Изначально ведь тело Ленина не хотели увековечивать. Лишь на время забальзамировали и поместили в деревянный мавзолей, чтобы все успели проститься. Временный деревянный мавзолей по строению был схож с современным: ступенчатая пирамида и две пристройки по бокам. Со дня смерти Владимира Ильича прошло два месяца, а люди всё приходили и приходили. Тогда и возникла идея забальзамировать тело Вождя для потомков.
Поговаривают, что Сталин таким образом хотел создать новую религию, с культом поклонения Ленина. Так это или нет — неизвестно. Известно другое — технология бальзамирования стала уникальной в своей роде и разработана специально для этого случая анатомом Владимиром Воробьевым и химиком Борисом Збарским. Потому что ни заморжаивание, ни классическое мумифицирование для наших условий не подходило.
Временный мавзолей вскоре заменили постоянным деревянным мавзолеем, а в 1929 году по проекту известного русского архитектора Алексея Щусева был построен каменный мавзолей. Этот третий вариант существует и поныне. До сих пор, кстати, ведутся споры по поводу формы мавзолея. Кто-то считает, что Щусев задумывал создать символ Голгофы, кто-то усматривает в ленинском мавзолее копию гробницы фараона Джосера, а кто-то и вовсе считает, что конструкция похожа на сооружения ацтеков.
Так или иначе, но Мавзолей стал одним из символов Москвы. Длина мавзолея — 24 метра, высота — 12 метров. Кирпичные стены облицованы мрамором, лабродаритом, порфиром, гранитом.
Естесственно, мавзолей подвергался усовершенствованиям и реконструкциям. В 1973 году установили пулнепробиваемый саркофаг, поскольку попытки покушения на тело Вождя не были единичными случаями. А в 2013 году произошла внушительная реконструкция. Значительно укрепили фундамент: по периметру монолитной плиты, на которой установлен мавзолей, были пробурены порядка 350 скважин, куда затем был залит бетон. Фактически под мавзолей подвели систему вертикальных опор.
Отверстия в Мазволее сверлила бригада компании DTS с помощью алмазного оборудования. DTS работает уже больше 10 лет на строительном рынке Москвы, занимаясь алмазной резкой бетона и железобетона, сверлением бетонных конструкций, алмазным бурением бетона в Москве и много чем еще. Технологически это достаточно интересный процесс, тем более — когда речь идет о Мавзолее.
Помимо укрепления мавзолея на нестабильном грунте, постоянно производятся лабораторные работы. С 1939 года существует научная лаборатория при мавзолее для решения проблем, связанных с сохранением тела Ленина. Вопросы температуры и влажности атмосферы саркофага и тела, состав пропитывающих растворов, содержание профилактических мер, цветность кожных покровов, фоторегистрация объемов рельефа лица и кистей рук, исследование процессов разрушения тканей — всё это требует своевременных и грамотных действий. Обслуживание мавзолея, по словам Владимира Мединского, каждый год обходится правительству в сумму, сопоставимую с расходами на строительство детского сада.
Помимо сотрудников лаборатории, в мавзолее работают охранники, которым периодически приходится выводить из здания странных посетителей и предотвращать акции вандализма. Поэтому вопрос о сносе или перемещении тела Ленина звучат все чаще. А вы какого мнения придерживаетесь? Оставить в Мазволее или захоронить?
Фото: Stan Shebs, РИА Новости, сайт https://megarezka.ru
В тему:
Тайны цивилизации: продвинутые технологии в древности
Тайна египетских пирамид или Величие алмазных технологий
Неразгаданные технологии древнего строительства (алмазная резка? Сверление? В древности..)
Journal information