Categories:

"Баста!". Как проходит самый реальный протест в России за последние годы

Наверное, вы уже догадались, что речь пойдет об акции дальнобойщиков, которая по своей сути и форме является наиболее реальным протестом против действий российских властей за последние годы. Дальнобойщики — это простые, но деятельные мужики. И терпят до поры, до времени. Последние несколько дней ознаменованы забастовками дальнобойщиков по всей России. Разбираемся, что к этому привело, и чем это всё грозит.

1e6132aa9601bef078596dfb33e4cd81
Фото Валерий Матыцин / ТАСС

Причиной недовольства дальнобойщиков и компаний-грузоперевозчиков стало введение в России платы за проезд грузовиков по федеральным трассам. Перевозчики говорят, что это слишком сильно ударит по их рынку и приведет к банкротству многих компаний.

Несмотря на прогнозируемые негативные последствия Росавтодор все же утвердил плату за проезд по федеральным трассам с болшегрузов (>12 тонн). Этому предшествовали всевозможные круглые столы, на которых чиновники утверждали, что подобное решение необходимо. При этом платежи осуществляются через информационную систему "Платон", которую запустили 15 ноября. Транспортные компании и владельцы грузовиков обязаны зарегистрироваться в этой системе и орфмлять перед каждым рейсом маршрутную карту. За неоплаченный проезд штраф в 450 000 рублей, за повторное нарушение — миллион. Пока, правда, штрафы действуют в пределах Московской области.



День запуска системы превратился в ад, потому что работал "Платон" со сбоями. Водители жаловались и негодовали. Представители системы заявили об атаке на сайт и посетовали на вмешательство хакеров. В общем, не самое удачное начало.

Сейчас в системе "Платон" не зарегистрирована даже половина росссийских большегрузов. Многие предпочли бастовать. Особено в этом плане отличились дагестанские дальнобойщики. Еще 17 ноября возле селения Ачи-Су они растянули колонну длинной в 5 километров и объявили забастовку. Новый закон они называют не иначе как "воровство у простых водителей" и обещают стоять до последнего.



Отдельные группы дальнобойщиков начали проводить протестные акции еще за несколько дней до официального запуска системы. Однако о единой акции договорились на 19 ноября. И вот что из этого вышло.

— В Перми бастующие дальнобойщики создали большую пробку в 7,5 км.

— В Волгограде с самого раннего утра водители грузовиков выстроились в колонны на трех полосах и медленно продвигаясь, с включенными аварийными сигналами, создали огромный затор на Третьей Продольной магистрали.

79d151423e63e612c5abf2354ac0450a
Фото Алексея Ульянова

— В Челябинске дальнобойщики перекрыли автодорогу "Меридиан". Пробка растянулась на несколько километров. Саботаж устроили прямо на пешеходном переходе — около 100 человек переходили туда-сюда зебру, не давая проехать легковушкам.

— Бурятские дальнобойщики отказались выходить в рейсы на платные дороги. Эту акцию в Улан-Удэ поддержала почти половина всех владельцев большегрузного транспорта.

— В Липецке более двухсот фур выстроились в два ряда на тамбовской трассе цементного завода.

— В Санкт-Петербурге дальнобойщики провели акцию "Улитка", блокируя проезд, либо передвигаясь со скоростью не более 5 км/ч.

H2DPWTD51OU
Фото из социальной сети ВКонтакте

Во многих других городах России происходило примерно то же самое. Кое-где, например, в Энгельсе, дальнобойщиков задерживали сотрудники правоохранительных органов. Вообще, география протеста поражает:

CULS-hfXAAE9LHR
Инфографика Василия Круглова

К офису "Платона" днем подтянулась группа из сотни дальнобойщиков, которые столпились у дверей, но зайти не смогли. Помешала полиция. Пока оценивать масштаб случившегося рано, но стоит сказать, что со времен политических акций на столичных площадях это самый крупный гражданский протест. К тому же, задействована реально вся Россия. Потсмрим, что дальше. Пойдут власти на уступки?

----

Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал - добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Мои аккаунты в других социальных сетях - добавляйтесь не стесняйтесь
Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Чуть не забыл Гугль гугль + (или минус)


[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

promo blog.uchvatov.ru июль 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…