Categories:

Когда и как придумали фейерверк?

Одним из символов Нового года является, конечно же, фейерверк. Его запускают не только на городских площадях, но и во дворах обычных жилых домов. Завораживающее зрелище из сотен сверкающих звезд стало действием вполне обыденным, но от этого — не менее эффектным. Сейчас почти каждый может купить себе несколько залпов, но были времена, когда фейерверки были уделом немногих избранных. Предлагаю окунуться в историю, чтобы проследить путь от первых подобий фейерверка до современных батарей салютов.

52cf83b6a373b_salut

Бытует распространенное мнение, что фейерверк придумали в Китае. На данный момент нет оснований этому не доверять. Огонь в Китае вообще всегда считался священным. Они считали, что фейерверк — это огонь из пасти дракона. Поэтому во время некоторых своих религиозных  церемоний китайцы подбрасывали в костры прутья бамбука. Стебель, заполненный воздухом, взрывался, издавая громкий звук и подхватывая огненные искры. считалось, что таким образом можно отпугнуть злых духов.

Конечно же, настоящей революцией в истории фейерверков (да и человеческой истории в целом) стало изобретение пороха. По легенде изобрели порох даосские монахи. Как это часто бывает — случайно. Изобретали эликсир бессмертия, но что-то пошло не так — изобрели в итоге порох. Порох вместе с сырой глиной помещали в бамбуковые стволы и поджигали. И это первые настоящие хлопушки.

71_drakoshi_net

Несмотря на то, что китайцы старались держать секреты производства фейерверка в тайне, купцы-итальянцы поймали фишку с огненным зрелищем и увезли из Поднебесной технологию. В то время именно у Китая европейцы коммуниздили технологии, а не наоборот. Марко Поло привез фейерверк сначала в Италию, а затем огненное шоу, подобно холере, распространилось по всей Европе. К 15 веку почти каждая европейская страна имела собственные традиции в фейерверке. А в Италии и Германии сформировались целые пиротехнические школы.

Именно немцы провели первый фейерверк в России. Это случилось в 1674 году в городе Устюг при царствовании Алексея Михайловича. Поговаривают, что подобия фейерверков были на Руси и ранее, например, таковыми можно считать "потешные огни Дмитрия Донского.Так или иначе, но грандиозного размаха фейерверки достигли только при Петре Первом.  В 1690 году по случаю восемнадцатилетия Петра соорудили невиданный доселе фейерверк — пушки три раза подряд дали по 56 залпов. Перед глазами собравшейся публики в небе из огней нарисовался Геракл, раздирающий пасть льва. Затратили на это очень много казенных денег. И впредь не жалели — на Васильевском острове организовали целый открытый театр фейерверков.



Полученный Клодом Бертолле в 1786 году хлорат калия позволил создавать яркие цветные огни. Дальнейшие химические открытия сделали из фейерверка настоящее искусство. Однако в нашей стране с приходом большевиков к власти традиция устраивать пышные огненные зрелища утратилась. Нехитрые салюты не шли ни в какое сравнение с петровскими фейерверками. Но уже в новой России мы снова устраиваем шикарные шоу. Залпы значительно подешевели, и теперь практически каждый может озарить небо красивым рисунком.

А вы друзья, хорошо "зажигаете" на новый год?

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…