Записки о жизни. Кое-что интересное (blog.uchvatov.ru) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
blog.uchvatov.ru

Category:

Варим домашнее пшеничное пиво с медом :)

Буквально месяц назад было розлито (и буквально за эту неделю выпито) пшеничное пиво...


Вкуснота - легкое и слегка озорное - понравилось всем женщинам и друзьям ценителям пива (сказали чуть сладковатый вкус как у бельгийского)...
А сегодня я решил сделать пшеничное полностью без сахара на неохмеленке, но так как градуса в Стауте было мало (читаем тут про stout пиво с фото) а оно доже делалось на неохмеленке, то было принято непростое решение, добавить что то для градуса... Сахар у нас продают то нормальный, то нет посему заменили его на мед :) чисто попробовать, что будет...

По шагам:

1 Собираем емкость для брожения (у меня это прозрачный бак на 30 литров)
сборка бака для пива

2 Собираем краник (проверим его)
S2970004

3 Идеально промываем емкость хорошим чистящим средством
S2970006
Помним что именно от Этого зависит не скиснет ли наше пиво :)))

[Spoiler (click to open)]Общие правила

Сразу после использования посуды и всех приспособлений для приготовления пива промывайте их горячей водой, а емкости следует сразу обрабатывать стерилизующим раствором, чтобы хранить их до следующего раза совершенно чистыми.
Если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться стерилизующими средствами для пивоварения можно использовать слабый раствор хлорной извести. Однако надежнее и безопаснее пользоваться специальными составами.
Не жалейте проточной воды на тщательное ополаскивание всего оборудования после применения любого стерилизующего состава. Понятно, что горячая вода при этом эффективнее, однако слишком горячая может повредить пластиковые детали.


Не забываем продезенфицировать все что будет касаться воды.

S2970007

4 Главное в пиве это вода
в моем случае я использую родниковую воду
S3020006

5 для настроения открываю предыдущую партию пшеничного пива
пшеничное пиво 4 недельной выдержки

Вкусно и пена крепкая :)))

6 Подогреваем мед что бы лучше выливалось из банки

S3020010


7 варим нашу хмельную закваску (постоянно помешивая)
S3020013

от рук приятно пахнет солодом и хмелем - коту нравиться:
S3020014

8 выливаем смесь в бак с холодной водой
пивная смесь уже в баке

8 подогреваем не охмеленный экстракт (malt экстракт)
S3020018
И выливаем так же в бак (кто плохо читал в начале - это у нас вместо сахара для плотности и лучшего вкуса пива)


9 Варим мед
S3020020

10 все что получилось смешиваем и добавляем холодную родниковую воду
S3020022


11 проверяем температуру по градуснику
S3020023

Так как у меня она получилась слегка больше чем надо я жддал 4 часа пока пиво остынет....

[Spoiler (click to open)]Температура

Частые ошибки в домашнем пивоварении связаны с неправильным температурным режимом. Пивные дрожжи того типа, которые вы используете дома, ведут себя по-разному при различных температурах.

<15 °C - Брожение зависает
15 - 18 °С - Неустойчивое брожение
18 - 24 °С - Идеальная температура
24 - 36 °С - Слишком бурное брожение, разрушение аромата
36°С - Дрожжи погибают

Как видно из схемы, нормальная комнатная температура, 18-24°С, идеальна для ваших дрожжей. Кроме того, следует иметь в виду, что лучше всего дрожжи себя чувствуют при стабильной температуре. Исследования показывают, что перепады температуры брожения даже в 3-4 градуса отрицательно сказываются на работе дрожжей и на вкусовых качествах пива. Ваша 30-32 литровая емкость помогает выровнять температуру, и дрожжи сами по себе создают несколько градусов тепла, пока работают.
Однако зимой возможны проблемы, и вам помогут их решить простые нагревательные приборы.



12 добавляем специальные пивные дрожики и спустя 10 минут размешиваем....

S3020025



Предыдущая пшеничка (которая УВЫ уже закончилась) выглядела примерно так:
S2980015



Всем спасибо, что дочитали - приглашаю в свой 33 летний френдомарафон


Еще про пиво:

1) Часть 2 про пивко: Импортное пиво в Таиланде

2) Часть 1 Тайское пиво: что пьют в ТАе

3) Сварил Гинес :)) из Стаута


4) Прикольные видео ролики про ПИВО

5) Фото 4х недельного пивного Эля


Tags: Пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 159
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal