Казалось бы, а что тут такого? Банальное уважение к принимающей стороне. Но далеко не в каждой стране настолько внимательно относятся к чистоте. Футболисты сборной Японии также после каждого матча убирали за собой раздевалку (это вообще нонсенс для профессионального футбола, где обычно всё оставляют на плечи техническим службам), напоследок оставив записку со словом "Спасибо".
Не восхищаться японцами невозможно, но еще лучше — научиться следовать их примеру. Такое отношение к мусору в Японии было не всегда. Когда после разрушительной Второй мировой вонйы Япония проводила активную индустриализацию, многочисленный мусор попросту не успевали утилизировать. Никто не удивлялся мусорным кучам прямо на улицах. Для островного государства с не самой большой территорией, которая при этом активно развивает промышленность, утилизация мусора стала ольшой проблемой. И только в конце 90-х–начале 2000-х на законодетальном уровне стали приниматься меры, способствующие устранению "мусорной" проблемы. Сейчас по части чистоты японцам в мире нет равных.
Что же сделали японцы, чтобы решить проблему мусора? Как и во всех остальных сферах японцы применили максимально продуманный и рациональный подход. И, конечно же, передовые технологии.
С них и начнем. Главная проблема мусора в Японии — ео утилизация. Закапывать негде, вывозить в больших масштабах тоже некуда. Приходится сжигать. Примерно 70% отходов сжигаются особым потоком плазмы при температуре 1200 градусов – так разрушаются токсичные вещества и не образуется смола. При сжигании мусора японцы смогли почти на 100% сократить выработку диоксина — самого опасного вещества, вырабатываемого при этом процессее. При этом полученная энергия активно используется, а получившийся пепел прессуют в брикеты и закладывают в фундамент зданий и искусственных островов. Один из престижных районов Токио — остров Одайба в Токийском заливе – построен именно так. Кстати, в самом Токио действует более 20 суперсовременных предприятий по переработке мусора.
Остров Одайба
Следующий важный момент в системе переработки отходов в Японии — раздельный сбор мусора. Да, раздельно собирают мусор во многих странах, но только в Японии это доведено до абсолюта. В каждой префектуре, в каждом городе, в каждом районе действуют особые "мусорные" правила, согласно которым необходимо сдавать мусор. При этом составляется особое расписание, согласно которому определенный вид мусора (например, сгораемый, несгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный ) нужно сдавать в определенные дни. Если оставил пакет со сгораемым мусором в "несгораемый" день, то никто его у вас не заберет. Наклеют предупредительную наклейку, а в следующий раз оштрафуют. Правилам сортирования мусора посвящены целые гайды, которые существуют в каждом японском городе.
За незаконный выброс мусора в Японии действуют огромные штрафы. Но дело не только в них. Японцев с самого детства учат простому правилу: "Чисто там, где не мусорят". На японских улицах не так много урн (боятся, что урны могут использоваться для совершения террористических актов), но тут попросту не мусорят. От любых оберток стараются избавиться при покупке — во всех супермаркетах урны есть, для всех типов мусора. Если нет, то весь мусор относят домой, а затем системно вынесут. Детей с самого малого возраста учат правильному обращению с мусором. Действует главный принцип: "После тебя должно стать чище". Именно поэтому японские болельщики попросту не могут уйти со стадиона, оставив после себя пластиковый стакан или картонную упаковку — не позволяют доведенные до автоматизма внутренние установки
----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:
Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Journal information