Почему в современной России профессором быть стремно?

1. Доход. Высокие зарплаты профессоров — миф. Если вы не являетесь сотрудником какого-нибудь крутого столичного вуза, типа ВШЭ, то зарплата у вас не очень большая. Да и то, чтобы ее получить, нужно выполнить кучу показателей, исписать гору бумажек, сдать тысячу отчетностей и так далее. Ныне профессор не столько авторитетный интеллектуал, сколько вынужденный бюрократ, постоянно марающий бумаги. Если вы занимаетесь только преподавательской деятельностью, и больше нигде не подрабатываете, то вряд ли сможете шиковать. Тем более сейчас, когда вузы и их сотруднков сокращают и всячески оптимизируют.
2. Престиж. Это в СССР профессоров очень уважали. Сейчас считается (в некоторых случаях небезосновательно), что любые дипломы покупаются. Статусы "профессор" и "доктор наук" нивелированы. Те, кто прошел честный и тернистый путь в науке, теперь не в фаворе. Образование теперь официально является услугой. А, значит, профессор — всего лишь "коммерс", толкающий услугу неравдивым и ленивым студентам. Как таксист или продавец в булочной. Где теперь тот атворитет Учителя и Натсавника. Нет его.
3. Студенты. Да, хорошие студенты остались. Но их небольшой процент в общей массе. Несмотря на то, что сейчас почти каждый дурачок может поступить в вуз, за них ведется ожесточенная борьба. Ведь вузов тоже много, а количество студентов — это рейтинги и показатели, которые определяют все. Вот и приходится профессорам терпеть всяких раздолбаев, ведь от них зависит его зарплата. Вот поэтому и не отчисляют теперь никого, только в самых крайних случаях. Поэтому и числятся формально студенты в количестве 1-2 человек в магситратурах, чтобы эта самая магистратура вообще была и позволяла вузу называться вузом. А профессор оказывается в положении подневолного по отношению к этим самым студентам.
4. Страх. Профессор боится сейчас всего. Боится сокращений и увольнений. Куда он пойдет, если всю жизнь наукой занимался и ничего не умеет больше? Боится обидеь студента. Мало ли, может, блатной какой. Боится обидеть начальство. Опять же, по причине увольнений. Боится сказать что-то непатриотичное. Потому что не всегда это безопасно для карьеры. И не во всех вузах. Боится не успеть написать статьи в рецензируемый журнал, иначе лишится надбавки. Боится объективных данных, если он занимается гуманитарными исследованиями, а объективные данные идут вразрез с действуйющей политикой. Боится, боится, боится. Стремно быть профессором в России, стремно.
-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:
Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
3 - профессура крайне редко так уж сильно завязана непосредственно на преподавательскую деятельность и вынуждена терпеть тупней из числа студентов. Так что тут все сильно преувеличено, если вообще не притянуто за уши.
4 - не вижу ничего специфически "профессорского" в изложенных фобиях и объективных трудностях. Все то же самое можно сказать об абсолютно любом человеке, работающем на месте, которым он дорожит - от чиновника в министерстве до промоутера в салоне сотовых телефонов. Так что подобное отношение к проблемам - это скорее вопрос личности, чем статуса.
Почти профессор (доцент).
Нет, нужно говорить о деньгах.
Львиную долю получает ректор, иногда поразительно много, далее приближённые, все прочие преподаватели подбирают крошки вокруг этого жирного стола.
Технологии ещё держатся, гуманитарные науки находятся в разброде и почти перестали быть наукой, то есть тем, что опирается на факты и закономерности. Любой бред сойдёт с рук в связи с общей перестройкой массового сознания. Это мировое явление - конец эпохи Просвещения. Возможно, новые Средние века? Когда знания ничто перед убеждённостью и верой (не обязательно в бога)?
Но жить приходится именно тут и сегодня.
1. Различие между фундаментальной наукой, прикладной наукой и технологией
2. Соотношение между средним бюджетом разработки одного современного лекарства и количеством денег, выделяемых в России на науку "из бюджета и прочих фондов"
3. Соотношение между рентабельностью инновационного и ресурсного бизнеса в России
Проверочное задание: написать развернутый текст на тему "Почему любой здравомыслящий российский создатель новой технологии будет внедрять ее только на Западе".
Это я всё к тому - как после этого уважать подобных проректоров и сотрудников из министерства, которым пофигу. А ведь они тоже профессора. После них приходят студенты даже из самых топовых ВУЗов страны, которых приходиться учить нормально по русски писать документы и рассказывать самые азы, которых они почему-то после ВУЗа не знают.
А страх у них был всегда, за рубежом профессора тоже боятся, например, выдвигать гипотезы или афишировать открытия, которые идут вразрез с общепринятыми научными концепциями.
Edited at 2017-03-20 07:01 am (UTC)
Неужели Вы учите "нормально ПО РУССКИ ( без дефиса) писать документы и рассказываете студентам самые азы"? НА УРОКАХ?!!
Неблагодарное это дело - жемчуг свиньям метать!
Ну а про страх, это вы конечно подзагнули. Сокращений и увольнений все боятся, не только профессора.