Яндекс.Такси создает искусственный спрос специально? Было 880 стало 3300р....
Многие пользователи Яндекс.Такси, начиная с осени прошлого года стали жаловаться, что высокий спрос в приложении стал явлением очень частым. И если раньше фиолетовая кнопка появлялась действительно в "острые" периоды (час-пик, очень плохая погода и т.д.), то сейчас повышенный спрос стал делом обыденным.
Например, еще недавно поездка от моего дома до Шереметьево стоила 1100 рублей. Сейчас же почти 3000.
Или, например, почти 1200 рублей за 20 минут поездки.
Естественно, поддержка Яндекса в таких случаях делает вид, что всё нормально. Отвечает, что нужно подождать, пока не спадет повышенный спрос (на практике он может вообще не спадать), предлагает заказать более высокий класс (забавно, но иногда он действительно может быть дешевле) или же не заказывать такси Яндекса (тоже логично).
У многих пользователей возникает вопрос. А может ли Яндекс сам провоцировать постоянный высокий спрос. Ответить сложно. Но если Яндекс так и делает, это не удивительно. "Яшка" съела почти всех конкурентов. Во многих городах это очевидный монополист. За счет демпинга все пассажиры пересели на желтые машины. Добившись лояльности аудитории, Яндекс стал убирать конкурентов (Uber) и постепенно повышать цены.
Конечно, Яндекс во всем "винит" свои алгоритмы. Мол, я не я, хата не моя. Волшебные алгоритмы определяют цены и повышенный спрос в том числе. Но как объяснить тот факт, что с одного и того же места, но с разных телефонов, цена на ту же поездку может значительно отличаться в цене. Или как стоимость поездки от одного подъезда может разительно отличаться от стоимости поездки соседнего подъезда? Вопросы, на которые ответить сложно.
И нет никаких оснований полагать, что в будущем на рынке появится столь же сильный игрок как Яндекс. Кто-то возлагает надежды на китайский агрегатор заказа такси DiDi, который в ноябре вышел на российский рынок. Пассажирам сервис предлагает цены ниже, чем у конкурентов, а водителям — комиссию 9,5%. Но, очевидно, что потом будет также неизбежное повышение цен, если у DiDi вообще что-то получится в России.
Надо отметить, что возмущаются не только пассажиры, но и водители, для которых Яндекс время от времени ухудшает условия. Но сделать все равно никто ничего не может, потому что таких ресурсов, как я "Яши" больше ни у кого нет.
----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:
Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Да тот же убер дешевле, и сити 🤷🏻♀️