Статус "коренного москвича" очень почетен, но при этом многозначителен. Что вкладывать в это понятие — каждый решает сам. Согласно многочисленным опросам, мнения самих жителей столицы России по поводу "коренного" статуса сводятся к очень разным аспектам: кто-то вообще определяет коренных москвичей по внешнему виду, образованности, воспитанию. Кто-то полагает, что достаточно в Москве родиться, чтобы считаться коренным москвичом. Но все же большинство людей полагает, что выявить коренного москвича можно по количеству поколений, проживающих в Москве — по мнению, одних достаточно трех поколений, а по мнению других, необходимо не менее шести.
Есть и те, кто считает все эти разговоры о патрициях и плебеях чистой воды пустословием. Антропологи справедливо указывает, что Москва изначально является городмо мигрантов, а, значит, понятие "коренного жителя" для этого города весьма эфемерно. Также стоит понимать, что что никакого официального статуса "коренной москвич" не существует, и в Мосгорстате данных об особых москвичах не ведут.
Уж если заговорили об историческиз истоках Москвы, то стоит напомнить, что наиболее активно эти земли стали заселять с конца I тысячелетия н. э. финно-угорские народы – мордва, марийцы, удмурты и финны, а только потом славянские племена вятичей и кривичей. И есть версия, что самом слово "Москва" — финно-угорское, означает "медвежья река". Со второй половины XII века через Андрея Боголюбского в Москву перебираются жители Среднего Приднепровья, а уже через столетие Москва и ее окрестности становятся центром притяжения населения различных регионов Руси. Впоследствии Москва переживет несколько миграционных волн, пополняясь самым разношерстным населением. В Москву также постоянно приезжали и европейцы – литовцы, поляки, немцы, шотландцы, голландцы. Большие волны их переселения пришлись на времена Ивана IV, Петра I и Екатерины II. Уже в XIX веке Москва была по-настоящему интернациональным городом.
На самом деле, понятие "коренной москвич" приобрело свое нынешнее значение в советский период, когда необходимо было восстанавливать послевоенную экономику и в столицу на промышленные предприятия перебросили неквалифицированную рабочую силу, которую некоторые местные пренебрежительно называли "лимитой". Именно в противовес "лимитчикам" и обрела силу категория "коренных москвичей", которая как бы разграничивала уровень образованности, культуры, воспитания и т.д. и т.п. Ситуация повторилась в 90-е — во времена политического и экономического кризиса в Москву в поисках лучшей жизни хлынул поток людей из многих постсоветских государств и регионов России. Москва окончательно превратилась в многонациональный многослойный город — голоса оставшихся "коренных москвичей" утонули в интернациональном хоре.
Конечно, в Москве остались потомки тех самых аборигенов, которые много столетий назад заселяли землю по "медвежьей речке". Но историки считают, что их осталось всего несколько процентов. Все остальные — сами приезжие или потомки таких же приезжих. И считать, что они более ранние приезжие обладают каким-то более высоким высоким статусом по сравнению с теми, кто приехал позже — абсурд. Москва всегда была городом мигрантов. Сейчас само словосочетание "коренной москвич" используется все реже и реже. "Понаехавшие" — это и есть сегодня самые что ни на есть москвичи.
----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:
Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Journal information