За последние пару месяцев западные СМИ снова вспоминали о российской системе "Периметр" — о той самой системе гарантированного (ответного) ядерного удара, о которой не вспоминали уже лет 10. Кто-то называет "Периметр" самым безумным изобретением "холодной войны", американцы в ужасе нарекают ее "Мертвой рукой" — потому что достанет даже с того света. Для запуска "Периметра" и, как следствие, российских ядерных зарядов достаточчно приказа лишь одного оставшегося в живых офицера. Даже если по России будет нанесен ядерный удар, система "Казбек" и линии связи РВСН перестанут работать, "Периметр" позволит в любых условиях дать старт для запуска ракет. По большому счету, "Периметр" является последней защитой России в случае ядерной войны. В сонове системы "Периметр" — командные баллистические ракеты. Вот только летят они не на противника, а над Россией. А вместо термоядерных боеголовок — передатчики, которые посылают команду на пуск всем имеющимся боевым ракетам: в шахтах, самолетах, подводных лодках и подвижных грунтовых комплексах.
Как известно, США и СССР как минимум несколько раз были на грани ядерного конфликта. "Карибский кризис" 1962 года — один из самых известных примеров. В те времена приказы ракетным войскам стратегического назначения отдавали по радиосвязи и проводным коммуникациям с помощью системы "Монолит". Главный недостаток этой системы — невозможность отменить приказ из Москвы, если бы таковой поступил. То есть, если бы у Хрущева немножко сдали нервишки — конца света не миновали бы.
На смену "Монолиту" пришла система "Сигнал": она работала быстрее и, что важно, при необходимости можно было отменить приказ о пуске ракет в случае "ложной тревоги". Однажды такая "ложная тревога" почти привела к Судному дню. 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров находился на дежурстве в командном пункте, в бункере недалеко от Москвы. Здесь происходил мониторинг советских спутников слежения, выискивавших тепловые следы от двигателей межконтинентальных баллистических ракет. Внезапно сработал сигнал трвоги. За ним еще и еще. Система выдала информацию о том, что США запустили в сторону Москвы пять ракет. По инструкции Петров был обязан доложить высшему руководству напрямую о ядерной атаке, что неминуемо привело бы к приказу об ответном ударе. На всё про всё было чуть больше получаса — за это время американские ракеты, пролетев над Северным полюсом, достигали своей цели. Однако Петров принял самостоятельное решение. Он здраво рассудил, что вряд ли бы США начали ядерную войну всего лишь 5 ракетами, да и наземные радары ничего не засекли. Петров позвонил начальству и заявил, что треога ложная. И он оказался прав: где-то над Северной Дакотой отраженный от облаков солнечный свет привел к засветке спутниковых датчиков — компьютер расценил это как пуск ракет.
"Периметр" призван избегать подобных ситуаций. В кризисные периоды руководители страны могут привести "Периметр" в действие, и тогда датчики начнут отслеживать признаки ядерного удара: радиоактивное излучение, вспышки света и сейсмические колебания. Если система находит признаки ядерного взрыва на территории России, она сначала пробует установить связь с Кремлем. При наличии связи система прекращает проверку, но при отсутствии — приходит в действие. В обход привычной командной цепи она передает приказ о пуске ракет дежурным офицерам, находящимся в укрепленных подземных бункерах. И все же непосредственное решение о нанесении удара принимает не компьютер, а офицеры в бункерах. Они должны пройти необходимые уровни проверки, и, если все сходится, нажимать кнопку.
-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:
Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Journal information