Эксперты НТВ: шоколад на пальмовом масле вкуснее натурального
Передачи, оценивающие качество тех или иных продуктов питания, стали настоящей классикой российского телевидения. Чаще всего в них просто устанавливается реальный состав колбасы, сыра или шоколадки, а также проверяется наличие в них вредных веществ. Но даже эти безобидные программы иногда выходят за рамки своего формата и начинают проталкивать какие-то подозрительные темы — как, например, вышедший на канале НТВ сюжет, заявляющий о превосходстве «шоколадной» плитки на пальмовом масле над недешевым натуральным продуктом.
Авторы сюжета поставили перед собой задачу сравнить шоколад разных ценовых категорий, для чего пригласили в студию сразу трех «экспертов» - фуд-блогера, шеф-повара и гендиректора академии кулинарного искусства. Из всех трех образцов самым вкусным был признан шоколад «Аленка» (патриотично), а вот натуральное бельгийское лакомство с 70-процентным содержанием какао уступило даже так называемой «кондитерской плитке», состоящей преимущественно из пальмового масла и искусственных ароматизаторов. Решение «экспертного совета» НТВ выглядит весьма странно, ведь любой настоящий специалист в этой сфере подтвердит, что единственное возможное преимущество кондитерской плитки над натуральным шоколадом — это ее гораздо более низкая цена.
Впрочем, если слегка заглянуть между срок, то можно считать «мессендж», который доносит этот сюжет НТВ. Россияне не первый год неуклонно беднеют, и показанный в передаче бельгийский шоколад по цене 645 рублей за 100 грамм доступен уже далеко не всем. «Но вы не огорчайтесь, он все равно не вкусный! Лучше попробуйте вот эту чудесную плитку на пальмовом масле за 20 рублей!» - как бы сообщают нам с телеэкрана.
Конечно, пальмовое масло — отнюдь не яд, как пишут в желтых изданиях. Но беда в том, что на него, как на иглу, подсели производители практически всех продуктов питания, в том числе и шоколада. Пальмовое масло само по себе очень дешевое и обладает долгим сроком хранения, вот и заменяют им все подряд, особенно часто — молоко и его производные. Производителей засилье «пальмы» в пищевой промышленности более чем устраивает — в прошлом году они даже выступали против введения квот на ее импорт, которые наверняка лишили бы их повышенной за счет экономии на натуральных ингредиентах маржи.
---------------- Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале ------------------ Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:
[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 18-летним…
Journal information