Categories:

"Гастрономическая карта России": развиваем туризм с помощью еды

Гастротуризм — один из самых интересных видов туризма. Цель — знакомство со страной или каким-то регионом через призму его кухни. Еда в таком случае выступает в первую очередь как культурный объект. Стоит ли говорить, что в России, с ее национальным и культурным разнообразием, гастро-туры могут быть по-настоящему интересными и востребованными? Большое количество регионов, каждый из которых славится собственной кухней, с радостью предложат туристу множество вкусных и самобытных блюд, с помощью которых можно изучить историю, культуру, обычаи, мифы того или иного региона.



Проект "Гастрономическая карта России", реализуемый при поддержке Федерального агентства по туризму, существует как раз для популяризации гастротуризма в нашей стране. Команда проекта, а это 8 человек-специалистов в области туризма, устраивает гастро-тур по России на УАЗиках. В этом августе тур пройдет по 10 регионам: Владимирская, Ростовская, Самарская, Тульская и Ярославская области, Республики Татарстан и Удмуртия, Краснодарский и Ставропольский края. В каждом из этих регионов прошли/пройдут вкусные мероприятия с презентацией и дегустацией национальных блюд. По итогам летнего тура в каждом регионе будет составлена собственная гастрономическая карта, которые будут положены в основу общероссийской интерактивной гастрономической карты России. Естественно, всё это получает особую актуальность ввиду грядущего ЧМ 2018 по футболу.

Отрадно, что в первую десятку регионов гастро-тура попала и Удмуртия, о которой всё чаще пишут в СМИ, и всё чаще — в позитивном ключе. Конечно, Удмуртии надо очень много работать над привлекательностью своего туристического образа, и гастрономическая карта — хорошая для этого возможность. По большому счету, человеку, никогда не бывавшему в Удмуртии, очень сложно что-то рассказать об этой республике.А регион ведь достаточно интересный, самобытный. Да и попытки создания гастротуризма здесь уже предпринимались. Например, фестиваль финно-угорской кухни Быг-Быг в этом году прошел уже в третий раз. Или же фестиваль "Всемирный день пельменя", ставший событием фактически мирового уровня (Удмуртия попала в книгу рекордов Гиннеса по числу съеденных пельменей). Кстати, именно Удмуртия считается родиной пельменей. "Хлебное ушко", а по-удмуртски "пельнянь", стало прообразом русского пельменя, известного сейчас абсолютно всем.



В общем, гатсротуризм для Удмуртии — направление очень перспективное. И для общей туристической привлекательности региона, и для экспорта собственной продукции. Сейчас Удмуртия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия. Да и в остальном дела налаживаются. В частности, удмуртский Сарапул вошел в десятку лучших моногородов России. При этом Сарапул первый среди моногородов региона получил одобрение на присвоение статуса "Территория опережающего социально-экономического развития". Благодаря этому статусу город получает значительную господдержку в целях благоустройства.

В России, как известно, за программу развития моногородов отвечает первый вице-прмьер Игорь Шувалов. В своих выступлениях он постоянно подчеркивает важность этой программы — моногорода из серых отстающих территорий должны превратиться в территории опережающего развития. Причем не только в экономическом смысле, но и в смысле общего благоустройства. Людям в таких городах должны жить в приятных и удобных условиях. Плоды этой программы уже дают о себе знать. Например, Череповец в Вологодской области скоро сможет скинуть приставку "моно" — город значительно преобразился и может покинуть список монообразований страны.


Фото — пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Сейчас Шувалов посетил и Сарапул. Цель визита — не только посмотреть на создание новой бизнес-среды в городе, но и увидеть улучшения в повседневной жизни Сарапула. Так, Игорь Шувалов посетил два объекта благоустройства – набережную реки Камы и стадион "Энергия". Оба этих объекта реконструированы в рамках программы "Пять шагов благоустройства". Конечно, самое сложное — наполнить новое городское пространство жизнью. Планируется, что на стадионе создадут городской центр патриотического воспитания. А вот набережную ждет еще более интересная судьба. Власти обещают разработать республиканский календарь событий, в соответствии с которым на набережной достаточно часто будут проходить масштабные и интересные мероприятия.

В контексте нашей сегодняшней темы: набережная станет также своеобразной демонстрационной площадкой народных промыслов и кухни Удмуртии. Вот и Игорь Шувалов прошел по ярмарке и прикупил сувениров, в том числе мед, пряники и несколько пар национальной обуви. Надеюсь, что и туристы оценят удмуртскую продукцию.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Фейсбук
ВКонтакте
343603 Одноклассники

И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
promo blog.uchvatov.ru июль 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…