Записки о жизни. Кое-что интересное (blog.uchvatov.ru) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
blog.uchvatov.ru

Categories:

Интервью с Александром "Хирургом" Залдостановым. Часть 1 о патриотизме, российском мотоцикле и...

В преддверии грандиозного Байк-Шоу "Русский Реактор", которое состоится 18-19 августа в Севастополе, я встретился с Хирургом. Неросредственно там, где проходит Байк Шоу. Место это находится на 17ом км трассы Севастополь - Ялта, прямо у подножия горы ГАсфорта, которая давно уже стала одним из главных символов Русской Весны. Когда то территория у горы принадлежала украинскому олигарху, теперь Ночные Волки вернули её городу отстояв её в судебных спорах. Исключительно благодаря настойчивости Ночных Волков, эта территория имеет шанс стать большим и привлекательным местом для Севастопольцев и не только. Сегодня, я встретился с неизменным лидером МОТОклуба "Ночные Волки" Александром "Хирургом" Залдастановым. Мы достаточно долго говорили о разных вещах, и сегодня я публикую первую часть интервью.

Отмечу, что беседовали мы в том самом месте, где уже на протяжении 9 лет здесь проходит главное событие года для всего мотомира России, да и пожалуй для Снвастороля и Крыма тоже. В этом году ему дали название Русский Реактор. Например, прошлогоднюю кульминацию Байк Шоу "Пятая Империя", думаю, вспомнят многие: по размаху, резонансу, эффектности событие стало действительно значимым в масштабах страны и обсуждаемым в федеральных СМИ. В этом году шоу ожидается ЕЩЕ БОЛЕЕ МАСШТАБНЫМ. "Русский Реактор", по описанию организаторов, — "масштабное, трюковое и пиротехническое, музыкальное и литературное действие". С обсуждения этого шоу мы и начали.

Александр, расскажите о наиболее актуальных проектах "Ночных Волков". Я так понимаю, что сейчас БАЙК-шоу — это главное событие?

Да, ты сейчас присутствуешь на площадке самого актуального для нас проекта. Он содержит большие смыслы, будет посылом стране, в котором мы попытаемся сформулировать общую цель. Если нет цели, то все разговоры о будущем и о нашем единстве — ПУСТОпорожняя трепотня. ВСЁ это огромное пространство, все спецэффекты, все каскадерские трюки, все технические решения, вся эта гигантская работа, которая у меня сейчас за спиной — всё будет подчинено одному замыслу и будет подчеркивать те идеи, которые мы попытаемся донести до людей. И я вижу, что это востребовано. Столько людей никогда не ходило бы на байк-шоу, если бы это было всем безразлично. Эта подача, этот экшн, совмещенный с большими смыслами, доходит до самых сердец. Часто вижу такую реакцию: после байк-шоу стоит гробовая тишина, люди все еще пребывают в действе, и только спустя какое-то время начинают выражать свои эмоции. А до этого тишина.. только крымские сверчки слышны да шелест ветра

в пути к базе "Ночных волков" на горе Гасфорта

В Крыму прекрасно.

И мы сохранили эту красоту, первозданный вид. Мы также сохранили технические объекты, оставшиеся в наследие от Советского Союза, от той великой империи, которую мы так бездарно потеряли в 90-е из-за предателей. Все эти производственные площади, цеха, разрушенные и драматически выглядящие конструкции мы вписали в общую сцену и декорации, усилив таким образом трагизм той эпохи.

Конечная цель — прививание через байк-шоу патриотических чувств?

Да, через молодежную субкультуру, с которой мы разговариваем на своем языке. И этот язык получается удивительно поэтичным. Я привлекаю к своим программам друзей, единомышленников. В том числе писателей с большой буквы. Например, Александра Андреевича Проханова или поэта Леонида Корнилова. Они помогают мне. А от Проханова я получаю вдохновение и идеи которыми хочу поделиться с людьми . В том числе и моему поколению, и молодежи, которая приходит к нам и которой интересна эта субкультура. Она рождает уже совсем другие масштабы, выходящие за рамки просто мотоцикла. Это для романтиков, а романтика – двигатель патриотизма, та привлекательная черта, к которой тянется молодёжь.

Вопрос от читателей блога. Немного провокационный. Почему вы ездите не на российском автопроме? У нас не производят хорошие мотоциклы?

На самом деле, хороший вопрос. Я давно мечтаю, чтобы в России был свой мотоцикл, своя легенда, свой бренд. Возможно, даже связанный с "Ночными Волками". Мотоцикл, который служил бы неким символом, стал небольшой частью модернизации, которую нам надо любым способом осуществить в 21 веке. Вообще, у нас был очень хороший опыт. Один из моих любимых мотоциклов — русский мотоцикл с оппозитным мотором, на котором я с удовольствием езжу. У меня он даже не один. Есть с экспериментальными моторами, литровыми. Даже в конце 90-х мы смогли получить 67 "сил" на таких мотоциклах.

Более того, у нас в свое время был проект собственного мотоцикла "Волк". Собрали "кулибиных" по всей России, лучшие мозги экспериментального мотоциклостроения, и привезли на Ирбитский мотозавод. Это было впервые, когда фактически сам потребитель разрабатывал модель для серийного производства.

Но дело не пошло?

Почему же? Очень даже пошло. В то время цена этого мотоцикла была около 3000 долларов. И чтобы купить его в магазине, нужно было отстоять очередь, внеся полную предоплату. Это был многообещающий проект. Но не все зависело от меня. На тот момент директором завода был Каха Бентукидзе. Возникли политические моменты, он начал продавать активы в России, активно взялся за экономику Грузии. Завод потерял хозяина, а все знают, что после такого происходит. Те самые процессы, которые у Булгакова описаны в "Собачьем сердце". Вначале запели хором рабочие, потом оборудование понесли в разные стороны, цеха литейные оказались в частных руках. В итоге продажная цена "Волка" приближалась бы к цене "Харлея", что сделало его неконкурентноспособным в России. И производство сузилось до мелкосерийного, поскольку возможности выпускать массовый продукт уже не было. А так "Волк" и сейчас продается для узкой группы любителей. Продается, кстати, в той же Америке, Швейцарии, Австралии. Там есть публика, которая хорошо принимает этот мотоцикл. Кстати, во многом мы способствуем тому, чтобы такая публика там существовала.

Идея сделать массовый русский мотоцикл не забыта. Времени, конечно, много упущено, но мы не оставляем попыток создать в России хороший мотоцикл — что-то простое и эффективное. Как "калашников". Попыток не оставляем, но, знаешь, "кулибиных" тоже в стране поперевелось. Раньше у меня на каждом байк-шоу были специальные конкурсы, в которых состязались люди, знающие практически всё о русских моторах, об оппозитах. И мы дарили ценные призы людям, готовым своими рукам делать что-то новое в мотоциклостроении и войти в команду "Wolf Engineering". Сейчас таких людей все меньше, это уходит куда-то в сторону.

А с чем это связано, по-вашему?

Исчезновение интереса делать что-либо своими руками. Это упущение в идеологическом плане. Физический труд не является сегодня крутым. Сейчас люди направляют свою энергию всё больше в виртуальное пространство. Для России это губительно. Важно, чтобы образ человека, который может сделать что-то своими руками, был по-настоящему привлекательным образом.

Согласен. Тем более, в нашей стране в прежние годы у многих парней был мотоцикл, с которым любили "повозиться". И это не "Харлей", конечно, а какой-нибудь отечественный.

"Харлей" был чем-то такое недостижимым, заоблачным. А если говорить об отечественном мотоцикле. Вокруг его производства, тюнинга, различных экспериментов собирались целые группы людей. Ставили запорожские моторы, улучшали характеристики оппозитных моторов. Помню эксперименты с К-750, когда удлиняли коленвал и так далее. Были очень интересные находки.

Будем надеяться, что всё это возродится. На Гайдаровском форуме вы выступали с докладом о развитии патриотического туризма в России. Как вы считаете, что нужно сделать в целом для развития туризма в нашей стране?

Он должен стать интересным, не быть мертвым. Жизнь в туризм могут вдохнуть только люди, те самые энтузиасты, которые разделяют идею искренне. Именно люди служат движком развития патриотического туризма и туризма вообще. Пока не будет энтузиастов, все останется трепотней. Нам в Севастополе это удается. Потому что наш проект эффектный, привлекательный, по-настоящему крутой.

"Ночные Волки" часто приглашают в интернете людей для поездок по разным областям России. Можете назвать места нашей страны, где вам больше всего понравилось?

Конечно, есть какие-то особые ассоциации, переживания, связанные с теми или иными местами. Место может быть неимоверно красивым, но если я не чувствую этой связи, оно мня не тронет. Для меня Севастополь и Крым – особый период в моей жизни. Он связан с детством, с временем, которое уже никогда не вернется. Что-то такое щемящее, ностальгическое. Это мое самое любимое место в России.

Мне очень нравится путешествовать по российским дорогам. В Европе не то, таких эмоций не получаешь от путешествий. У нас все места по-своему красивы. Просто есть моменты, которые яркими пятнами сохранились в моей голове. Раньше их было больше, потому что таких масштабных байк-шоу не делали, и времени на летние путешествия было достаточно.

СМИ сообщают, что у вас были идеи по изменению российского герба. Это правда?

Это факт. Более того, прошлогоднее байк-шоу во многом было этому посвящено. Оно называлось "Пятая империя". Кстати, это название многих напугало сначала. Но от всех, кто видел программу, я в итоге услышал только комплиментарные отзывы. Даже мои противники поймали тишину. Никто не лил яда на тот посыл, что мы адресовали людям. Мы объединили двуглавого орла из современного герба с колосьями советского герба и звездой Победы. Этот символ поднимался на огромном пространстве над многотысячной аудиторией под объединенный гимн СССР и современной России. Эффект был ПОТРЯСАЮЩИЙ ! Стоя на пультовой и видел, что они пели вместе с хором. Причем, часть гимна СССР, которую мы использовали, знают больше людей, чем текст современного гимна.

Ваше отношение к цензуре в государстве. Считаете ли вы, что цензура есть в России?

Я считаю, что Россия – самая свободная страна в мире, у нас меньше всего цензуры. Не дай Бог придут к власти люди, наподобие тех, что в 90-х развалили страну. Они так гайки завинтят, что писка не будет слышно из-под этих гаек. Такую диктатуру здесь устроят, что мало никому не покажется. В данный момент у нас даже больше свободы слова, чем нужно. И пропаганда в других странах покруче нашей.

Поделюсь наблюдением. В Америке система образования выстроена таким образом, что мышление людей развивается в рамках выстроенного коридора — ни влево, ни в право. Набор лозунгов и знаний, нужных только для конкретной хозяйственной деятельности. Это очень важный момент. Я считаю, что система образования Советского Союза сыграла свою роль в развале страны, Четвертой Красной империи, которую создавали наши деды. Именно потому, что система образования советского человека строилась на желании понять и осмыслить мир. Как только ты даешь человеку возможность анализировать и видеть целостную картину мира, и он видит, что теория не соответствует практике – ты тотчас плодишь диссидентов. Вот демократическое разводилово не плодит диссидентов, там люди даже не могут увидеть отличия теории от практики.

на горе ГАсфорта

Ваши прогнозы на российско-американские отношения?

Цель только одна – выжить. Стране с православным фундаментом не находится места в глобальном сатанизме. Мы идем на списание, но мы единственные, кто сопротивляется. Америка – инструмент в руках глобального финансового спрута. Все эти президенты ничего не решают. Америка – сильнейшая дубинка в руках мировых финансистов. Естественно, стоит отличать олигархию, "уолл-стрит", от простых людей за рубежом, которым плевать на санкции, и которые нормально относятся к России.

Как вы считаете, должна ли Россия полностью перейти на профессиональную армию, отказавшись от обязательного призыва?

Безусловно, армия должна быть профессиональной, элитной. Но призыв должен остаться – мы из мальчиков должны делать воинов. Вот мы предлагаем идею "Пятой империи". Если кратко описать ее суть — это "алтари и оборонные заводы".

А не напугаем мы этим мир?

Плевать мне на мир. У этого мира есть погонщик, который гонит его к пропасти. Наша задача сопротивляться. Делай, что должен, и будь, что будет. Если над тобой уже занесен меч – отказ от сопротивления означает неминуемую гибель. Но если ты до последнего сопротивляешься, ты еще можешь победить. Мы должны это понимать. В этом смысле мне плевать на остальной мир. И вся эта ненависть к нам, потому что мы еще не модернизировали страну, не стали Пятой империей. Как только станем сильными – нас сразу полюбят.

Хороший пример — Рамзан Кадыров. У него в республике растят воинов. И что-то из этого мы должны вынести на федеральный уровень. Мы должны воспитывать воинов, сильных духом людей.

Продолжение следует.

Апдейт:
Специально для тех кто ищет везде плохое...

Друзья, пишущие со злобой комментарии и разбрызгивающие свои слюни в комментариях. Мое отношение к клубу "Ночные волки" были нейтральным пока я, патриот нашей славной родины, не столкнулся с рядом чиновников. А именно вопиющим безразличием их после публикации поста
Вандализм в Трептов парке. Где же патриоты? Забыли слова "родина вас не забудет"? Забыла???

а если конкретнее, что что именно "Ночные волки" оперативно среагировали и провели акцию протеста в Берлине:
Власти Берлина обещали «НВ» восстановить мемориал в Трептов Парке. А ряд чиновников (да и диванных экспертов) только и промямли про патриотизм. И ничего не сделали хорошего, кроме унылых комментариев в соц сетях. Однако, как написано в одной хорошей книге: "По плодам их узна́ете.". Посему, я уважаю "Ночных Волков", так как в отличие от кривляк и лже-патриотов они хоть что то делают...

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Фейсбук
ВКонтакте
343603 Одноклассники

И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags: Интервью, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Интервью” Tag

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 159
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
  • Post a new comment

Error