January 29th, 2012On this day in different years

Будущее России за блокчейном. Что это?

Все чаще и чаще мы слышим такие слова как "блокчейн", "криптомир", "майнинг", "биткойн". Однако для большинства россиян все эти понятия до сих пор остаются неведомыми, поэтому сегодня попытаемся разобраться, почему от блокчейна зависит будущее российской экономики (и не только экономики), и почему в криптовалюте нет ничего плохого.



Когда мы впервые сталкиваемся с чем-то новым, оно нас пугает своей сложностью, неоднозначностью. С криптовалютой дела обстоят именно так — слухов и домыслов вокруг очень много, а объективных фактов мало. Вместе с тем криптовалюта и технология блокчейн, непосредственно с криптовалютой связанная, считаются многими экспертами фундаментом для экономики глобального будущего. Очевидно, что современная финансовая система несовершенна, и ее многочисленные изъяны призваны нивелировать IT-технологии. А бумага рано или поздно уйдет в прошлое.

В России о блокчейне очень много говорит "Партия Роста". Собственно, экономика, основанная на технологии блокчейн, является главной идеей и главным проектом партии. Что такое блокчейн? Без специальной подготовки понять очень сложно. Но если объяснять более простыми словами, то блокчейн — это база данных, в которой хранятся записи о неком активе и операциях с этим активом, записи заносятся в блоки, связанные криптографически. Применение шифрования дает гарантию, что пользователи этой базы данных могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они "владеют" в том смысле, что у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна.


Инфографика — РБК

Главное достоинство блокчейна — в децентрализации. Принцип децентрализации может быть применен не только в финансовых операциях, но и, например, в государственном управлении. В системе блокчейна нет посредников или общего регулятора, что делает практически невозможным обман и подкуп, ведь подделать выбор участников цепочки просто не получится, равно как и взломать систему. Практика показала, что технология блокчейн застрахована на 100% перед любыми хакерскими атаками. Данные защищены от изменений, поэтому люди смогут договариваться о чем-угодно без каких бы то ни было посредников. Всю ценность технологии блокчейн только предстоит осознать, хотя уже сейчас очевидно, что это одно из главных изобретений современного человека, которое определенно улучшит нашу жизнь. Благодаря блокчейну не нужны будут бумажки с печатями, подписями, нотариальными заверениями, договорами, актами и прочими атрибутами нынешней бюрокартии. В базах данных, созданных на основе блокчейна, можно будет хранить любую информацию о платежах, кредитах, заключенных браках, завещаниях, вести миграционный учет.  Конечно, исчезнут многие замечательные офисные профессии, суть которых заключается в бесконечном перекладывании и подписании бумаг. Но это же нормально для нашего светлого будущего? Важно понимать, что блокчейн — это далеко не только криптовалюта, хотя именно она [криптовалюта] эту технологию и прославила. Принцип блокчейна можно будет применять в самых разных сферах, в том числе и в электронных выборах — поистине честных и беспристрастных.

В России всё больше людей понимают, что поддерживать блокчейна и криптовалюту в целях развития собственной экономики просто необходимо. Вот даже зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе Петербургского международного экономического форума в этом году заявила, что "до виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, мы над этим уже начали работать". А председатель "Партии Роста" Борис Титов о важности блокчейна и криптовалюты для российской экономики говорит уже очень давно, видя в технологии блокчейна "абсолютное изменение взаимодействий между государством и обществом".


Фото: ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков

В общем, в России сегодня есть всё, чтобы стать передовой страной в плане использования блокчейна в различных сферах жизни. В нашей стране также вполне хорошие условия для майнинга — добычи биткоинов и других криптовалют. Пока у нас к майнерам относятся настороженно, но есть и те, кто называет их прямо сейчас "шахтерами будущего". Может, Россия станет страной процветающих майнеров, кто знает?

