйте поедающему)))) пойдите купите себе и поешьте! Красная икорка то надоела!!!!))))
Тоже хочу чёрную полосу, но она очень дорогая: обойдусь:-)))
ох как я давно не ел черную икру((( ааааааа
Мне тоже, и побольше ))). Кстати, можно вперемешку с красными полосами.