1. Доход. Высокие зарплаты профессоров — миф. Если вы не являетесь сотрудником какого-нибудь крутого столичного вуза, типа ВШЭ, то зарплата у вас не очень большая. Да и то, чтобы ее получить, нужно выполнить кучу показателей, исписать гору бумажек, сдать тысячу отчетностей и так далее. Ныне профессор не столько авторитетный интеллектуал, сколько вынужденный бюрократ, постоянно марающий бумаги. Если вы занимаетесь только преподавательской деятельностью, и больше нигде не подрабатываете, то вряд ли сможете шиковать. Тем более сейчас, когда вузы и их сотруднков сокращают и всячески оптимизируют.
2. Престиж. Это в СССР профессоров очень уважали. Сейчас считается (в некоторых случаях небезосновательно), что любые дипломы покупаются. Статусы "профессор" и "доктор наук" нивелированы. Те, кто прошел честный и тернистый путь в науке, теперь не в фаворе. Образование теперь официально является услугой. А, значит, профессор — всего лишь "коммерс", толкающий услугу неравдивым и ленивым студентам. Как таксист или продавец в булочной. Где теперь тот атворитет Учителя и Натсавника. Нет его.
3. Студенты. Да, хорошие студенты остались. Но их небольшой процент в общей массе. Несмотря на то, что сейчас почти каждый дурачок может поступить в вуз, за них ведется ожесточенная борьба. Ведь вузов тоже много, а количество студентов — это рейтинги и показатели, которые определяют все. Вот и приходится профессорам терпеть всяких раздолбаев, ведь от них зависит его зарплата. Вот поэтому и не отчисляют теперь никого, только в самых крайних случаях. Поэтому и числятся формально студенты в количестве 1-2 человек в магситратурах, чтобы эта самая магистратура вообще была и позволяла вузу называться вузом. А профессор оказывается в положении подневолного по отношению к этим самым студентам.
4. Страх. Профессор боится сейчас всего. Боится сокращений и увольнений. Куда он пойдет, если всю жизнь наукой занимался и ничего не умеет больше? Боится обидеь студента. Мало ли, может, блатной какой. Боится обидеть начальство. Опять же, по причине увольнений. Боится сказать что-то непатриотичное. Потому что не всегда это безопасно для карьеры. И не во всех вузах. Боится не успеть написать статьи в рецензируемый журнал, иначе лишится надбавки. Боится объективных данных, если он занимается гуманитарными исследованиями, а объективные данные идут вразрез с действуйющей политикой. Боится, боится, боится. Стремно быть профессором в России, стремно.
-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:
Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Journal information