Борис Титов и его сторонники считают, что майнинг должен быть узаконен и лицензирован на территории РФ, а криптовалюта — разрешена в качестве оплаты за товары и услуги. Всё это может случиться только тогда, когда в обществе изменится отношение к криптовалюте как к некоторому денежному суррогату или "неполноценным деньгам". В идеале из биткоинов можно сделать полноценный инвестиционный ресурс страны, а из технологии блокчейн — суперэффективный менеджерский ресурс.
Надо сказать, что сама "Партия Роста" уже активно использует технологию блокчейн в своей деятельности. В частности, партия создала сетевое сообщество "Люди роста", функционирующее как раз на основе блокчейна. Каждый участник сетевого сообщества (сторонник партии), в котором действует собственная криптовалюта upcoin ("апкоин"), имеет свой виртуальный кошелек. Он может зарабатывать, например, посещая какие-то партийные мероприятия в качестве волонтеров, и тратить криптовалюту на тренинги, обучение и так далее. Также блокчейн дает возможность быстро, дистанционно и безопасно проводить голосования. Пока внутри партии. Но, может быть, когда-нибудь все выборы в России будут проводиться с использованием блокчейна? Поживем-увидим.

promo blog.uchvatov.ru июль 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…

Как защитить малый бизнес в России?

В нашей стране чиновники очень давно и очень много говорят о том, что нужно развивать малый и средний бизнес. Конечно, нужно, но в сложившихся реалиях длать это сложно. Особенно тяжко приходится малому бизнесу — часто начинающие предприниматели сталкиваются с различными бюрократическими трудностями, и у них отпадает всякое желание вести честный бизнес. Сегодня поговорим о перспеткивных проектах, которые призваны защищать бизнес в России.



Сегодня я буду рассказывать о проектах, разработанных "Партией Роста". Многие из них, на мой взгляд, являются действительно перспективными. Первый называется весьма символично — "Набат" — и призван решить крайне актуальную проблему. Необходимость "бить в набат" возникает у представителей бизнеса в ситуациях незаконных проверок со стороны различных структур или вообще в ситуациях рейдерства. Проект "Набат" подразумевает систему оперативной помощи для бизнеса как раз в таких случаях. Нажав "тревожную кнопку", предприниматель получает оперативную юридическую помощь и существенно повышает свои шансы на "эффективную оборону" от злоупотреблений со стороны контрольно-надзорных органов. Думаю, предприниматели согласятся, что одна из главных проблем, препятстующих ведению бизнеса в России, как раз заключается в чрезмерном контроле со стороны госструктур. Причем контроле, часто выходящем за рамки закона. Многие заканчивают со своим небольшим бизнесом, едва его начав, так и не справившись с давлением. Так что проблема очевидна, и, может быть, проект "Набат" хоть немного поможет в ее решении.

Схожий проект — "Набат-Реновация". Его координатором выступает небезызвестный Дмитрий Потапенко. Под программу реновации попали многие-многие московские предприятия, и не для всех из них переезды пройдут благополучно. Проект "Набат-Реновация" предполагает юридическую защиту предпринимателей в период реновации. Мнение бизнеса ведь тоже не особо учитывается при реализации пресловутой программы реновации жилья.



Проект "СтопАрест" в чем-то напоминает "Медиазону", но внимание направлено прежде всего на предпринимателей, которые незаконно содержатся в СИЗО. Цель проекта заключается в том, чтобы в следственных изоляторах не было заключенных по экономическим статьям. Председатель "Партии Роста" и уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов рассказывет, что суды и силовики стали чаще отправлять фигурантов дел по экономическим статьям под домашний арест, а не в СИЗО. Но это пока только начало.

Еще один интересный проект — "Честный тариф". Направлен на решение достаточно актуальной проблемы, а именно — неправомерного тарифообразования и злоупотреблений монополий в этой сфере. В рамках проекта "Честный тариф" планируется открывать центры мониторинга тарифов в регионах, которые будут заниматься приемом граждан и проводить мероприятия, способствующие прозрачному тарифообразованию.

Эти и несколько других проектов разрабатываются Столыпинским клубом — экспертной дискуссионной площадкой, созданной для содействия развитию гражданской активности и социальной ответственности российского делового сообщества. Главная цель Клуба — переход российской экономики от сырьевой модели к несырьевой. Все мы понимаем, что сделать это будет сложно, но необходимо. Реформирование должно будет затронуть очень многие сферы общественной жизни, да и в целом менталитет населения подлежит серьезному "модернизированию". Будущее за молодыми, инициативными, предприиимчивыми, не живущими понятиями "совка" и "империализма". Чтобы бизнес в нашей стране жил и развивался, необходимо провести налоговую реформу, реформу тарифообразования, постепенно переходить к цифровой экономике. А для этого уже сейчас нужно предпринимать шаги, хотя бы в рамках небольших проектов.



Вот, пожалуй, и всё. В следующий раз расскажу о других проектах, которые могут помочь российскому бизнесу.