Живое и вкусное
Нефильтрованное пивоНефильтрованное пиво, его еще называют «живым» – разновидность продукта, который в процессе приготовления не подвергается ни фильтрации, ни пастеризации, ни консервации. Все перечисленные процессы производятся пивоварами, чтобы увеличить срок годности напитка. Однако «консервация» ухудшает натуральный, не одно столетие известный, вкус пенного. Вместе с остатками продуктов брожения отфильтровываются и необходимые организму минералы - фосфор, кальций, железо. «Фильтрованное» пиво лишается витаминов группы B. Так что если вести речь о пользе старинного напитка, нужно говорить только о его исконной, т.е. нефильтрованной ипостаси.
К сожалению «живое» пиво имеет малый срок хранения, а значит, купить этот продукт в магазинах проблематично. Представленные же в продаже сорта нефильтрованного пива, как правило, довольно дороги.
Как же все-таки «получить доступ» к хорошему нефильтрованному пиву?
Сегодня есть решение этой проблеме - достаточно экономичное и практичное. Варить пиво можно самостоятельно, причем никаких особых знаний для этого не требуется. Необходимо лишь приобрести мини-пивоварню для домашнего использования и понравившуюся готовую фирменную пивную смесь. Далее начинающий пивовар, следуя простой инструкции, сможет без труда сварить свое первое домашнее пиво. Весь процесс приготовления занимает около 10 дней. Выход напитка в зависимости от пивоварни от 8,5 до 25 л.
Полезно в меру
Исследования Мюнхенского института пива убедительно показали, что литр пенного в 10 раз полезнее взрослому человеку, чем литр молока. Дело в том, что взрослым организмом молоко, в отличие от пива, усваивается далеко не полностью. Пиво же отдает все имеющиеся в его распоряжении минеральные вещества, которых не так уж и мало. Один литр содержит два грамма полезных минералов. Плюс к этому нефильтрованное пиво - кладезь витаминов B1, B2, PP.
Также исследования показали, что пиво полезно для профилактики остеопороза (возрастной хрупкости костей), т.к. в напитке присутствует некоторое количество кремния.
Входящий в состав напитка солод содержит полезные ферменты и минеральные соли. Второй обязательный компонент для изготовления пива – хмель - характеризуется наличием специфических экстрактивных веществ, оказывающих успокаивающее, болеутоляющее и легкое дезинфицирующее действие.
Еще в средние века при помощи нефильтрованного пива лечили зубную боль, истощение, выгоняли из почек камни, омолаживали кожу. В качестве тонизирующего, дезинфицирующего и общеукрепляющего напитка пиво прописывалось выздоравливающим пациентам вплоть до 19в.
Напиток с успехом выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества. Качественное натуральное пиво, употребляемое в умеренных «дозах», в несколько раз снижает риск раковых заболеваний. Стакан пива перед едой многие специалисты считают полезным - напиток освобождает желудок от избытка слизи и стимулирует выделение желудочного сока.
Но используя пиво в качестве тонизирующего средства или пищевой добавки, необходимо помнить, что литр напитка содержит 50мл условного спирта. Медики предупреждают, что в месяц потребление условного спирта не должно превышать 1л. (т.е. 20 л. пива). Конечно, пить пиво (пусть даже самое натуральное) не стоит, если врач рекомендовал отказаться от любых спиртных напитков. Будьте умеренны, и тогда нефильтрованное пиво пойдет на пользу!
Еще про пиво:
1) Часть 2 про пивко: Импортное пиво в Таиланде
2) Часть 1 Тайское пиво: что пьют в ТАе
3) Сварил Гинес :)) из Стаута
4) Прикольные видео ролики про ПИВО
5) Фото 4х недельного пивного Эля
6) Как я варил пиво с медом
Journal information