Записки о жизни. Кое-что интересное (blog.uchvatov.ru) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
blog.uchvatov.ru

Category:

Кто может стать новым Главой Мордовии?

В последнее время в СМИ и социальных сетях циркулировали слухи о возможном досрочном уходе с поста Главы Мордовии Владимира Волкова. Владимир Дмитриевич занимает эту должность с 2012 года, но многие эксперты полагали, что нынешний Глава уйдет со своего поста чуть раньше положенного. Так и случилось. Владимир Волков подал в отставку со словами:  "Работать главой Мордовии было не только ответственно, но и интересно. И я отдавался этому делу всей душой, всеми силами. Но время идет. Нужно давать дорогу молодым. Еще раз от всей души благодарю каждого жителя Мордовии, всех товарищей и коллег по работе за возможность долгие годы служить республике".



Напомню, что Владимир Дмитриевич был назначен исполняющим обязанностей главы Республики Мордовия в мае 2012 года, после перевода Николая Меркушкина в Самарскую область. Назначение Волкова было в целом логичным и ожидаемым — до этого он на протяжении целых 17 лет возглавлял Правительство республики, и как никто другой был погружен в социально-экономическую и политическую ситуацию в регионе. Владимир Дмитриевич сразу обозначил, что "курс на дальнейшее развитие республики будет продолжен". В итоге регион действительно продолжил жить по устоявшимся лекалам, в том числе и с точки зрения взаимоотношений с федеральным центром. На всех выборах Мордовия дает почти максимальный результат в пользу действующей власти, поэтому Кремль на протяжении многих лет отвечает лояльностью руководителям Мордовии, в том числе и в экономических вопросах. Не секрет, что регион имеет внушительный госдолг (50,8 млрд, или 217% от налоговых и неналоговых доходов республики), но при этом получает возможности реструктуризации или отсрочки по его выплате.

Естественно, на фоне пандемии многие проблемы в социально-экономической жизни региона обострились. Мордовия никогда не была богатым регионам, но всегда поддерживала внутреннюю стабильность за счет выстроенных отношений с федеральным центром. Теперь же ситуация ухудшилась. Возможно, прошение об отставке связано и с этим.

Есть и еще один нюанс. Должность губернатора сейчас не является чем-то очень желанным, как было когда-то. Многие вообще считают этот пост "расстрельным" — проблем, ответственности, головной боли предостаточно, а вот преференций сегодня не так уж и много. Тем более в таком регионе как Мордовия, сильно ограниченном в ресурсах. Да что там говорить, достаточно вспомнить, как в Хабаровск отправили Дегтярева,чтобы он принял удар на себя.

Но быть губернатором все еще престижно, и желающих все равно найдут или назначат. В медиапространстве фигурирует несколько имен, способных стать преемниками Владимира Волкова на посту Главы Мордовии.

Валерий Валерьевич Маресьев. Первый заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Мордовия. Ранее на протяжении 12 лет возглавлял министерство печати и информации Республики Мордовия. Один из наиболее влиятельных политиков региона. Некоторые политологи считают его возможным преемником Волкова. Это был бы такой же логичный шаг как в 2012 году, когда Меркушкина сменил Волков. Наверняка "общий вектор" развития Мордовии останется тем же, но формально обновление власти состоится.



Среди возможных кандидатов в главы Мордовии называют председателя правительства Дагестана Артема Здунова. Артем Алексеевич хоть и родился в Казани, а сейчас работает в Дагестане является эрзя по национальности, то есть имеет прямое отношение к Мордовии. Кроме того, Здунов занимал посты замминистра и министра экономики Татарстана, а исправление экономической ситуации в Мордовии как раз и является в настоящее время приоритетом. По слухам, Здунов имеет отношение  к семье Меркушкина — прежнего Главы Мордовии.



Среди потенциальных сменщиков Волкова СМИ также называют создателя холдинга «Талина» Виктора Бирюкова. Но политические амбиции одного из крупнейших бизнесменов Мордовии на сегодня неясны, хоть он и имеет достаточно богатый политический опыт.



Как вы считаете, кто станет новым Главой Мордовии?

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Политика, Прогнозы
Subscribe

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 147
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment