Спецслужбы мира: самые громкие провалы

Удачные операции тщательно скрываются, чтобы не выдать каналы поставки информации и не подставить оперативников, неудачи скрываются еще более тщательно.



Те немногие выплывшие на публику просчеты вызывают серьезные вопросы не только к профессионализму, но и к адекватности бойцов невидимого фронта.




Убийство Фиделя Кастро

За 15 лет, с 1960 по 1965 года ЦРУ предприняло целых 12 попыток устранить Фиделя Кастро.

Информация об этом появилась лишь в 1975 году, что конечно возмутило весь мир: целых десять лет США на голубом глазу рассказывали о собственной политике невмешательства и тут такое.

Надо сказать, что все попытки убийства выглядели максимально странно.

Фиделя пробовали устранить подводным костюмом с ядом, птицей-убийцей и даже взрывающейся сигарой. Ощущение, будто в ЦРУ мультфильмов пересмотрели.

Пионерский презент

Американский посол на ялтинской встрече (9 февраля 1945 года) получил от советских пионеров чудесный подарок: огромное деревянное панно, изображающее американский герб.

Специалисты КГБ свою работу знали туго — посол слыл большим любителем таких украшений. Он и в самом деле повесил подарочек в рабочем кабинете.

А в 1952 году при ремонте панно упало и обнаружилось, что «пионеры» впаяли в поделку микрофон, через который и прослушивали все разговоры.

Шпионы высшего класса

В начале 1942 года Германия попыталась высадить на территорию США группу из 10 диверсантов.

То ли задание досталось самым нерадивым, то ли национальная прямолинейность сыграла свою роль, но провал операции получился громким.

Попав в страну, парни тут же завербовали первого встречного работягу, даже не удивившись, как легко американец предает родину за 250 долларов.

На следующую встречу пришла вся группа диверсантов. При допросе немцы громко возмущались двуличностью проклятого предателя.

Нет никакого самолета

Самолет разведчика Френсиса Пауэрса советские ПВО сбили через день после публичного заявления Эйзенхауэра, уверявшего будто США никогда в жизни не летали над территорией СССР.

В живом, но довольно испуганном Пауэрсе спецслужбы Америки признали сбившегося с пути метеоролога, невесть как заполучившего в самолет новейшую разведывательную аппаратуру.

Неудачный снимок

Одна фотография из журнала «Огонек» свела на нет долгие годы работы советских чекистов.

В 1958 году Дэвид Митчел, старший аналитик ЦРУ обратил внимание на снимок из статьи о советских электростанциях.

Сопоставив данные из общего доступа с заретушированными местами фотографии Дэвид сумел установить всю схему электроснабжения Уральского региона.

Это, в свою очередь, позволило американцам довольно точно выяснить производственные мощности заводов по обогащению урана.


-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Фейсбук
ВКонтакте
343603 Одноклассники

И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 158
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…

А где же нашумевшая история о том, как молодой дипломат по фамилии Чуркин врал миру, что СССР не сбивал никакой корейский пассажирский боинг?

Заметки вслух.

Да не всем,и талант дан,при службе.

Однако,Д.Ф. Кеннеди,чего-то не учел,а кардинал Войтыла,явно ошибался,заняв Папский кабинет.

Скажем что,есл оперировать фактами,доказательствами,и архивами,имея тему поездки и смерти Д.Ф.,мы имеем полное доказательства,успешной работы.
Когда требовалось,то работа велась и доводилась до конца.Бахвалился просто Шушкевич,на камеру:Он вроде Освальда,учил снайперской стрельбе,но это демагогия.

Войтыла.
Иной аспект.
Никто,по сей день ,из кабинетов в Курии не поясняет,и избегает пояснят,ибо в Ватикане своя политика,на сей счет.
Логика Войтылы,оказалась для чиновников в Курии,ясна в первый год его правления,когда вся аппаратная рать поняла ,что предстоит реформа.
Но реформа церковная.Опасная.

Поэтому,и в поездках по странам,Войтылу просто промотали до 2005 года.
А мог стать кардинальным и оновным,современным идейным двигателем,там этого давно ждет Общество.

Покушение это,всего знак упорному поляку,знак был принят и понят,а кличка**Папа-туристо* так и прижилась,в кабинетах,...иногда ,намекают,когда надо одернуть ретивых.

Впрочем,уместно сказать,что Франциск очень быстро определился,
Ну его опыт,в молодых годах,это полезный опыт.