----- Далее авторский материал---
В последнее время у меня накопился ряд кейсов, которые можно поставить в один ряд и превратить в мануал, который поможет показать начинающим вебмастерам путь, по которому имеет смыл развиваться, чтобы зря не тратить свое драгоценное время. Надеюсь, чтиво окажется вам полезно. Размер 17 страниц — меньше никак не получилось
У любого предприимчивого вебмастера, который решил заработать в сети на создании сайтов возникает два глобальных вопроса:
- Как привлечь трафик на свой сайт. Причем желательно много трафика с минимальными усилиями.
- Как монетизировать трафик. Желательно продать его дорого и без ущерба для репутации сайта.
Сегодня мы рассмотрим подробно оба вопроса с практической точки зрения, с учетом изменений, которые в поисковых системах и методах монетизации трафика.
Материал состоит из трех частей, каждая из которых освещает свои вопросы:
- Текущие реалии
- Трафиковое продвижение
- Монетизация
Каждая часть будет включать несколько кейсов из моей практики.
Данный материал не претендует на 100% объективность. Я лишь выражаю свое мнение, основанное на практике, экспериментах и опытах, которые мной проводились и проводятся.
Итак, поехали.
Что мы видим сейчас, когда пытаемся продвинуть свой сайт в поисковых системах:
- Ссылки «не работают».
- Засилие поведенческих факторов.
Ссылки «не работают».
Если еще пару лет назад можно было с уверенностью сказать, что закупив 1000 ссылок с нужным текстом, мы достигнем топа по определенному запросу, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Вы можете купить 10 000 ссылок и не добиться результата, а можете не приобрести ни одной и оказаться в десятке. В этих условиях становится непонятно, какие именно ссылки работают и как их покупать. Мы рискуем слить бюджет и не добиться результатов.
Второй момент, который нас не может не волновать – это заработок на торговле ссылками. Сейчас уже ясно, что в текущем виде продажа ссылок умрет. Если быть точным, то бизнес на продаже ссылок никуда не денется, поисковые системы не могут отказаться от учета такого мощного сигнала как ссылки. Но данный бизнес будет видоизменяться. Уже не получится заработать нормальных денег на клепании тысяч псевдосайтов и продажи ссылок с них. Лидер рынка по купле/продаже ссылок – Sape создал новую метрику Sape Rank, в основу которой заложена посещаемость сайта, страницы донора. Вывод напрашивается простой: сайты без трафика не будут иметь нормальный доход с продажи ссылок!
Накрутка поведенческих факторов.
У любого человека, имеющего аналитический склад ума должен возникнуть вопрос: если ссылки перестали рулить, то что пришло им на смену? В сети достаточно много материалов, включая и сообщения от администрации поисковых систем, которые свидетельствуют о том, что поведенческие факторы в данный момент являются приоритетными в формулах ранжирования.
Я не буду подробно останавливаться на том, какие факторы бывают, думаю, эта тема уже всем набила оскомину. Если кратко, то можно сказать, что наиболее сильными факторами являются те, которые учитывают кликабельность сайта в результатах выдачи по тому или иному запросу.
Нужно понимать, что данные факторы имеют сильную положительную обратную связь. То есть сайты, которые находятся в ТОПе с каждым днем все сильнее укрепляют свои позиции, ведь по сайтам из ТОП10 кликают гораздо чаще, чем по сайтам, которые стоят на 20х-30х позициях. Новым же сайтам попасть в топ10 становится все сложнее, т.к. они не могут накопить нормальную статистику из-за малого количества переходов на сайты в результатах выдачи.
В сухом остатке мы получаем консервацию выдачи, то есть список сайтов лидеров по высокочастотным запросам практически не меняется с течением времени. Как можно заставить Яндекс поставить сайт в десятку по тому или иному запросу? Правильно – накрутить статистику. Еще два года назад было много успешных примеров накрутки, но позже были проведены показательные фильтрации. После этого большинство вебмастеров стали бояться накручивать статистику.
Тем не менее, в сети существует ряд сервисов, которые позволяют автоматизировать данные процессы, показывают успешные кейсы. Верить этому или нет – дело ваше. Могу сказать из собственной практики: в некоторых случаях накрутка может быть весьма успешной.
Что же с рисками? Поисковые системы заявляют, что успешно фильтруют накрутки, успокаивают, что «завалить конкурента» невозможно. Давайте разберемся, как все обстоит на самом деле.
Кейс. Фильтрация сайта за поведенческие факторы.
Обычный сайт, коммерческая тематика, трафик с поисковых систем больше 300 человек в день (1).
Начинается накрутка поведенческих факторов (2) с целью завалить. Накрутка длится меньше двух недельно, но весьма агрессивная. Трафик с поисковых систем достигает 1000 человек в день. В результате просадка по трафику до 200 человек в день (3). То есть потеря 30% поискового трафика.
Естественно, пишем письмо в Яндекс, спрашиваем, с чем связана просадка трафика, на что получаем ответ:
Мы им отвечаем, что белее нас только вещи, постиранные тайдом, что мы не крутили и крутить не собирались. Просим посодействовать, или сообщить, что нам нужно сделать, чтобы восстановить справедливость (былой трафик). В ответ получаем письмо следующего содержания:
Получается, как всегда: развивайте сайт, и может быть, когда-нибудь, если будет амнистия, то сайт восстановит трафик. А пока увы, ничем помочь не можем.
Общаясь с коллегами, прихожу к выводу, что мой пример не самый страшный – потеря 30% трафика не фатальна. У коллег по цеху есть примеры, когда сайт теряет более 70% трафика с Яндекса.
Какие напрашиваются выводы:
- Продвигать свои сайты накруткой рискованно. Возможно, имеет смысл это делать при ручных выполнениях заданий. Не буду заниматься рекламой, желающие смогут найти необходимые сервисы самостоятельно.
- Ваш сайт могут завалить конкуренты. Естественно, вы так же можете завалить конкурента, но на это придется серьезно раскошелиться. При цене в 2,5р за 1 посетителя, нашим конкурентам конкурентам пришлось выложить пришлось выложить более 25 000 рублей. Причем не факт, что ваши действия поисковая система оценит и сайт завалит!
- Выход из под фильтра за поведенческие факторы – понятие весьма растяжимое. Когда будет амнистия – не понятно, что необходимо делать для снятия санкций – так же остается неясным.
Неявный вывод:
Сайты в топах по ВЧ-запросам страдают от действий накрутчиков постоянно. А значит:
- либо накрутки неэффективны (скорее всего),
- либо у сайтов в ТОПе настолько хорошие факторы, что их выдавить накрутками нереально.
В сухом остатке: Надо двигаться по-другому.
В идеале нужно понимать, где топ не законсервирован. А это запросы, по которым у поисковых систем нет возможности нормально просчитать поведенческие факторы. Для таких запросов:
- Там будут работать ссылки.
- Там будет работать накрутка ПФ.
Вот мы и подошли ко второй части – добыче трафика. Как нам говорит статистика, кол-во запросов, которые пользователи задают поисковым системам просто огромно. Важно, что микрочастотные запросы составляют львиную долю трафика. Нашей задачей является поиск такого рода запросов, создание дополнительных страниц на наших сайтах, написание текстов, оптимизация тегов. Естественно, желательно еще и продвигать сайт, чтобы получить максимальный эффект. Ну а теперь обо всем по порядку.
Кейс. Рост трафика.
Для разогрева кейс по росту трафика. Надо отметить, ссылочное вообще не использовалось, то есть выезжали на контенте.
Тематика: туризм.
До начала работ:
- 2 500 переходов с Яндекса в неделю.
- 1500 переходов с Гугла в неделю.
По окончании работ:
- 29 500 переходов с Яндекса в неделю.
- 5 000 переходов с Гугла в неделю.
Важно, что данном кейсе отсутствует влияние сезонности, сравнение трафика производилось в один и тот же временной интервал с разницей в год.
Итого: рост поискового трафика в 8,5 раз. Думаю, не стоит объяснять, что прост трафика, без потери его качества, говорит о росте прибыли так же ровно в 8,5 раз.
Что было сделано:
- Проанализирована статистика сайта за 2011-2012 года. Мы просто выгрузили абсолютно все запросы, по которым за год на сайт приходили пользователи, насколько это позволяют сервисы статистики.
- Проанализировали частоты по запросам, которые удалось выгрузить. Не стали брать в работу запросы с частотой больше 10 000 и меньше 30 показов по Я.Директу. Нижнюю планку поставили такой низкой, чтобы не заморачиваться с сезонностью. Ход мыслей был таким: если сейчас по запросу не сезон, то в сезон его частота станет больше в 10 раз. То есть оставили нижнюю планку в 300 показов в месяц в сезон. Рекламировать системы автоматизации пробивки частот рекламировать не буду, их достаточно много и все они известны.
На выходе вы должны получить список запросов с частотами, которые вам интересны. - Проанализировали текущие позиции сайта по списку запросов из пункта 2. В результате проверки позиций, получаем список запросов, их частоту и позиции нашего сайта в Гугле и Яндексе. На данном этапе уже можно принимать решение, какие запросы брать в работу. Но можно еще получить дополнительную информацию.
- Проанализирована конкуренция по каждому запросу. Для этого можно использовать ссылочные агрегаторы. Они бесплатно покажут планируемый ссылочный бюджет для запросов. Данная информация полезна, чтобы не потратить время и деньги зря. Если вы не планируете продвигать сайт по запросам, то не стоит брать в работу запросы, по которым агрегаторы показывают планируемый ссылочный бюджет больше 200 рублей в месяц.
Лично я не обращаю внимания на конкуренцию, т.к. она может меняться со временем, как в большую, так и в меньшую сторону. Главный показатель, брать ли запрос в работу – это отсутствие сайта в десятке Яндекса по нему. То есть прорабатывались все запросы, по которым была нормальная частота и сайт отсутствовал в ТОПе. После анализа получилось более 3000 запросов, которые были разбиты на маленькие группы по 3-5 запросов. Для каждой группы были проведены следующие мероприятия:
- Написан контент от 1500 до 2000 символов,
- Оптимизированы ключевые теги (title, h1, h3),
- Подобрана 1 картинка на 1 страницу по теме запросов.
Страницы специально не перелинковывались между собой.
Как видите, путем анализа и вложения некоторого количества средств, можно существенно увеличить трафик на своих проектах, а значит и прибыль.
Кейс. Статистика Гугл Вебмастер.
Некоторое время назад поисковая система Гугл перестала отдавать информацию, по какому запросу пользователь пришел на сайт. Естественно, это неприятное известие осложнило жизнь простому честному вебмастеру.
Но не все так печально, есть методы получения данных для аналитики. Все забывают о таком хорошем инструменте, как Гугл.Вебмастер. А именно в нем есть раздел Поисковый трафик, в котором есть подраздел Поисковые запросы. Именно в нем можно посмотреть не только переходы по запросам на сайт, но и количество показов сайта по определенным запросам. Количество показов – это просто кладезь ценной информации. Ведь, соотнеся количество показов к количеству кликов вы можете со стопроцентной уверенностью сказать, где ваш сайт теряет трафик, а вы теряете деньги.
Видим, что по запросу «автомобильные весы» мы не дорабатываем, теряем трафик: показы исчисляются сотнями, а кликов нет. Нужно разбираться, в причинах, подтягивать сайт по запросам, получать трафик, анализировать через полгода хвост запросов. Дописывать контент, оптимизировать новые страницы, увеличивать трафик и доход.
Что делать если проект молодой, или же его пока вообще нет?
Для этого необходимо найти сайт конкурента с открытой статистикой. На первый вгляд – это нереально. Но это не так. Большинство вебмастеров забывают, что давным-давно был популярен такой счетчик статистики, как Топ.Майл.Ру. Данный счетчик установлен на большом количестве древних сайтов, а статистика у некоторых открыта. Чем интересен данный подход:
- Получаете большой стек данных для аналитики,
- На сайт «конкурент» идет трафик, причем сайт часто не оптимизирован. То есть повторить успех несложно.
Кейс. Ищем сайт по пластиковым окнам с открытой статистикой.
Заходим на http://top.mail.ru/
Вводим нужный запрос, например, «окна», смотрим сайты со статистикой:
Открываем статистику, переходим в раздел Поисковые запросы, выбираем статистику по месяцам. Получаем данные:
Как еще можно найти данные:
- Зайти в нужную директорию рейтинга сайтов.
- Икать по названию компании(Id). Для этого надо распарсить выдачу поисковика по нужному запросу и отобрать сайты, где стоит счетчик от Майла.
Когда анализируем чужой сайт, можно так же отмониторить не только частоту, но и позиции, чтобы понять, сколько вообще трафика можно собрать по тому или иному запросу.
Приведу несколько примеров «монстров», у которых есть открытая статистика:
- chipmaker.ru — Самый крупный форум о металлообработке
- forum.ixbt.com — Конференция iXBT.com: всё о железе и не только
- zr.ru — журнал За рулем
С контентным продвижением вроде бы разобрались. Выводы не меняются годами:
- Контент – король!
- Вложения в контент доходная и несильно рисковая инвестиция.
- Чтобы не выкидывать деньги на ветер, сначала надо думать, а потом уже писать контент.
Теперь коснемся продвижения. Ведь далеко не по всем запросам можно вылезти за счет контента. Здесь необходимо рассмотреть целый ряд вопросов:
- Продвижение статьями
- Анкороное продвижение
- Сквозняки
- Внутренняя перелинковка
Продвижение статьями – тема не новая, спорная. Одни говорят, что ссылки со статей работают лучше, чем с пресловутой Сапы с абонентской оплатой. Другие говорят, что если оценивать эффективность, то ссылки с абонентской оплатой лучше. Давайте рассматривать вопрос подробно.
Начнем со стоимости. Цифры, которые буду приводить ниже весьма условны, но в среднем по больнице именно так и есть. Допустим, что ссылка со статьи стоит 300 рублей, а ссылка с абонентской платой 5 рублей в месяц. Получается, что вы за одну ссылку можете заплатить 300 рублей, либо платить по 5 рублей в месяц 60 месяцев. Если перевести цифру в количество лет, то получается, что ваша ссылка из стати финансово станет выгодней абонентской только через 5 лет. Теперь время задать правильные вопросы. Вы уверены в том, что:
- Сайт, на котором размещена статья будет существовать 5 лет?
- Ссылки будут работать еще долго? А конкретно эта ссылка не будет зафильтрована Яндексом?
- Поисковые системы, не говоря уже об алгоритмах, будут существовать в текущем виде?
Лично я не уверен, что все будет именно так, как нам хочется. Поэтому данная инвестиция весьма сомнительна.
Естественно, сразу же можно получить кучу возражений типа: ссылка со статьи работает в сто раз лучше! Еще раз повторю: пока мы рассматривали только финансовую сторону.
Теперь пару слов об эффективности. Я не знаю доказательств, что статейные ссылки лучше. Но если рассуждать логически, то:
- Cайты с абонентской платой вынуждены продавать ссылки большими объемами, поэтому риск быть зафильтроваными высок.
- Статейтые сайты также могут быть зафильтрованы, т.к. проекты, созданные под продажу статей выжимают максимум, то есть тоже достаточно быстро захламляются ссылками.
- Отличить псевдо сайт от обычного, решившего немного подзаработать, не так просто.
- Остро стоит вопрос автоматизации – выбор доноров вручную – дорогое удовольствие, которое зачастую не окупается.
По последнем пункту пару слов отдельно. Чтобы посмотреть 1 сайт, вам нужно потратить хотя бы 1 минуту времени. Чтобы выбрать нормального одного донора, придется посмотреть не меньше десятка сайтов. Сколько стоит минута вашего времени? Думаю, я не открою америки, если скажу, что час времени нормального специалиста стоит не меньше 1500 рублей. 10 сайтов – это 10 минут времени, то есть вы потратили своего времени на подбор одного донора на 250 рублей. Минимум. Именно поэтому процесс покупки ссылок неизбежно надо автоматизировать.
Но у нас остался открытый вопрос: эффективность ссылок. Почему статейные ссылки эффективнее, чем ссылки с сайтов с абонентской оплатой? Ведь огромное количество статейных сайтов – обычные ссылко-помойки, которые ничуть не лучше, прочих более дешевых. Ответ оказывается логичным и простым – они эффективны до тех пор, пока на сайте опубликовано немного статей. То есть у статейного сайта скорость заспамливания меньше. Но факт остается фактом: если сайт активно монетизируется, то ссылки с него все равно попадут под фильтр поисковых систем.
Решение есть, оно создано давно: необходимо покупать ссылки с сайтов, которые недавно начали зарабатывать на этом! Данный подход дает вам гарантию, что:
- Поисковая система не зафильтрует сайт.
- Ссылки с данного донора будут работать.
- Деньги не будут потрачены зря.
Как покупать ссылки с сайтов, которые раньше не торговали ссылками? Легко, т.к. у того же Сапе.ру есть специальная настройка:
На выходе получаем:
- Уменьшение расходов на покупку эффективных ссылок,
- Автоматизируем процесс.
Переходим к следующему вопросу. Какие анкоры у ссылок ставить, что не было склейки, чтобы все работало и не фильтровалось и т.п. На эту тему есть огромное количество споров, но давайте посмотрим, как это делают те, кто имеет максимально большую базу знаний по рунету. Давайте посмотрим закупку ссылок в Визард.Сапе. Почему они? Потому что:
- У них есть данные по покупке львиной доли ссылок в рунете,
- Они знают по для каких запросов оптимизаторы закупают ссылки,
- Они видят все варианты «алгоритмов», по которым делаются анкоры,
- Они мониторят результаты, оценивают эффективность методов.
То есть созданный проект Визард – это кладезь полезной информацией, которой Сапа делится с нами бесплатно. Кроме того, можно не задумываясь добавлять в Визард свои проекты и на автомате, не ломая голову, пользоваться самыми последними и актуальными знаниями, продвигать свои проекты.
Давайте я не буду рассказывать, какие анкоры ив какой пропорции составлять анкоры. Пусть это станет домашним заданием. Создайте в Визарде проект на автомате, согласитесь на рекомендуемый бюджет, посмотрите, какие анкоры делает система. Ну и сделайте выводы, правильно ли вы работаете сейчас.
Чтобы не было возгласов о том, что агрегаторы, посредники работают неэффективно, приведу кейс по автоматическому продвижению сайта в том же Визарде.
Кейс. Автоматическое продвижение сайта в Визарде.
Итак, входные данные:
- Сайт http://stokrat.org/ — активно в продажах не учувствует, над юзабилити и прочими вещами, повышающими ПФ никто не работал,
- Трафика на сайте практически нет,
- Ссылки не закупались ранее,
- Есть не сильно тяжелый запрос «продвижение бизнеса», по которому надо засунуть сайт в 10тку.
Частота запроса получается больше 2000, бюджет на продвижение система посчитала не маленький, 673 рубля.
Мы не будем скупиться, согласимся на данный бюджет, выберем классический вариант закупки.
Заранее говорю: эксперимент ставился раньше, на момент начала эксперимента сайта не было в топе поисковых систем. А принтшкрины делали сегодня, чтобы наглядно показать процесс. Именно поэтому Визард показывает, что сайт занимает первое место по запросу (То есть ссылки с бирж работают не смотря на фильтры Яндекса).
Нужно пару слов сказать про рассчитываемый бюджет. Сеопульт по данной фразе показывает рекомендуемый бюджет в 100рублей, то есть меньше чем Визард.
Это не проблема, мы же будем вживую мониторить закупку и остановимся по достижении топа, когда бюджет не будет израсходован полностью.
Теперь пару слов, как росли позиции с закупкой ссылок. Закупка ссылок началась 25 ноября, ниже график роста бюджета на ссылки по времени. Обратите внимание на то, что 26 декабря израсходовано меньше половины ссылок.
А вот как росли позиции:
Топ достигнут 27 декабря, то есть через месяц после старта закупки ссылок.
Вот и визуальное подтверждение результата:
Отдельно поговорим про Гугл, как видно по графику, там результат достигнут не был. Почему? Вопрос спорный, цели ставились по достижению топа как в Яндексе, так и в Гугле. Мое личное мнение – дело в:
- нулевой трастовости продвигаемого сайта для Гугла,
- отсутствии оптимизированного контента, который он так любит.
Т.е. если на сайт проставить с десяток ссылок с внутренних страниц с PR 2-3, написать оптимизированный и структурированный контент объемом порядка 2000-2500 символов, то результат будет и в Гугле.
З.Ы. я не буду углубляться в споры о том, что можно закупаться эффективней, что результаты можно добиваться меньшими средствами. Мой ответ: да, можно, умеют это делать единицы из тысяч, так что описанная методика вполне рабочая для большинства лентяев, к коим я себя зачастую отношу.
Подведем небольшой итог. Вроде бы все отлично:
- Контентное продвижение запустили.
- Продвигать ссылками конкретные запросы умеем.
Но для счастья еще бы подтянуть всё ядро запросов сайта одним махом. Для этого нужно рассмотреть еще вопросы, связанные со статическим весом страниц нашего сайта, его перераспределения, а так же внутреннее ссылочное ранжирование.
Кейс – увеличение траста сайта.
Что такое траст на самом деле – никто не знает. Но все знают, что чем у сайта больше траста, тем лучше он чувствует себя в выдаче и проще продвигается. Трастовому сайту надо меньше ссылок, а зачастую он вылезает за счет контента. Лично для меня, чем больше статический вес сайта, тем он трастовее при прочих равных. Естественно, чем больше вес каждой страницы, тем лучше эти страницы выходят в топ по низкочастотным запросам.
Что у нас было первоначально:
- Возраст домена 3 года,
- Кол-во страниц в индексе Яндекса: 600,
- Отсуствует в Я.К,
- Своей ссылочной массы почти нет, ТИЦ10,
- Трафик с поисковых систем порядка 1000 человек в неделю.
Что было сделано: просто купили безанкорную сквозную ссылку с многостраничного сайта. Сайт старый, тиц 1000, количество страниц в индексе Яндекса 40 000 шт.
Вот результат:
Ничего дополнительно не делалось, контент не писался, анкорные ссылки не закупались и т.п. Стоимость сквозняка – 1500 рублей в месяц.
Получили увеличение трафика в 5 раз. Затрачено 1 500 рублей, трафик увеличен на 16 000 человек. Стоимость 1 перехода меньше 10 копеек!
Примечание: обычно сквозные ссылки продаются со всех страниц кроме морды. Это нормальная ситуация, не стоит этого бояться. В нашем кейсе была как раз таки куплена ссылка без морды.
Выводы:
- Сквозняки работают, статический вес имеет серьезное значение в ранжировании документов в выдаче поисковых систем.
- Как видно из графика, после отмены ссылок Яндексом трафик не просел, то есть статические веса не были отменены. То есть ссылки нормально передают статический вес и после отмены ссылок.
Примечание: После отмены ссылок в Яндексе, есть гипотеза, что на смену обычным ссылкам, Яндекс ввел какой-то другой параметр. Как вариант, он стал учитывать BrowseRank. Однозначно сказать, работает ли данная технология в Яндексе или нет пока нельзя. Мы ставим в этом направлении несколько экспериментов, пока результатами поделиться не можем. Но на данный момент явной зависимости «силы» ссылок от трафика, который по ним идет, замечено не было.
Теперь давайте разбираться с перелинковкой. Как «грамотно» перелинковать страницы сайта, чтобы вес распределить оптимально, чтобы эффект был максимальный. Вся проблема в том, что слова «оптимальный» и «максимальный» нужно измерять количественно, то есть конкретными цифрами. Этого делать практически никто не умеет.
На Ашмановской конференции был очень интересный доклад Ильи Зябрева, который на цифрах показал много интересных фактов:
- Бездумная перелинковка в подавляющем большинстве случаев приводит к отрицательному результату.
- Правильная перелинковка дает хороший плюс по трафику.
- Правильная перелинковка требует серьезных знаний + машинных ресурсов для просчета.
- Внутреннее ссылочное ранжирование нормально работает, если для каждого реципиента использовать уникальные анкоры внутри сайта.
Правильная перелинковка – кропотливое дело, которое поддается реализации, но масштабируется с трудом. Для тех, кто разбирается в математике. Кратко опишу суть. Есть целевая функция, которая вычисляется как сумма простых функций для каждой страницы. Для каждой страницы функция может считаться, например, как PR страницы * на Частоту запроса, под который эта страница заточена. Задачей оптимизации является поиск максимума целевой функции путем добавления, удаления ссылок в ссылочный граф сайта. Как видите – задача крайне ресурсоемкая. Илья использовал модификацию генетического алгоритма, причем утверждает, что его подход имеет высокую скорость схождения и не требует огромных вычислений. В подробности я пока не вдавался, но вполне возможно, будем изучать вопрос для его потокового внедрения на сайты.
Основным выводом должно быть следующее: если не знаешь, как сделать правильно перелинковку, то лучше уж ее совсем не делать! Либо делать перелинковку, ориентируясь на повышение конверсии или поведенческих факторов. Но повышение поведенческих факторов сайта путем перелинковки – это отдельная большая тема разговора.
Подводя промежуточные итоги, действуем по следующему алгоритму:
- Анализируем статистику сайта, собираем большое ядро низко и микро-частотников,
- Пишем контент,
- Оптимизируем сайт,
- Делаем классическую древовидную перелинковку,
- Покупаем сквозняк,
- Додавливаем важные запросы закупкой анкорных ссылок.
Если делаем все грамотно, то увеличиваем трафик разы, а тои в десятки раз, при единоразовых вложениях. Я не считаю траты в 1-3к рублей в месяц – серьезными расходами, которые надо учитывать.
Пришло время поговорить о монетизации проектов. Начнем с текущих реалий. Почему—то многие не хотят видеть и понимать очевидные вещи. Попробуем растолковать их на языке цифр.
Сколько можно зарабатывать на контекстной рекламе?
Кейс. Доход с контекста с тривиального MFA сайта.
Что было сделано:
- Выбрана «неконкурентная» тематика. Пассажирские перевозки.
- Собраны материалы для верстки – списки организаций в городах России, которые занимаются пассажирскими перевозками.
- Для каждого города создана страница со списком организаций и контактами.
- Каждая страница шаблонно оптимизирована под ключевые запросы (контент не писался).
- Страницы разбиты на древовидную структуру: Федеральные округа, Области, Города.
- Не разрабатывался дизайн – стандартный шаблон
- Движок — Юкоз
Что не делалось:
- Не покупались никакие ссылки,
- Не занимались перелинковкой
- Не улучшали ПФ
Результаты:
- Трафик 1000 человек в день,
- Доход с контекста порядка 5-6 баксов с 1000 человек.
Использовался Адсенс. Коллеги подсказывают, что в свете последних событий, доход с РСЯ зачастую ниже, чем с Адсенкса. То есть можно отчасти говорить, что в случае добавления сайта в РСЯ доход был бы ниже, чем с Адсена. Но мы это не проверяли.
Как видим – результат не очень приятный для кармана и самомнения… с 30 000 человек к карману прилипает чуть больше 150 у.е..
Почему так мало? Как увеличить доход? Давайте разбираться.
Естественно, все зависит от цены клика, а она зависит от тематики, а если быть точнее, от конкретного запроса. Давайте будем считать небольшую цену за клик в Директе (исключительно для примера) – 1 рубль будет отдавать рекламодатель Яндексу за клик на выдаче через Яндекс Директ. Посчитаем сколько зарабатывает вебмастер.
Цена клика с РСЯ — 50% от стоимости клика на директе. То есть цена клика у нас на сайте уже будет 50 копеек. Из этих денег 55% забирает себе РСЯ, плюс 13% платит подоходного. В итоге вебмастеру с этого рубля достается 20%. То есть рекламодатель готов отдавать 1 рубль за клик, а вебмастер в итоге зарабатывает 20 копеек. Значит, работая напрямую с рекламодателями, можно минимум поднять прибыль в 5 раз.
Еще одно интересное замечание: не так давно РСЯ сделали плавающий процент, который выплачивают вебмастерам. Теперь вообще непонятно, на какие деньги можно рассчитывать вебмастерам.
Стоит ли стараться, чтобы поднять доход минимум в 5 раз? Думаю, что да. Давайте ближе к практике.
Кейс. Монетизация сайта напрямую лидами.
Сайт: трафик порядка 50 человек в день с поисковых систем.
Тематика: грузоперевозки по Москве и области.
Расходы: 30 000 рублей на контент. Дизайн использовали шаблонный.
Монетизация: контекст, доход порядка 20 копеек с человека.
Что это значит? Это значит:
- Доход аж 300 рублей в месяц!
- Проект выйдет на окупаемость через 100 месяцев, то есть больше чем, через 8 лет!
Что было сделано дополнительно:
- Подключен московский телефон (Магно-телеком – 990 рублей подключение номера, 150 рублей абонентская плата, тариф Начальный),
- Прописаны средние цены на услуги,
- Оптимизированы лендинги. Из статистики взяли самые популярные точки входа и заточили их под продажу услуг.
- Провели замеры, которые показали эффективность модели. Звонки были не единичными, случайными.
- Заключен договор с компанией перевозчиком. Компания платит 250 рулей за звонок.
Знающие люди сразу же обвинят в демпинге, т.к. цена звонка на данном рынке должна быть минимум в 2 раза больше. У нас была цель увеличить доходы с сайта малыми силами. Скорее всего есть возможность заключить договор с другой компанией, которая будет готова отдавать 500-700 рублей за звонок. Но после драки кулаками не машут. Когда срок договора закончится – будем пересматривать ценовую политику.
Про лендинги надо сказать отдельно. Структура была классическая:
- Фото машины, цена, подсвеченная красным + габариты,
- Призыв заказа, номер телефона,
- Три преимущества работы с данной компанией,
- Видео, как осуществляются грузооперевозки,
- Еще один призыв, аналогичный п.2.
- Отзывы клиентов текстом + ФИО и название компании, которая давала отзыв,
- Еще призыв аналогичный п.2.
В результате у нас получилось следующее:
- Конверсия на сайте – 5% (мы не профессионалы в лендингах, наверное, если делать грамотно, то можно добиться конверсии в 15%),
- Среднее количество звонков – 2 в день. Здесь надо пояснить, что это целевые звонки, после чистки. Манго-телеком предоставляет возможность записи разговоров, поэтому мы не засчитываем звонки спамеров, которые любят вхолодную продавать страховки на машины, резину и прочую каждый день необходимую чепуху. Кроме того, отсеиваются звонки- повторы. То есть мы берем список звонков за месяц и удаляем дубли, оставляя только уникальные звонки. Важно! Мы считаем пропущенные звонки, т.к. это проблемы клиента и его сотрудников. Нас не волнуют причины, по которым они не смогли ответить на входящий звонок.
- 15 000 рублей в месяц грязными. Не учтены расходы на хостинг, московский номер, а так же время, которое надо тратить на выставление счетов клиенту, подготовку отчетов + доставку оригиналов документов.
- Окупаемость проекта за 2 месяца, против 100 месяцев окупаемости на контексте. Таким образом мы увеличили эффективность монетизации в 50 раз.
Естественно, данный метод монетизации подходит далеко не всем сайтам. Но у нас есть данные для аналитики, чтобы уже на первых этапах определить направления, в которые вкладывать деньги. Думайте заранее, как будете монетизировать проект, чтобы не ломать голову, когда трафик уже есть, а превратить его в нормальные деньги не получается. Целью данного материала является переориентация вебмастеров с заработка на контексте в сторону альтернативных методов, которые требуют дополнительных телодвижений, но легко окупают вложенное время.
Напоследок стоит поговорить о том, как продавать.
Где искать клиентов? Естественно в Я.Директе, по запросам на которые вы ориентировались при написании контента.
Составляем список потенциальных партнеров, готовим предложение, выходим на ЛПР, договариваемся о переговорах, заключаем договор.
Подробно на данном вопросе я останавливаться не буду, так как у нас не семинар по продажам. Я прекрасно понимаю, что многие просто бояться совершить звонок клиенту, не говоря уже о встрече с ЛПРом. В этом случае вам имеет смысл договориться за какой-то процент с компаниями, которые сдают сайты в аренду. Для этого можно задать запрос в Яндекс «сайт в аренду», проанализировать выдачу и обратиться с предложением в нужные компании.
Если же вы решили сдать свой сайт в аренду самостоятельно, то вот вам две подсказки:
- Можно потенциальным клиентам дать пощупать качество ваших звонков. Предоставить им в аренду сайт бесплатно на 2-3 дня. Трудозатрат у вас 0, просто прописать редирект на телефн компании, сохранить и предоставить записи звонков.
- Показать клиенту цифры и графики, которые жестко будут говорить за себя:
Пример выше взят из живого коммерческого предложения. Если кого-то заинтересовал данный пример, то пишите мне, обсудим, я думаю, при небольшой цене мы сможем вам поточно готовить аналитику рынка по определенному вами списку запросов.
Если вам необходим договор по аренде сайтов, то подписывайтесь на новости блога. Скоро в рассылке дам ссылку на скачивание рабочей версии
Благодарим автора блога http://skudryavtsev.ru/uvelichenie-dohodov-s-proektov/ за очень понятную информацию
Journal information