Записки о жизни. Кое-что интересное (blog.uchvatov.ru) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
blog.uchvatov.ru

Categories:

Во что превращаются российские моногорода?

Моногорода в России — явление очень распространенное. 319 отечественных поселений, построенных вокруг крупных предприятий, с населением более чем 14 миллионов человек. Есть моногорода крупные — в несколько сотен тысяч населения, есть совсем маленькие — просто в несколько сотен человек. Есть те, что появились еще в Российской империи, но в основном — это наследие СССР. Есть строго индустриальные, есть более современные. Ясно одно: моногорода необходимо развивать, делать их удобными и комфортными для жизни.



В России программу развития моногородов курирует вице-премьер Игорь Шувалов. Он часто ездит в самые отдаленные уголки нашей страны, чтобы контролировать процесс создания так называемых террриторий опережающего развития. Именно такими территориями и должны стать нынешние моногорода. Главная проблема заключается в том, что долгое время существовавшая модель государственного и муниципального управления, построенная еще на советских принципах, не позволяет выводить моногорода на новый уровень жизни. Нужны управленцы нового времени, которые могут привлекать инвесторов и конструировать диалог с населением. Сделать так, чтобы моногород не зависел от единственного предприятия, а людям людям жилось здорово и счастливо — целое искусство. Программа развития моногородов существует не так давно, но первые результаты уже есть. Да, финансов требуется достаточно, в том числе и на образование и воспитание тех самых менеджерских кадров, но делать это необходимо, если хотим жить в Новой России.

Взять, например, Удмуртию. Эта республика находится неподалеку от моей родной Мордовии. Безусловно, Удмуртия — достаточно самобытный и интересный регион, но в российском медиапространстве он практически незаметен. Хотя ресурсы там есть (добываются и нефть, и уголь,и торф), но общий уровень развития был невысок и напоминал пресловутый "совок".

А теперь Удмуртия встала на совсем другие рельсы. Здесь применяют новые управленческие подходы и формируют собственную карту инвествозможностей. Предприниматели, заинтересованные инвесторы, инициаторы инвестиционных проектов и обычные жители Удмуртии обсуждают реализацию возможных проектов в каждом районе и городе республики. Как раз на презентацию этой карты приедет Игорь Шувалов, поэтому наверняка событие вызовет достаточный резонанс и послужит примером для многих других регионов. Карта инвестиционных возможностей региона — это действительно современный подход. Когда власть, предприниматели и граждане в диалоге решают проблемы собственного пространства жизни и совместно реализуют проекты. Это западный менеджерский принцип, и очень здорово, что он у нас применяется. Благодаря этой карте и всплеску инвестиционной активности в регионе возрождаются из бытия уже казалось бы исчезнувшие предприятия. В частности, Чуровский кирпичный завод (единственный производитель силикатного кирпича в Удмуртии) пару лет назад прекратил работу, оставив долги по зарплате в несколько миллионов рублей. В этому году появилась информация о включении Чуровского завода в карту инвестиционных возможностей Удмуртии. Рассматриваются варианты запуска производства светодиодных ламп или стеновых панелей на его площадках. То есть, завод в том или ином виде возродят.

Конечно, привыкшие критиковать всё и вся, совершенно не видят такие позитивные эпизоды. А ведь производство в России живо. И тому подтверждение прошедший в Екатеринбурге (кстати, тоже город активно развивается, советую посетить его) Иннопром, побивший рекорд посещаемости. Идеи в России всегда были, не всегда были хорошие возможности их реализовывать. Но ситуация постепенно меняется к лучшему. Прежде нам не хватало менеджерской среды и современного госуправления. Чего греха таить, много бюрократии, "совкового" мышления остается и сейчас. Но вместе с тем, появляются и такие примеры как в Удмуртии, как и во многих российских моногородах: еще вчера они напоминали советские развалины, а сегодня там реализуются достаточно интересные проекты. Это, кстати, результат образовательных программ (на базе того же Сколково), о которых много говорит Шувалов, но которые в нашей стране часто недооценивают

Важно понять и другое. Без нас, без обычных людей, без наших инициатив ничего толком не изменится. И развитие моногородов, и развитие регионов и страны в целом невозможно без активного участия граждан. Не пустого критиканства, а конструктивных идей и предложений. Чего и хочется всем пожелать.

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal