Вкуснота - легкое и слегка озорное - понравилось всем женщинам и друзьям ценителям пива (сказали чуть сладковатый вкус как у бельгийского)...
А сегодня я решил сделать пшеничное полностью без сахара на неохмеленке, но так как градуса в Стауте было мало (читаем тут про stout пиво с фото) а оно доже делалось на неохмеленке, то было принято непростое решение, добавить что то для градуса... Сахар у нас продают то нормальный, то нет посему заменили его на мед :) чисто попробовать, что будет...
По шагам:
1 Собираем емкость для брожения (у меня это прозрачный бак на 30 литров)
2 Собираем краник (проверим его)
3 Идеально промываем емкость хорошим чистящим средством
Помним что именно от Этого зависит не скиснет ли наше пиво :)))
[ Spoiler (click to open)]Общие правила
Сразу после использования посуды и всех приспособлений для приготовления пива промывайте их горячей водой, а емкости следует сразу обрабатывать стерилизующим раствором, чтобы хранить их до следующего раза совершенно чистыми.
Если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться стерилизующими средствами для пивоварения можно использовать слабый раствор хлорной извести. Однако надежнее и безопаснее пользоваться специальными составами.
Не жалейте проточной воды на тщательное ополаскивание всего оборудования после применения любого стерилизующего состава. Понятно, что горячая вода при этом эффективнее, однако слишком горячая может повредить пластиковые детали.
Не забываем продезенфицировать все что будет касаться воды.
4 Главное в пиве это вода
в моем случае я использую родниковую воду
5 для настроения открываю предыдущую партию пшеничного пива
Вкусно и пена крепкая :)))
6 Подогреваем мед что бы лучше выливалось из банки
7 варим нашу хмельную закваску (постоянно помешивая)
от рук приятно пахнет солодом и хмелем - коту нравиться:
8 выливаем смесь в бак с холодной водой
8 подогреваем не охмеленный экстракт (malt экстракт)
И выливаем так же в бак (кто плохо читал в начале - это у нас вместо сахара для плотности и лучшего вкуса пива)
9 Варим мед
10 все что получилось смешиваем и добавляем холодную родниковую воду
11 проверяем температуру по градуснику
Так как у меня она получилась слегка больше чем надо я жддал 4 часа пока пиво остынет....
[ Spoiler (click to open)]Температура
Частые ошибки в домашнем пивоварении связаны с неправильным температурным режимом. Пивные дрожжи того типа, которые вы используете дома, ведут себя по-разному при различных температурах.
<15 °C - Брожение зависает
15 - 18 °С - Неустойчивое брожение
18 - 24 °С - Идеальная температура
24 - 36 °С - Слишком бурное брожение, разрушение аромата
36°С - Дрожжи погибают
Как видно из схемы, нормальная комнатная температура, 18-24°С, идеальна для ваших дрожжей. Кроме того, следует иметь в виду, что лучше всего дрожжи себя чувствуют при стабильной температуре. Исследования показывают, что перепады температуры брожения даже в 3-4 градуса отрицательно сказываются на работе дрожжей и на вкусовых качествах пива. Ваша 30-32 литровая емкость помогает выровнять температуру, и дрожжи сами по себе создают несколько градусов тепла, пока работают.
Однако зимой возможны проблемы, и вам помогут их решить простые нагревательные приборы.
12 добавляем специальные пивные дрожики и спустя 10 минут размешиваем....
Предыдущая пшеничка (которая УВЫ уже закончилась) выглядела примерно так:
Всем спасибо, что дочитали - приглашаю в свой 33 летний френдомарафон
Еще про пиво:
1) Часть 2 про пивко: Импортное пиво в Таиланде
2) Часть 1 Тайское пиво: что пьют в ТАе
3) Сварил Гинес :)) из Стаута
4) Прикольные видео ролики про ПИВО
5) Фото 4х недельного пивного Эля
Journal information