Записки о жизни. Кое-что интересное (blog.uchvatov.ru) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
blog.uchvatov.ru

Сыроделие как бизнес в России. Интервью с Денисом Ильченко - основателем школы сыроваров

На фестивале Сыр Пир Мир 2022 в Истре, о котором я рассказывал в другом посте, я поговорил с большим количеством интересных людей. Один из них — Денис Ильченко. Член жюри конкурса «Лучший сыр России», практикующий технолог- сыродел с 8-летним стажем, организовавший школу сыроделия в Краснодарском крае, а также руководитель подразделения Фабрики Казаро на южном направлении.



Интервью с Денисом Ильченко, основателем своей школы сыроделов в России


Сыроделие — не самый обычный бизнес. Как ты к нему пришёл?

Не поверишь, сам я по образованию агроном. У нас своя животноводческая ферма, и в 2013 году мы решили попробовать податься на Грант губернатора по развитию семейных животноводческих ферм. И получилось! К концу года уже был заказан цех по переработке молока одной израильской фирмы. Называть ее не буду, так как к ней было много вопросов…

Работать я начал в цеху оператором по фасовке молока, а также доставщиком этого молока по магазинам. Как говорится, с утра фасовка, после обеда доставка… По итогу, где-то за два года, я дорос с простого оператора до начальника цеха молочного производства. А самое главное, всё прошло через мои руки… В 2016 году мы уже получили «Звезду качества России», а в 2017-ом — «Национальную марку качества».



Но тогда серьезных сыров мы ещё не делали. После первой регалии было принято решение отправить меня для повышения квалификации в город Углич. Там базируется Всероссийский Научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС). Там, собственно, я и прошёл свой первый обучающий курс. После него меня и затянула эта тема, я начал проводить эксперименты, постепенно развивая производство. В итоге сейчас мы выросли со 100 л молока в день до 12 000 л. Также все эти годы, обслуживанием, ремонтом и наладкой всего оборудования занимался я сам. Зная все минусы и плюсы оборудования на практике, я захотел сделать хорошую сыроварню с заводом в Краснодаре. И мы ее сделали, правда не так, как я хотел. У директора было свое видение…

Но потом я узнал, о Фабрике Казаро, они тогда назывались Мистер Градус. У них уже была сыроварня, чем-то даже похожая, на то, что я хотел… Мы сработались. Сейчас я Главный технолог этой фирмы, а также руководитель южного филиала компании.

Почему оборудование для сыроделия стоит приобретать именно у вас?

Ну, тут все просто… Когда сливается воедино практик-сыродел, имеющий максимальную экспертность в своём деле и профессиональная команда слесарей, конструкторов и инженеров, получается качественный продукт. Продуманный до мелочей в плане технологии и эргономики.




В чем заключаются основные преимущества фабрики Casaro как производителя?

Качество, надежность, удобство, функционал. У нас не самое дешевое оборудование, а вот в качестве мы лидируем.

Кто ваши основные клиенты?

На самом деле, тонкий вопрос… Мы изготавливаем сыроварни от 40 до 5000 л. Маленькие обычно используют в домашних условиях, а сыроварня 120 литров будет хорошим вариантом для ЛПХ или маленького КФХ.

Объемы побольше, конечно, приобретают сырные цеха и заводы. Причем с разных регионов России. А сейчас в эту историю, ещё и рестораны активно подтягиваются.

Какие советы ты бы дал тем, кто только хочет открыть свою сыроварню?

Направление довольно новое и уникальное. Ещё и очень сильно затягивает, но при этом оно не простое. Очень много технологических тонкостей, нюансов, подводных камней. Чтобы не танцевать на граблях, я советую сначала пройти обучение, понять процесс, вникнуть в технологию и вот тогда брать и запускать свой сырный цех. А поучиться, при желании, можно и у меня в экспериментальном цеху. Мы периодически проводим спецкурсы.

Насколько сейчас актуален сыроваренный бизнес в России? Стали ли сыроварни более востребованными в последние годы?

У меня один из главных показателей — это продажи оборудования. Мы изготавливаем в месяц от 40 до 60 сыроварен разного объёма. При этом на Авито можно найти 1-2. И то, раз в 3-4 месяца…

А также я являюсь членом жюри конкурса «Лучший сыр России», и там тоже количество участков только прирастает.



С каким основными сложностями сталкиваются те, кто приходит в бизнес, связанный с сыроварением?

Основная проблема этого бизнеса, это не достаточная квалификация технологов, оборудование с большой инерцией и сбыт, над которым нужно работать.

Санкции, в рамках которых сейчас приходится работать всей экономике, оказывают непосредственное влияние на ваш бизнес?

Однозначно, и есть сложности! Но мы «Всех победим». У нас хорошая слаженная команда, которая активно занимается новыми технологическими решениями. А они точно будут востребованы.

Расскажи немного о вашей школе сыроделия. Что получают те, кто прошел эти курсы?

Наши курсы — это сильнейшая коллаборация теоретических знаний и практики. Мы не учим варить какой-то сыр, мы учим понимать все процессы изнутри и управлять ими! Это самое важное для сыродела… У нас на курсах мы даём практику, теорию, возможность изучить и поработать с оборудованием, а также посмотреть как организован сырный цех — это немаловажно. Поэтому: кто хочет развиваться в этой теме, добро пожаловать к нам!

Как много участников уже прошли курсы?

У нас каждые 3 месяца проходит обучение от 26 до 40 человек. В каждой группе по 10-13 человек.

На каких конкурсах сыроваров ты выступаешь в качестве эксперта?

В качестве Жюри обычно я на конкурсе «Лучший сыр России».







Что вы представляете на фестивале «Сыр. Пир. Мир»? Как вообще оцениваете этот фестиваль, его пользу для бизнеса?

Лично я прилетел на этот фестиваль в жюри, а также мы выставляем свой стенд с оборудованием, чтобы гости фестиваля могли оценить, качество и функционал оборудования.

А касаемо самого фестиваля: он один из самых грандиозных мероприятий в этой отрасли. Тут сыроделы находят клиентов, партнёров по реализации своего сыра. Также реализуют свою продукцию в большом объёме. Лучше фестиваля в этой отрасли пока нет!



Всем рекомендую, уделить этому мероприятию внимание! Не пожалеете…

Благодарю Дениса за интервью!


---------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:


Tags: Интервью
Subscribe

Posts from This Journal “Интервью” Tag

promo blog.uchvatov.ru июль 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments