Записки о жизни. Кое-что интересное (blog.uchvatov.ru) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
blog.uchvatov.ru

Categories:

Артем Здунов: кто такой новый Глава Мордовии (пока врио)?

Уже месяц как временно исполняющим обязанности Главы Мордовии является Артем Здунов. Что-то конкретное о его деятельности говорить рано. Пока всё складывается ожидаемо: очень много рабочих встреч, появлений на публике, правильных слов о том, что нужно менять ситуацию в регионе. Случилось и несколько кадровых перестановок под "свою команду". В общем, пока республика приглядывается к новому руководителю, обратимся к прошлому Артема Алексеевича.



Здунов родился в Казани в мае 1978 года. По национальности — эрзя, имеет корни из мордовского села Лобаски. Возможно, это сыграло какую-то роль при его назначении на пост врио Главы Мордовии. Некоторые полагают, что этот фактор весьма важен. Например, при назначении Артема Алексеевича Председателем Правительства Дагестана происхождение Здунова воспринималось как плюс: ведь политик равноудален всех множественных этнических групп Дагестана. В случае с Мордовией наоборот: плюсом уже воспринимается близость Здунова к одному из коренных этносов региона.

Стоит отметить, что у Здунова прекрасное образование. В 2000 году он окончил Казанский финансово-экономический институт, после этого год работал специалистом по страхованию в Промышленной страховой компании, а затем снова вернулся в КФЭИ. В 2006 год он уже стал заместителем директора по науке центра перспективных экономических исследований Академии наук РТ. В 2009 году Здунов стал победителем конкурса АН РТ "Лучший ученый 2009 года", и в 2010-ом перешел в министерство экономики в роли замминистра. Карьерный рост быстрый и стремительный. И хотя до этого Здунов занимался только наукой, в министерстве он сразу стал курировать несколько направлений — от инвестиций до нанотехнологий. В 2014 году, в возрасте 36 лет, он сменил на посту министра экономики Татарстана Мидхата Шагиахметова.

При этом ходят слухи, что в официальной биографии Здунова есть некоторые пробелы. Например, ведущее издание Татарстана "БИЗНЕС Online" сообщало, опираясь на информацию от источников, что Артем Алексеевич, возможно, имеет некоторую связь с ФСБ. Якобы, в 2010 году он был не просто назначен замминистра, а "прикомандирован" ФСБ. Конечно, официальных подтверждений этой информации попросту нет. Слухи эти усилились именно после его назначения в Дагестан. Предполагалось, что силовикам в тот сложный период нужен был свой человек с хорошим управленческим опытом. Здунов был хорошей кандидатурой. Опять же, официально подтвердить это, конечно, никто не может.

Вернемся в Татарстан. Управленцем Здунов действительно оказался неплохим. Только став министром, он презентовал в 2015 году стратегию долгосрочного развития "Татарстан-2030", получившую в народе название "Прыжок барса". На сайте Стратегии в целях написано "Татарстан — лидер по качеству взаимоувязанного развития человеческого капитала, институтов, инфраструктуры, экономики, внешней интеграции (осевой евразийский регион России)". Кадровая политическая школа в Татарстане сейчас одна из сильнейших. И есть мнение, что не просто так выходцы из Татарстана получают должности и посты в разных регионах РФ. Эксперты считают, что так Татарстан увеличивает собственное влияние в Поволжье и стране в целом, строя пресловутый "осевой евразийский регион". Соседняя Мордовия, таким образом, становится очередным объектом влияния Татарстана. Даже если это и так, плохого в этом ничего нет. Модель развития Татарстана действительно успешна, и даже хорошо, если успешные практики будут внедряться и в других субъектах РФ.



Нельзя сказать, что при Здунове в качестве министра экономики Татарстана всё было идиллически. В последнее время нахождения в должности министра экономики РТ ему периодически доставалось от Минниханова, который ругался то на ухудшение инвестиционного климата, то на убыточность некоторых предприятий. Но это, скорее, было "для порядка", так как по многим экономическим показателям Татарстан (в том числе и по привлекательности инвестклимата) Татарстан был и остается лидером. Во многом благодаря экономическим скиллам Здунова и назначили врио Главы Мордовии — регион в тяжелой экономической ситуации, и ее в теории сможет исправить только "профильный" губернатор.</div>

Были у Здунова и проверки на прочность. Например, ситуация с "погорельцами" Татфондбанка. Артем Алексеевич много раз лично общался с обманутыми и рассерженными вкладчиками. У министра хватало умения находить нужные слова, чтобы, с одной стороны, как-то успокоить публику, а с другой — не пообещать ничего лишнего. Для Главы Мордовии, например, это качество очень важное. Здесь ситуации, требующие успокоения населения, возникают регулярно.

