Categories:

Главные достижения СССР в космосе и военной технике. Сейчас о таком и не мечтаем

К СССР можно относиться по-разному, но есть один факт: в некоторых сферах Союз действительно достигал прекрасных результатов (опять же есть вопрос: какой ценой?). Наследием СССР в покорении космоса и военных разработках мы пользуемся до сих пор. И сегодня вспомним о главных достижениях Советского Союза именно в этих областях.



Космос

В 1957 году СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли — значение этого события сложно переоценить. Рэй Бредбери написал тогда:

В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределенности будущего. Ведь тот маленький огонек, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе. Тот огонек в небе сделал человечество бессмертным. Земля все равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды ее может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонек в небе надо мной был первым бликом бессмертия.

Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий.

1961 год — еще одно революционное событие. Полет Юрия Гагарина в космос. Первый среди людей, кто смог лицезреть "голубую планету" на расстоянии.



В 1963 году полет совершает Валентина Терешкова, став первой женщиной-астронавтом. К слову, вторая женщина-космонавт тоже из СССР — Светлана Савицкая вышла, к тому же, в открытый космос. Первая астронавтка из США Салли Кристен Райд побывала в космосе только в 1983-м.

12 октября 1964 года с космодрома Байконур стартовал первый многоместный космический корабль "Восход-1". К этому полету много раз применимо слово "впервые". Впервые в космос поднялись штатские: ученый Феоктистов и врач Егоров, впервые полет проходил без скафандров.

В 1965 году впервые в открытый космос выходит Алексей Леонов. Снова Советский Союз на главных полосах мировых газет.



Да, США обогнали Союз в вопросе первого человека на Луне, но первый луноход был советским. 14 июня 2012 года Международный астрономический союз утвердил названия для 12 кратеров по трассе "Лунохода-1" (кратеры Альберт, Боря, Вася, Валера, Витя, Гена, Игорь, Коля, Костя, Леонид, Николя, Слава — в честь сотрудников первого расчета телеоператорного управления Луноходами).

В 1971 году создана одномодульная космическая станция "Салют" — опять же, первая в мире. Этот аппарат был оснащен множеством приборов, с помощью которых могли проводиться исследования в условиях внеземного пространства, наблюдения за атмосферой и поверхностью Земли, астрономические наблюдения. Орбитальная станция предоставляла огромные возможности, и это был настоящий прорыв.1976 год. Начало работ по созданию ракетного двигателя РД-170 — самого мощного до сих пор на жидком топливе. На его основе разработаны двигатели РД-180 (применяющийся на американских РН "Atlas") и РД-191 (для РН "Ангара").

1986 год. Смонтирована первая многомодульная обитаемая орбитальная станция "Мир". Оказала большое влияние на изучение космоса и культуру в целом. В 2001 году была затоплена. В фантастической комедии "Железное небо" 2012 года Россия выводит в космос модернизированную станцию "Мир" для борьбы против нацистов (ее затопление якобы было фикцией). Это вызывает истерику у президента США.



1988 год. Полет совершил "Буран" — многоразовая космическая система. Хотя "Буран" совершил лишь один полет, ряд технических решений, полученных при его создании, был использован в российской и зарубежной ракетно-космической технике.

Постсоветской России стало значительно тяжелее соперничать с другими странами в космосе. И сейчас слово "впервые" чаще используют за рубежом.

Военная техника

В 1939 году был создан знаменитый советский тяжелый танк КВ (названный в честь Клима Ворошилова). Принимал участие в войнес Финляндией и Великой Отечественной войне.

Лейтенант Гельмут Ритген из немецкой 6-й танковой дивизии писал о "КВ":
Эти до сих пор неизвестные советские танки послужили причиной кризиса в ударной группировке «Зекендорф», поскольку она не располагала оружием, способным пробить их броню. Снаряды просто отскакивали от советских танков. 88-мм зенитные орудия пока что не было возможности применить. Пехотинцы во время танковой атаки русских в панике стали отступать. Сверхтяжелые советские КВ надвигались на наши танки, и плотный огонь наших не приносил никакого результата. КВ таранил командирский танк и перевернул его, командир получил ранение.

В 1940 году выпускается танк Т-34 ("тридцатьчетвёрка") — лучший средний танк Второй мировой и основной танк советской армии во время ВОВ.



Норман Дейвис, профессор Оксфордского университета писал в книге "Европа в войне. 1939–1945. Без простой победы":

Кто в 1939 году мог подумать, что лучший танк Второй мировой будет производиться в СССР? Т-34 был лучшим танком не потому, что он был самым мощным или тяжелым, немецкие танки в этом смысле их опережали. Но он был очень эффективным для той войны и позволял решать тактические задачи. Маневренные советские Т-34 «охотились стаями», как волки, что не давало шансов неповоротливым немецким «Тиграм». Американские и британские танки были не столь успешны в противостоянии немецкой технике.

В 1941 году был произведен первый залп легендарной "Катюши". Боевую машину реактивной артиллерии БМ-13 немецкая армия также называла "оргАном Сталина" из-за звука, издаваемого оперением ракет.

1944 год. На фронт прибыли Як-3 — самые маневренные истребители Второй мировой войны.

1949 год. На вооружение принят автомат Михаила Калашникова АК-47. АК и его модификации до сих пор являются самым распространенным стрелковым оружием в мире. По весьма приблизительным подсчетам, всего в мире существует от 70 до 105 млн экземпляров различных модификаций автоматов Калашникова. Они приняты на вооружение в армиях 55 стран мира.



В этом же году (29 августа 1949 г.) была испытана первая отечественная атомная бомба РДС-1. онструкция РДС-1 во многом опиралась на американского "Толстяка" (атомную бомбу, сброшенная на Нагасаки), из-за принятого принципиального решения максимально повторить американскую технологию. Хотя некоторые системы, такие как баллистический корпус и электронная начинка были уникальными. За короткий срок после  окончания ВОВ Советский Союз смог создать собственное ядерное оружие и не дать фору США.

1953 год. 12 августа на Семипалатинском ядерном полигоне прошли успешные испытания первой в мире водородной бомбы. Хорошо, что в военных целях водородные бомбы не применялись. Страшно представить, к чему это могло привести. Достаточно было испытаний "Царь-бомбы" на Новой Земле во время правления Хрущева. Стало понятно, что планета может попросту не выдержать взрывов новосозданных бомб.



Далее — коротко:

1964 год. На вооружение поставили первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету Р-7.
1964 год. Истребитель МиГ-25 установил рекорд скорости —3000 км/ч.
1969 год. Атомная субмарина "Анчар" (К-222) достигла подводной скорости свыше 80 км/ч.
1975 год. На вооружение приняли МиГ-31 — лучший истребитель эпохи "холодной войны". Всего на различных модификациях МиГ-31 установлено свыше 30 мировых рекордов.
1976 год. Начата разработка ударного вертолета КА -50 ("Черная акула"). Принят на вооружение в 1995 году.
1978 год. Поставлен на боевое дежурство стратегический ракетный комплекс шахтного базирования Р-36М (по классификации НАТО SS-18 «Сатана») — один из самых мощных в мире.
1981 год. Спущена на воду крупнейшая в мире атомная подводная лодка типа «Акула». Построено шесть субмарин этого типа.
1986 год. Создан полноприводный тягач МАЗ-7907 — единственная в мире машина с 24 ведущими колесами. Мощность 1250 л. с.
1987 год. На вооружение поставлен боевой железнодорожный комплекс 15П961 "Молодец" — стратегический ракетный комплекс подвижного базирования. США безуспешно пытались создать такой же.
1987 год. Принят на вооружение АН-124 "Руслан", транспортный самолет с рекордной для того времени грузоподъемностью 50 тонн. Выпущено 56 машин.
1988 год. В строй вошло самое большое судно на воздушной подушке в мире — десантный корабль "Зубр".
1989 год. В войска поступил Су-30 — первый в мире серийный многоцелевой тяжелый истребитель поколения 4+ , обладающий сверхманевренностью.

Почти всё, что есть в современной российской армии так или иначе разрабатывается на основе советского вооружения. В СССР было полно недостатков, но там работали действительно великие умы.


----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…