Сегодня мы хотим вам рассказать о недавно появившемся на рынке уникальном сапфире. Даже по самым строгим критериям, камень, о котором пойдет речь, является без преувеличения редчайшим.
Немного о сапфирах....
Но сначала несколько слов о сапфирах – ведь герой нашего рассказа принадлежит именно к этой семье драгоценных камней. Как известно, сапфир это драгоценный камень, являющийся разновидностью минерала корунда (также к корундам принадлежат рубины). Хотя сапфиры могут быть практически любого цвета, но основной класический цвет – синий. Природные сапфиры достаточно редкие драгоценные камни. С давних времен они используются в королевских регалиях. Не остаются равнодушными к сапфирам и современные звезды. Но об этом аспекте чуть позже.
Цвет: Самым важным критерием, который определяет красоту, а в конечном итоге и стоимость сапфира, является его цвет. Из всей палитры синего, у сапфиров наиболее ценятся два цвета: королевский синий «Royal Blue» и васильково-синий «Cornflower Blue». Нужно отметить, что зачастую сапфиры обладают различными цвето-световыми эффектами: могут менять цвет при наблюдении с разных направлений (плеохроизм), могут быть неравномерно окрашенными, могут иметь цветовую зональность и так далее.
Сотуар в стиле арт-деко от Bulgari с сапфиром весом в 52.72 карата, который на 40-летие Элизабет Тейлор подарил Ричард Бертон.
Чистота: Следующим по значимости критерием при определении финального качества сапфира является его чистота: наличие посторонних включений, трещин и прочее. В сапфирах очень часто встречаются различного рода включения. Идеальным вариантом, конечно, является полное отсутствие таковых, но если включения есть, важно чтобы они не были очень уж заметными, не «бросались в глаза» и не очень существенно влияли на красоту камня.
Масса, размер. Особым фактором при оценке сапфира является его масса. Это связано с тем, что крупные природные сапфиры хорошего качества достаточно редки. Крупным мы называем камни от 5 карат. Сапфиры весом более 15 карат встречаются черезвычайно редко, и являются раритетными
Другие факторы: огранка, облагораживание, месторождение. Для прозрачных сапфиров часто применяют бриллиантовую огранку, чтобы подчеркнуть их окраску. Зачастую, пытаясь в результате огранки получить камень с максимальной массой, огранщики действуют во вред камню: используют нестандартные пропорции, делают камни неправильной формы, «вытягивают» нижнюю часть камня.
Примерно 90% присутствующих на рынке сапфиров подверглось процессу «облагораживания». Делается это потому, что цвет и прозрачность сапфиров можно изменить нагреванием или облучением камней. Например, многие мутные камни из США светлеют при нагревании. «Облагороженные» сапфиры, при прочих равных параметрах, раза в 1,5-2 дешевле необлагороженных, так называемых «негретых» камней.
Еще одним фактором влияющим на ценность сапфира является его месторождение. Исторически лучшие сапфиры добывались на севере Индии в штате Кашмир. Но к настоящему моменту добыча на этом месторождении прекращена. Очень высоко ценятся сапфиры добытые в Бирме (Мьянме) и на Шри-Ланке. Месторождения сапфиров также есть в Нигерии, Австралии, Бразилии, Камбодже, США и в ряде других стран.
Все эти соображения принимаются в расчет при оценке «ординарных», обычных камней. Но иногда встречаются сапфиры, которые какой-либо своей характеристикой резко выделяются на фоне основной массы своих «родственников». Как правило такой характеристикой выступает вес камня. Именно таков и герой
нашего сегодняшнего рассказа Шри-Ланкийский синий сапфир Padpadjra весом в 311,67 карат!!! Для того, чтобы вы могли в полной мере оценить масштаб эксклюзивности этого сапфира, скажу что добытый в Шри-Ланке синий «Сапфир Логана» весом 423 карата, возможно, является крупнейшим в мире.
Такой значительный вес, и как следствие размер, совершенно по иному, нежели при ординарных размерах (5-15 карат), раскрывает подлинную завораживающую красоту камня! Непередаваемая глубина цвета, восхитительная игра света на гранях, идущая из самого сердца камня магическая сила – вот чем оборачивается экстраординарный размер качественного синего сапфира! Но исключительные свойства встречаются исключительно редко J Сейчас на рынке присутствует всего не более 2-3х камней сравнимой массы и качества. Все это вместе диктует и поистине баснословную цену таких сапфиров. Тот, с которым повезло познакомиться мне стоит порядка 3-х миллионов долларов!
К сожалению, скоротечность моей встречи с этим природным шедевром не позволила мне сделать профессиональные фотографии – времени было в обрез, да и условия освещения не самые лучшие. Но тем не менее, даже такие фотографии дадут вам некоторое представление о красоте этого камня!
Конечно, сапфиры таких размеров приобретаются, как правило, не для использования в качестве вставок в ювелирные изделия: трудно представить себе кольцо или подвеску центральный сапфир которой размером почти с куриное яйцо
Однако знакомый эксперт в международной торговле драгоценными камнями, который и познакомил меня с данным сапфиром, имел при себе еще один черезвычайно редкий камень с Бирмы, весом в 16 карат. А такой размер сапфира уже вполне подходит для использования его в ювелирных изделиях экстра класса.
Наверное самым известным в мире ювелирным украшением с сапфиром такого размера является обручальное (помолвочное) кольцо принцессы Дианы. Оно сделано из белого золота и представляет собой 18-ти каратный синий сапфир в окружении 14 бриллиантов.
В октябре 2010 года принц Уильям подарил это кольцо своей невесте Кейт Миддлтон. Кейт любит это кольцо и часто в нем появляется, подчеркивая любовь и уважение ко всему, что оно олицетворяет. Например, на самых первых фотографиях, сделанных 23 июля 2013 года на ступенях больницы Святой Марии в Лондоне, Кейт показывает народу Англии и всему миру будущего короля, а на пальце у нее сияет «кольцо Леди Дианы» — ставшее теперь «кольцом Кейт Миддлтон». Трудно представить более важный повод подчеркнуть свою любовь к этому, ставшему уже легендарным, кольцу с сапфиром.
Кстати говоря, в 1981 году это кольцо стоило 60,000 долларов. Сегодня 16-ти каратный бирманский сапфир, о котором шла речь выше, стоит порядка 400 тысяч долларов! В этом раскрывается еще одна замечательная сторона сапфиров – их инвестиционная привлекательность. В самом деле, новых месторождений качественных и крупных сапфиров за последние 50 лет практически не было открыто. А с другой стороны, многие исторически известные месторождения, как например Кашмирское, исчерпали свои запасы и более не разрабатываются. Т.е. предложение качественных крупных сапфиров с течением времени снижается, что напрямую ведет к росту их стоимости. Еще раз подчеркнем, данный вывод относится в основном к крупным и раритетным камням.
Если вас, как и меня, заинтересовала тема раритетных драгоценных камней, то следите за моим блогом – в ближайшее время я продолжу свой рассказ историей о розовой шпинели.
И кстати, контакты эксперта , у которого можно узнать подробности об упомянутых сегодня камнях, доступны по запросу на почту chameleon.gem@gmail.com.
А также присоединяйтесь на фейсбуке и заходите в блоги: chameleon-gem.livejournal.com и www.liveinternet.ru/users/chameleon-gem
Journal information