Записки о жизни. Кое-что интересное (blog.uchvatov.ru) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
blog.uchvatov.ru

Category:

О перспективах телемедицины в России

Летом 2017 года в России был принят закон о телемедицине, подразумевающий выписку электронных рецептов и возможность оказания врачебной помощи дистанционно. Впервые в истории врачам разрешили оказывать медицинскую помощь посредством телемедицинских консультаций, консилиумов, дистанционного мониторинга. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года, а электронные рецепты станут легитимными только в 2019 году. «Законодательное признание» телемедицины в России — шаг логичный и давно ожидаемый в профессиональных кругах. И все же для большинства населения нашей страны само понятие «телемедицина» наверняка является малознакомым. Попробуем популярно разобраться с этим направлением медицины и порассуждать о его перспективах в России.



Что же такое телемедицина?

Телемедицина (другими словами — дистанционная медицина) — это быстро развивающееся направление медицины, подразумевающее использование современных коммуникационных технологий для обмена медицинской информацией на расстоянии. Очевидно, что в век тотальной информатизации и «коммуникационного изобилия» осталось не так много сфер человеческой деятельности, в которые не проникли бы современные технологии «виртуального опосредования». Стало привычным делать многие вещи, не вставая из-за клавиатуры ноутбука или не выпуская из рук смартфон. Физическая дистанция во многих случаях перестала быть проблемой: мы можем обмениваться информацией, видеть изображения и слышать голоса людей, невзирая на огромные расстояния в тысячи километров. И даже в такой консервативной сфере деятельности людей как медицина быстрыми темпами развиваются дистанционные услуги. Но можно ли полноценно заменить «физическое» взаимодействие врача и пациента подобным взаимодействием в интернете? Это большой вопрос.

Вообще, необходимо отметить, что телемедицина включает в себя как минимум два больших направления. Условно назовем их направлением «врач-врач» и направлением «врач-пациент».

Телемедицина «врач-врач»

В данном случае телемедицина —это врачебные конференции, консилиумы, обучение, передача медицинской информации. Подобный тип телемедицины практикуется давно. Например, в развитых странах с 80-х годов проводятся большие конференции по цифровому здравоохранению. В России еще в 1997 году был реализован проект видеоконференций «Москва-регионы России», объединивший Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН, НИИ педиатрии, и ряд других центров. В 2001 российские телемедицинские сети были интегррированы с мировым информационным пространством. С каждым годом появляется все больше проектом  и мероприятий. С этим направлением никаких вопросов нет — цифровой прогресс позволяет врачам непрерывно обучаться, заниматься медицинским просвещением среди населения, обмениваться опытом, хранить и передавать медицинские данные.

Операции на расстоянии также относятся к телемедицине направления «врач-врач». Все началось с дистанционных консультаций опытных врачей-акушеров своим коллегам, которые принимали роды в трудных условиях и нестандартных ситуациях. Подобные случаи имели место еще в 30-х годах прошлого века. Сейчас же существует оборудование, с помощью которого можно проводить операции без физического контакта врача с пациентом. Это, например, высокоточные роботы-хирурги, о которых я писал в одном из материалов. В частности, на базе московской городской больницы им. С.И. Спасокукоцкого работает клиника урологии МГМСУ, где под руководством Главного уролога МЗ РФ профессора Д.Ю. Пушкаря давно и успешно используются роботы для проведения сложнейших операций. Это тоже разновидность телемедицины, и с ней тоже все очевидно — роботы будут все чаще заменять руки хирурга, работая под его руководством.



Телемедицина «врач-пациент»

Перейдем к самой дискуссионному направлению телемедицины, которое мы условно обозначили как «врач-пациент». Этот вид медицинской практики появился относительно недавно, и только летом этого года обрел легитимный статус в нашей стране. Соответствующие технологии появились много лет назад, но юридических оснований для проведения  отдаленных консультаций, диагностики и наблюдения на расстоянии, выписывания электронных рецептов не было. Теперь, когда закон о телемедицине в России подписан, можно порассуждать о плюсах и минусах такого вида медицины на практике.

