Саранск — город небольшой, но при этом очень уютный. Благоустроить его, конечно, гораздо проще, чем крупный мегаполис. И это было сделано за достаточно сжатые сроки. Еще лет 15 назад столица Мордовии была абсолютной провинцией с совковой архитектурой. Вступив в эру масштабного строительства, город очень быстро преобразился. Фактически весь центр Саранска сейчас состоит либо из новых, либо из реставрированных зданий. Чемпионат мира по футбол спровоцировал еще большее строительство. Конечно, новая архитектура города не всем приходится по душе, кто-то ворчит на "бездушность" новых зданий, покрытых стеклом. Всем не угодишь, но очевидно, что город стал современнее.
При этом осталась какая-то провинциальная специфика. Это и роднит Саранск с небольшими европейскими городами. Тихо, зелено, но функционально. Дороги в Саранске в целом лучше, чем в среднем по России. Деревьев, конечно, не так много, как хотелось бы. Но территории домов озеленяют. Развиваются парки. Летом на улицах и площадях всё чаще можно встретить велосипедистов, скейтбордистов, роллеров.
В городе несколько театров: национальный, оперы и балета, кукольный... Поход в театр стал для Саранска вполне привычной досуговой практикой.
В Саранске много памятников. Периодически открываются новые. Например, в прошлом году в одном из университетских скверов торжественно открыли памятник великому мыслителю М. М. Бахтину. Какое-то время он жил и работал в Саранске. И хорошо, что сейчас городские и республиканские власти стараются брендировать территорию именно через таких людей.
Конечно, много осталось памятников со времен СССР. Но запоминаются совсем другие: памятник семье, дворнику, Высоцкому, множество бронзовых лис разбросано по всему городу.
Спортивные объекты, конечно, стоят отдельного упоминания. Здесь они стали притчей во языцех. Спортивных сооружений очень много. Условия для здорового образа жизни созданы абсолютные. В скором времени будут достроены и введены в эксплуатацию еще два грандиозных сооружения: естественно, стадион к Чемпионату мира, а также шикарный универсальный спортивный зал на одной из главных саранских площадей.
Много фонтанов, в том числе и светомузыкальных. Чтобы оценить всю красоту Саранска, нужно, конечно, приезжать летом.
Интересная особенность Саранска заключается в том, что благоустройство во многих районах города было инициировано благодаря строительству храмов. Сейчас почти в каждом районе Саранска есть центральный храм, вокруг которого полностью благоустроенная площадь. Эта площадь является местом притяжения для жителей конкретного района.
Город растет в ширь. Появляются целые микрорайоны, построенные уже по современным принципам урбанизма. Открываются новые школы, детские сады, инфраструктуре которых многие города могут позавидовать. Много торговых центров. Если раньше, жителям Саранска приходилось выезжать за покупками в другие города, то сейчас такой необходимости нет — крупные бренды самостоятельно пришли в Саранск.
Конечно, проблемы в городе есть. Отрицать их глупо. Например, в плане досуга всё до сих пор очень ограничено. Есть проблемы с парковками. Практически не осталось исторических зданий в городе. Однако большинство скепсиса по поводу высказывания Шувалова вызвало общее социально-экономическое положение населения города. Мол, зарплаты небольшие. Многие уезжают на заработки. Правда в этом есть, но непосредственно к городу как к инфраструктурному комплексу это же отношения не имеет. Промышленность и средний бизнес развивать действительно нужно, надеюсь, что Саранск этому курсу последует.
А на данный момент здесь очень удобно жить. Для людей, которым не нравится суета больших городов, но при этом у них есть деньги, самое то.
Так что в словах Шувалова ничего смешного нет. Саранск во многих аспектах действительно город для подражания. Он может стать эталоном благоустройства для моногородов, у которых сопоставимые бюджеты на эту статью. Именно к моногородам Шувалов и обращался, говоря о Саранске.
Дело в том, что вице-премьер курирует развитие моногородов, их, так сказать "демоногородизацию" - диверсификацию экономики (единственный, между прочим, чиновник, не побоявшийся взяться за решение этой проблемы). Сам ездит по этим городам, смотрит как идет процесс: развивается ли малый бизнес, что творится в социальной сфере, проводятся ли работы по благоустройству. Последнее, кстати, очень важно. Не следует воспринимать благоустройство как обузу для городского бюджета. Для того, что б бизнес потянулся в населенный пункт, последний должен производить благоприятное впечатление, в том числе и внешнее.
Моногорода должны развиваться многоаспектно, как, например, Череповец, который вскоре сможет стать территорией опережающего развития. Экономически он и правда в последнее время поднялся. Ну а в смысле благоустройства Саранск может послужить моделью.
-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):
Фейсбук
ВКонтакте
Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Journal information