Российский робот-хирург: лучше, чем da Vinci

Совсем недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что робот-хирург, разработанный в России, позволит проводить дистанционные операции и может быть запущен в серийное производство. Конечно, прежде чем появиться в клиниках, роботу предстоит еще попрактиковаться на животных, пройти множество тестов и проверок, но если все пройдет удачно, то российская медицина получит действительно полезную технологию.
Почему же роботы-ассистенты сегодня так важны?
Главный уролог Минздрава РФ и руководитель клиники урологии МГМСУ, расположенной на базе Городской клинической больнице им. С.И. Спасокукоцкого, профессор Дмитрий Пушкарь рассказывает, что роботы широко применяются в сложнейших урологических операциях во всем мире. Долгое время неоспоримым лидером в этой области считался робот da Vinci. Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка на специальные 3D-экраны, а три другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения.

В США работает порядка 3000 роботов da Vinci, и около 1000 — в Европе. Используются эти роботы и у нас в стране. В упомянутой клинике урологии МГМСУ под руководством Дмитрий Пушкаря уже 10 лет проводятся сложнейшие операции с использованием da Vinci. Клиника имеет самый большой опыт подобных операций в стране и самые лучшие результаты. Но возникла амбициозная задача создать собственную разработку, которая была бы лучше и дешевле da Vinci.
В течение 4 лет работ ученые Института конструкторско-технологической информатики РАН (ИКТИ РАН) при активном участии кафедры МГМСУ и ФАНО России занимались разработкой и созданием подобного робота. Дмитрий Пушкарь рассказывает, что российский робот-хирург «значительно превосходит возможности существующих мировых аналогов». В сравнении с тем же da Vinci он меньше, легче и, главное, точнее, что обеспечивает большую мобильность и высочайшую точность выполнения операции. К тому же, он примерно в 5 раз дешевле американского аналога.
Появление более дешевого отечественного робота-хирурга позволит расширить практику использования этой технологии в больницах. Поскольку da Vinci – дорогостоящий аппарат, позволить его могут далеко не все российские учреждения. Дмитрий Пушкарь продолжает: "С помощью российского робота операцию могут делать сразу несколько хирургов одновременно. Операция проводится без разреза – инструменты проводятся через тонкие проколы диаметром 5-8 мм. Хирурги видят картинку на мониторах в 3D-изображении. У российского робота более маленькие манипуляторы по сравнению с da Vinci, что позволяет обеспечить больший объем движений и точность позиционирования".
Пока все роботы-хирурги— это механические ассистенты врачей, собственных решений они не принимают. Но в будущем, возможно, появятся роботы, которые будут обладать элементами искусственного интеллекта и смогут давать «советы» хирургу. Как отметил Дмитрий Пушкарь, в России подобные разработки уже есть. В целом, российская медицина и урология в частности, развивается в правильном направлении. Многие операции уже сегодня гораздо лучше делать именно в России, а не за рубежом. Накопленный у нас уникальный опыт во многих вопросах позволяет позиционировать российских специалистов как лидеров в мировом медицинском сообществе. В клинике урологии МГМСУ есть и соответствующие технологии, и сверхпрофессиональные специалисты, и высокий уровень сервиса, и богатый опыт проведения самых сложных операций (в том числе с применением роботов-ассистентов). При этом стоимость лечения гораздо меньше, чем в том же Израиле или Германии.
К сожалению, о хорошем у нас говорят мало. Особенно в медицине. Больше концентрируются на недостатках. Между тем, позитивных примеров достаточно.
-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:
Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
К сожалению Россия и ареал обитания ее жителей вне досягаемости клиники урологии МГМСУ...
Или клиника...
Просто фирма упаковщик клеит этикетку сделано в России. (в прочем как и во всем мире, как и в германии - гамбург распаковывает грузы из Китая, вставляет в новый корпус и клеит этикетку сделано в ДЖЕМАНИ).
--- Ну или если НАШ... То туда явно запихнули дежурного ХИРУРГА!
Вы МЕНЯ ПОНЯЛИ............
в США 330 мил, граждан, 50 мил. из которых вообще не имеют никакой медстраховки (16% нас.), еще 30% населения имеют страховку только чтобы помазать пальчик йодом и измерить артериальное давление
а вот чтобы один из 3000 роботов вас в США прооперировал, и вы не разорились, нужно иметь страховку Platinum. где 80% расходов покроет страховщик, но % таких в США, как % олигархов в РФ, поэтому Куба во всех международных рейтингах обгоняет США по индексу здоровья населения.
Edited at 2017-11-01 09:04 pm (UTC)
1. несколько тыщ роботов в США и сколько во встающей с колен россиюшке? 1-2? отличное достижение.
2. про роботов говорят с начала 0-х только на бездуховном западе сделали, а вот наносколково - как-то никак.. что же мешает-то?
3. т.е. по факту робот не готов а только тестируется и сколько там косяков соберут ещё неизветсно.. как всегда в путирастии - сначала вякнуть, потом распилить, а потом снова попросить денег на новый мегпроект..
так где позитив-то?
А пока привычная гордость будущими успехами
«значительно превосходит возможности существующих мировых аналогов>>
При этом предполагается, что создатели Да-Винчи все самоубились и робот не модернизируется.
Еще недавно Глонассом хвастались, который будет точнее GPS.
Почему? Сообщают: цена и "У российского робота более маленькие манипуляторы по сравнению с da Vinci, что позволяет обеспечить больший объем движений и точность позиционирования"."
Правда как можно сравнивать американского робота 10 летней давности и русского, которого еще даже нет... опять языком побеждают Омерику.
Я вскоре стану суперблогером, и получше, чем многие другие блогеры, в том числе и самые суперблогеры
Но потом
Но лучше
Но потом
Чтобы реально сравнить эти два робота, надо чтобы количество выпущенных изделий было хотя бы одного порядка - иначе достоверно сопоставить их не получится по такой характеристике, как надежность.
Ну ладно, чтобы сравнить их по-крайней мере не сильно покривив душой, надо хотя бы 10-15 работающих уже пару лет аппаратов.
Но делать такие заявления заранее - это так же убого, как мой блог.
остальные дохнут корчась без от боли, н еимея взможности даже обезбаливающие получить...
рашка - зона геноцида тчк