Фото: Александр Миридонов / Коммерсант
Тезис 1. Россия очень много тратит на профессиональный спорт.
В нашей стране спорт — это оружие пропаганды и внешней политики. Международные соревнования у нас воспринимают как шанс показать нашу державность и "кузькину мать" другим странам. Поэтому в спорт вбухивают бабло. Не в массовую физкультуру, а именно профессиональный спорт, который в других странах обычно зарабатывает сам. Наши спортивные федерации, несмотря на статус общественных организаций, находятся на гособеспечении в лице Центра спортивной подготовки Минспорта. То есть, ежегодно некоторая часть госбюджета уходит спортсменам. В той же Америке, которую у нас принято ругать, олимпийский спорт по-настоящему свободен от государственного влияния. Источники их доходов – телевизионные контракты, сбор средств и маркетинг. У нас — в основном кормятся только от государства.
За границей спорт самоокупаем, там не вливают кучу денег в какой-нибудь вид только для престижа страны. И спортсмены зарабатывают сами, в том числе и за счет спонсорких коммерческих денег. Безусловно, за медали на Олимпиаде во всех странах поощряют своих героев. Но в нашей стране это какой-то невиданный размах. За победу на последней олимпиаде в Рио наши спортсмены получили по элитному кроссоверу BMW и денежное вознаграждение (4 млн – для чемпионов, 2,5 млн – для серебряных и 1,7 млн – для бронзовых призеров). И это только от федералов. Региональные власти и федерации также не обижают своих спортсменов. Им также дарят крупные суммы денег, квартиры, машины и даже лошадей. Нет, конечно, спортсмены молодцы, герои и так далее. Но иногда кажется, что государство чересчур щедро. В нынешних-то условиях. В Чечне и вовсе подарили машины спортсменам, которые на Олимапиаду не поехали.
Не будет лишним упомянуть и о футболе с хоккеем. Вот, например, наши футбольные клубы "Зенит" и "Локомотив" финансируются за счет "Газпрома" и "РЖД" соответственно. Футбол в нашей стране полностью убыточен. То есть, ежегодно на футболистов тратятся миллионы евро в общем-то государственных денег. При этом трибуны пустые, зрелища никакого. Многие региональные клубы содержатся за счет региональных бюджетов, которы часто не выдерживают такой нагрузки. С хоккем примерно такая же ситуация. Там тоже тонны государственных денег, а клубы даже не стремятся зарабатывать. Так, как это происходи на Западе. А зачем, если деньги и так выделят? Не надо думать о маркетинге, о болельщиках (считай, потенциальных плательщиках), коммерческом развитии. Спортс в нашей стране не бизнес, а кормушка.
А вот теперь
Тезис 2. В России не хватает денег на лечение онкобольных детей.
Формально государство не отказывается от лечения больных детей. Право на это прописано в Конституции. Однако по факту большая часть детей лечится за деньги. И это связано с разными причинам.
Если и повезло получить квоту, вопрос с деньгами не исчерпан, так как приходит пора приобретения лекарств. Есть статья расходов, которую государство никогда и не оплачивало – это покупка лекарств, которые не зарегистрированы или зарегистрированы только в 2011 году. Такие препараты могут быть очень хорошими и продуктивными и побеждают рак, но на них денег не дают. При этом стоят они далеко не копейки.
Вот и выходит, что помощь больным детям в основном оказывают негосударственные фонды и милосердные люди, которые самостоятельно собирают деньги. Государство помогает, конечно, Информационно. Вот и акция от Первого канала — это очень здорово, но деньги, опять же, собирает простой народ.
Вот такой парадокс, в общем. У нашего государства есть миллионы денег на подарки спорстменам, которые и так не бедствуют. Но при этом нет лишних денег на лечение детей, приходится собирать по телезрителям. Социальное у нас государство?
-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:
Фэйсбук
ВКонтактик
Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Journal information