Считается, что самая сильная интернет-цензура именно там. Интернет появился в Поднебесной в середине 90-х, а уже в 1998 году началась разработка легендарного проекта "Золотой щит", в народе называемом "Великим китайским файерболом". В 2003 году "Золотой щит" ввели в эксплуатацию по всей стране — с тех пор система фильтрует всё содержимое интернета в КНР. Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по "чёрному списку" адресов сайтов. Как результат: доступ к ряду иностранных сайтов с территории Китая ограничивается. Например, в КНР заблокированы YouTube, Facebook, Twitter, Instagram, частично Википедия и многие другие популярные ресурсы (Telegram, кстати, тоже под запретом, как и WatsApp). Google был вынужден пойти на соглашение с китайскими властями, и фильтровать информацию в своем поисковике. Иначе возможность "гуглить" была бы тоже под запретом на китайской территории. Сайты, расположенные в самом Китае, проходят в Министерстве промышленности и информационных технологий регистрацию, которая позволяет выявить автора незаконного содержимого. Кроме того, китайские сайты не могут ссылаться и публиковать новости, взятые из зарубежных новостных сайтов или СМИ, без специального одобрения.
Благодаря "Великому китайскому файерволу" власти Китая могут блочить любые интернет-ресурсы под предлогом угрозы государственной безопасности или экстремизма. Так и происходит: именно с такой формулировкой (противодействие экстремизму) в Китае заблокировали YouTube.
Насколько это приносит неудобства самим китайцам — сложно сказать. Во-первых, ментальность китайцев слишком специфична. Во-вторых, другого интернета большинство из них и не знает. В-третьих, западные ресурсы вообще не особо в фаворе у местных жителей. Вместо гугла они пользуются Байду; вместо Википедии — Энциклопедией Байду; зачем нужен Facebook, если есть Qzone; Weibo ничем не хуже Twitter, а WeChat не только качественный мессенджер, но и платежная система. Так что для Китая, с их сложными иероглифами, огромным населением и мощным внутренним рынком все эти западные сервисы не особо-то и нужны. Другой вопрос — свобода информации и слова, которая существенно ограничивается "Золотым щитом". Но это нужно спрашивать у самих китайцев, страдают они или нет от интернет-цензуры.
Qzone — третья социальная сеть в мире по количеству пользователей (обгоняют ее только Facebook и YouTube)
Другое дело иностранцы, которые без фейсбука с инстаграмом никуда. Вот им в Китае действительно сложно. Несмотря на то, что мы живем в 2018-ом году в эру сверхскоростного интернета, большинство западных (разрешенных) ресурсов грузится в Китае гораздо медленнее, чем местные ресурсы. Что касается заблокированных ресурсов, то понять, что ресурс именно что заблокирован — не так просто. Это у нас при попытке зайти на забаненный сайт появляется заставка "Ресурс заблокирован на территории России по причине такой-то". В Китае же пользователя никак не предупреждают, что этот сайт заблокирован — браузер просто выдает ошибку. Приходится опытным путем проверять: заблокирован он везде или только в Китае. Или просто-напросто у сайта технические проблемы.
До недавних пор, чтобы пользоваться Facebook или Instagram (или любым другим популярным, но заблокированным в Китае ресурсом) иностранцы и многие местные активно эксплуатировали VPN или, как говорят в Китае, "фань цян" ("перебраться через стену"). В местных интернет-магазинах и маркетплейсах была куча всяких приложений с VPN и прокси, позволявших безболезненно обойти блокировки. Всё изменилось 1 февраля этого года — китайские власти официально запретили использование VPN для доступа в "открытый" интернет. Ведущие государственные интернет-провайдеры страны — China Mobile, China Unicom и China Telecom — согласно закону заблокировали возможность использования различных VPN-соединений. Отмечу, что пока это касается только рядовых пользователей — представители крупного международного бизнеса смогут продолжать пользоваться услугами VPN-сервисов для доступа к глобальному интернету но только при условии, что подобные соединения будут зарегистрированы в Министерстве промышленности и информатизации КНР. Для обычных же людей единственная лазейка в "большой" интернет стала закрытой. За создание VPN-сервисов в Китае уже приговаривали к реальным тюремным срокам и огромным штрафам.
Вот такие дела. А теперь переносимся в нашу любимую Россию. На данный момент нам, конечно, до китайской интернет-цензуры как до Китая. Но движемся мы хоть и медленно, но верно. Неспособность толком заблокировать Telegram ни о чем не говорит — просто примут более радикальные меры. Говорят, что будут блокировать VPN-сервисы — закон о возможности ограничить работу анонимайзеров уже существует. Риторика российских властей совпадает с риторикой властей китайских: всё делается ради борьбы с терроризмом, экстремизмом и во благо государственной безопасности. Вот только у российских пользователей потребность в иностранных ресурсах куда выше, чем у китайцев. В Китае полным-полно собственных мощных интернет-ресурсов: у нас же кроме "Яндекс" и "ВКонтакте" ничего достойного. Попытка построить свой интернет "Чебурашку" нанесет куда больше вреда, чем китайский "Золотой щит". Китайцы изначально жили с ограниченным интернетом, мы же привыкли к интернету во всей его полноте и свободе. Так что если китайская интернет-цензура доберется до России, то это будет очень страшно. Страшнее, чем в самом Китае.
----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:
Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Journal information