Как только большевики пришли к власти в 1917 году, они запретили все развлечения, связанные с азартом. Вышло постановление согласно которому, все игорные дома оказались под запретом. Естественно, никто сразу не закрылся — игорные дома и притоны ушли в подполье. В период Новой экономической политики ситуация смягчилась — игорный бизнес мог приносить хорошие налоги, поэтому большевики решили создать азартным играм новый светлый образ. Стали открываться новые игровые дома и казино. В 1921 году также проведели первую советскую лотерею — прибыль отправили в помощь голодающим Поволжья. Снова, как и в императорской России, стало возможным делать ставки на конных скачках.
Однако идиллия для игроков продлилась недолго. Вскоре советские власти решили снова запретить азартные игры — исследования показали, что слишком много советских людей проводят таким образом свой досуг. А власти делали видеть немного другой образ советского человека — спортивного интеллектуала, а не азартного игрока.
Скачки оставались одной из немногих легальных возможностей выплеснуть азартные эмоции жителю Советского Союза. В Москве, естественно, культовым азартным местом стал Центральный московский ипподром. Порой конные забеги собирали людей больше, чем футбольные матчи. Туда приходил и В. В. Маяковский, и Герой Советского Союза летчик М. М. Громов, и В. И. Сталин. В послевоенные годы завсегдатаи ипподрома — знаменитые футболисты И. А. Нетто и А. П. Старостин; нечастый, но знатный гость — Л. И. Брежнев.
Другой легальный вариант азартной игры в СССР — лотереи. В Советском Союзе их стали регулярно проводить с середины 1950-х годов. Одна из самых популярных — лотерея "6 из 49". Ее так назвали в честь 49 видов спорта. Прибыль шла на развитие спорта в стране. Выиграть можно было как денежный приз, так и дефицитный товар: к примеру, холодильник или стиральную машину. Для государства проводить лотереи было выгоно, поэтому порой их раздавали в доровольно-принудительном порядке. Например, в магазинах давали на сдачу.
Но это всё были легальные развлечения. Самое интересное, конечно, оставалось в подполье. Одним из центров подпольного игорного бизнеса был Сочи. В 1960-1970-х годах он считался одним из самых популярных курортных городов, что, естественно, привлекало огромное количество шулеров, наперсточников и авантюристов со всего СССР. Чаще всего с отдыхающими играли играли в пульку (он же преферанс), очко (отечественный вариант блэкджека), баккару, подкидного дурака. Многие, попавшись в лапы мошенников, оставались буквально без копейки денег.
Это, к слову, еще раз подтверждает, что азартные игры у человека в крови. И даже самые жесткие тоталитарные режимы их не могут истребить.
----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:
Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Journal information