Понятно, что словами не отделаться, нужны действия. С этим у Здунова тоже неплохо. Именно он создал в Татарстане целый кластер зон с особым налоговым статусом. Важно понимать, что многим регионам и одна-две ОЭЗ (особые экономические зоны) за счастье, а у Татарстана их вагон и маленькая тележка. Говорят, что Здунов лично пробивал создание особых экономических зон в московских кабинетах. Умение работать с Москвой, безусловно, крайне пригодится Здунову и на его новом посту. Для Мордовии это вообще жизненно важное качество, как показывает предыдущий опыт.



Если татарстанский этап в карьере Здунова всеми оценивается плюс-минус положительно, то в Дагестане у Артема Алексеевича всё получилось не так однозначно. Причины очевидны. Дагестан — регион очень сложный со всех точек зрения. Экономическая и социальная ситуация крайне нестабильны. К чужакам во власти относятся настороженно. Сильно влияние различных этнических группировок. И несмотря на это, Здунову удалось главное: увеличить бюджет региона со 100 миллиардов до 180 миллиардов. То есть, с экономразвитием у него действительно хорошо. Это не помешало многим жителям Дагестана негативно спровадить Здунова — широко распространились комментарии из инстаграм-аккаунта "Дагестанцы", где большое количество отзывов под новостью о переходе премьера на новую должность в Мордовии были откровенно отрицательными. Впрочем, это не очень-то репрезентативно. Откровенных провалов у Здунова в Дагестане не было.

Ну а теперь Мордовия. Посмотрим, как у Здунова сложится тут. Мордовия — конечно, не Дагестан. Но с экономикой здесь тоже беда. И это главная проблема, которую надо будет решить новому руководителю. Конечно, Здунов потихоньку подтягивает новых людей в команду. В частности, Заместителем Председателя Правительства Республики Мордовия стала Наталья Александровна Таркаева — дочь одного из основателей Торгово-промышленной палаты РТ Александра Таркаева. Наталья Александровна давно работает в связке со Здуновым и последовала вместе с ним (в числе небольшой команды) в Дагестан, когда тот получил пост премьер-министра республики. Сейчас вот будет работать и в Мордовии.

В новую команду также вошел 31-летний Булат Хайрутдинов, заняв пост первого заместителя руководителя администрации главы Мордовии. С 2011 по 2018 годы работал в Управлении территориального развития Министерства экономики Татарстана. Последние два года, опять же, был советником председателя правительства Дагестана. Ничего удивительного, что Здунов привлекает к работе в Мордовии проверенных людей, с которыми уже взаимодействовал раньше. Остается лишь ждать новых назначений.

Будет ли лучше при новом губернаторе — неизвестно. Из-за пандемии нормальных условий для работы еще долго не будет. Но, по крайней мере, Здунов и его команда — политики молодые, образованные, с новыми подходами. Как минимум, это должно сыграть в плане экономического развития Мордовии.


Послесловие:
Вернувшись на днях в Мордовию, я задал вопросы относительно ожиданий о новом главе друзьям и близким. Многим понравилось что глава готов общаться с людьми (Волков общался с теми кого подведут к нему - а кого нет увы).
В Рузаевке Здунов задал вопрос про строительство клуба, которое никто не заканчивает (эта шутка уже ходит среди Рузаевцев).
Но больше ожиданий среди тех кто ищет правды - ведь многим уже реально надоело бездействие среди чиновников, выигранные тендеры друзей чиновников и полные недоработки органов правопорядка по данным вопросам. Фраза "ну мы же в Мордовии", "ну вы же понимаете" и похожие стали синонимами болота, из которого нихотят вылазить находя оправдания. Также ходят упорные слухи, о том, что в Республике все же наведут порядок руками Здунова. Но так это или нет мы сможем увидеть уже после НГ...



----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Мордовия
Subscribe

Posts from This Journal “Мордовия” Tag

promo blog.uchvatov.ru июль 9, 2016 12:52 153
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Мордовия” Tag