Плюсы медицины на расстоянии очевидны:

1. Врачи-специалисты узкого профиля, которых не так много по стране, с помощью современных технологий могут давать консультации удаленно. Облегчается жизнь пациентов, которые тратят много времени на поиск узкопрофильных специалистов и согласование личной встречи в надежде получить хотя бы первичную консультацию. К тому же, заочные консультации дешевле.

2. В России огромное количество труднодоступных мест со сложными климатическими, социальными и инфраструктурными условиями. Часты случаи нехватки медицинских кадров. Нет возможности получения медицинских консультаций на местах, но есть выход в интернет, с помощью которого можно получить соответствующие консультации на расстоянии.

3. Появляется огромное количество различных приборов, программ и приложений, контролирующих здоровье пациента дома и передающих всю необходимую информацию врачу. Есть также мобильные телемедицинские комплексы, системы дистанционного биомониторинга и другие полезные вещи, облегчающие жизнь как врачей, так и пациентов. Можно «подстраховать» пациента, постоянно контролируя его состояние, снижая таким образом количество очных посещений и госпитализаций.

Это главные достоинства телемедицины. Есть, конечно, и другие, но эти основные. Заметьте, что в первых двух пунктах мы говорим прежде всего о медицинских консультациях. Это ключевой момент. Закон о телемедицине долгое время не могли принять именно из-за одной большой дискуссии: можно ли с помощью телемедицины полноценно лечить либо только консультировать. Позиция Минздрава РФ заключается в том, что невозможно заменить личное взаимодействие в процессе лечения между врачом и пациентом интернет-технологиями. Диагностика, направление, профилактика, наблюдение — да. Но не лечение. Основная цель телемедицины — дистанционно решить, требуется ли очная помощь. Эта позиция более консервативная и взвешенная.

Например, Заведующий отделением урологии московской городской больницы им. С.И. Спасокукоцкого, д.м.н Павел Ильич Раснер дает еще более осторожную оценку возможностям телемедицины: "Интернет-консультации не способны полностью заменить визит к доктору. Ведь в осмотре врача ключевое слово – именно «осмотр»! Помимо того, что пациент сам рассказывает о своем самочувствии, доктор оценивает и  сопутствующие симптомы –  общее состояние, отсутствие или наличие одышки, цвет кожи, форму ногтей, наличие отеков, да мало ли что еще? Настроение пациента, наконец! Именно из всех этих мелочей, а не только из основных жалоб,  складывается общая картина заболевания. Не говоря уже о том, что задача врача – сформировать доверительные отношения с пациентом. Сделать это дистанционно довольно сложно".

При этом Павел Ильич отмечает и плюсы телемедицины: это и планирование даты визита к врачу или госпитализации, и замена «контрольных» визитов дистанционным общением, и передача некоторых медицинских данных. Но все же телемедицина сегодня не может обеспечить даже полноценной медицинской консультации, не говоря о лечении. Тем более, в такой области медицины как урология. Упомянутая выше клиника урологии МГМСУ, в которой работает профессор Раснер, а также многие другие известные российские врачи-урологи, известна не только исключительно медицинскими достижениями, но и выстраиванием отношений с пациентами. Урология — сфера очень интимных проблем со здоровьем, поэтому умение наладить непосредственной контакт с пациентом во многом обеспечивает эффективность лечения. Дистанционно этого добиться невозможно.

Конечно, возможности телемедицины будут расширяться, а новые технологии облегчать работу врачей. Но лечить людей еще очень долгое время будут другие люди (благородной профессии), а не цифровые технологии.

Послесловие:
1 статья из цикла: Российский робот-хирург: лучше, чем da Vinci, кстати ушла уже в СМИ...
2 статья из цикла: Об одной из лучших клиник России и "вот где эти ручки"
3 статья из цикла: Медицинский туризм: за и против
4 статья из цикла: Интервью с П. И. Раснером о мужских заболевания сильного пола и их лечении
5 статья из цикла: Главный уролог Минздрава РФ Дмитрий Пушкарь рассказывает о самом главном

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Интересное, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo blog.uchvatov.ru июль 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments