День Победы — 8 или 9 мая?

С детства все мы знаем, что День Победы — это 9 мая. Это аксиома. Однако днем победы в Великой Отечественной войне вполне могла быть совершенно другая дата. Дело в том, что капитуляция фашистской Германии оказалась долгим и муторным процессом, поэтому дата этой самой капитуляции не является очевидной. Попробуем разобраться.



В сознании рядового человека с постсоветского пространства такие события как самоубийство Гитлера, поднятие советского флага над Рейхстагом и полная капитуляция фашистских войск — события чуть ли не одновременные. Хотя это, конечно, не так. Но об этом чуть позже, а пока вспомним о том, как подписывался документ о капитуляции.

Собственно, еще в 1944 году, когда стало понятно, что фашистской Германии осталось жить недолго, союзники договорились, что будут принимать капитуляцию вместе, она будет полной и безоговорочной. Капитуляции отдельных немецких гарнизонов начались уже в конце апреля, а вопрос о полной капитуляции возник уже 4-5 мая. При этом немцы решили обсуждать капитуляцию не с советскими войсками, к тому моменту полностью взявшими Берлин, а с союзниками, находившимися в Реймсе. Изначально в их планах было капитулировать только на Западном фронте. Однако командующий союзными войсками генерал Эйзенхауэр заявил, что торговаться с немцами не будет, пусть, мол, подписывают полную капитуляцию. 6 мая в штаб Главного командования союзных сил были вызваны начальник советской военной миссии генерал Суслопаров и заместитель начальника Высшего штаба национальной обороны Франции генерал Севез. Роль Севеза была чисто номинальной, он выступал свидетелем. Да и было бы странно, если бы представитель французов принимал капитуляцию немцев на правах победителя.

Глава германского правительства гросс-адмирал Карл Дёниц пытался всячески тянуть время,чтобы перебросить на Запад как можно больше войск и беженцев. Также он настаивал на капитуляции немецких войск только на Западном фронте. Переговоры затянулись, в Реймс приехал Альфред Йодль, чтобы всеми правдами и неправдами объяснить Эйзенхауэру, почему полная капитуляция невозможна. Однако безвыходность ситуации все же вынудила Дёница дать право Йодлю на полную капитуляцию, и в итоге соответствующий акт был подписан 7 мая в 02:41 по Берлинскому времени. Согласно тексту акта германские войска должны были прекратить военные действия в 23:01 по центральноевропейскому времени 8 мая (9 мая в 01:01 по московскому времени). Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Бедел­л Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров. И в качестве свидетеля акт подписал генерал Севез. Важно, что Суслопаров не очень-то понимал, насколько он вообще имеет право подписывать столь важный документ, поэтому предварительно запросил инструкции из Москвы. Но дождаться этих инструкций не получилось, поэтому подписывал на свой страх и риск.


Подписание капитуляции в Реймсе

Интересно, что почти сразу после подписания акта пришла телеграмма от Сталина, где категорически запрещалось подписывать что-то от имени Советского Союза. Конечно, Сталин был разозлен, ведь получалось, что главную роль в подписании капитуляции Германии сыграли западные союзники. Поэтому Иосиф Виссарионович стал настаивать на вторичном подписании акта о капитуляции, но уже в Берлине, и попросил не объявлять официально о победе до 8(9) мая, когда капитуляция официально вступила бы в силу. К слову, репортеров, присутствовавших в Реймсе, изначально попросили (взяли клятву) не болтать лишнего до 8 мая, однако Эдвард Кеннеди из "Ассошиэйтед пресс" не выдержал уже днем 7 мая.

Тем не менее, Сталин твердо стоял на своем, несмотря на явное раздражение со стороны Черчилля. В итоге союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта в Берлине, а сам Черчилль днем 8 мая сделал следующее радиобращение: "…нет никаких причин скрывать от народа сообщённый нам генералом Эйзенхауэром факт подписания в Реймсе безоговорочной капитуляции, а также нет причин, запрещающих нам праздновать сегодняшний и завтрашний дни как дни Победы в Европе. Сегодня, возможно, мы больше будем думать о себе. А завтра мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы".

Второй акт о безогорочной капитуляции Германии был подписан в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовки военного училища. Текст берлинского акта почти полностью повторял реймсский текст за небольшими исключениями. На момент подписания заключительного акта по западноевропейскому времени было 23.15, по московскому — 02.15. В этот раз со стороны СССР капитуляцию подписал Жуков, а со стороны США заместитель Эйзенхауэра — Артур Теддер. Поначалу собирался сам Эйзенхаэур, но Черчилль намекнул, что таким образом берлинский акт станет статуснее реймсского, поэтому вышло так, как вышло.


Начальник Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель подписывает капитуляцию в Карлсхорсте

На Западе и сейчас значение второго акта принижают, называя его ратификацией первого. В нашей стране наоборот, о 7 мая в основном замалчивают, считая реймсскую капитуляцию предварительным актом. Разногласия вылились и в датах празднования победы над Германией — у нас 9 мая, в Европе — 8 мая. Хотя при желании можно было бы согласовать и единую дату.

Но опять же, даже эти даты весьма условны. Потому что победой над фашизмом можно вполне резонно считать и другие даты:

30 апреля — застрелился Гитлер, осознав свое полное поражение.

1 мая — флаг над Рейхстагом. При этом бои внутри здания шли еще два дня.

10 мая — капитуляция немецких войск в Курляндии.

22 мая — капитуляция 6-го корпуса СС. Командир корпуса, Вальтер Крюгер, отстреливался от советски солдат до последнего патрона, которым и застрелился.

Как видно, ни 8-го, ни 9-го мая бои полностью не были прекращены. Но мы празднуем День Победы 9-го мая, и пусть будет так. Однако этот текст в очередной раз должен сказать о том, что вспоминать о войне и победе в ней только 9 мая — плохо не только по этическим причинам, но и странно по причинам историческим.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “Интересное” Tag

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 159
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
"Согласно тексту акта германские войска должны были прекратить военные действия в 23:01 по центральноевропейскому времени 8 мая (9 мая в 01:01 по московскому времени). "

Даже согласно первому акту, по Москве, день победы - 9 мая. В чем вопрос то?
Ну пусть они отмечают 8-го, а мы будем продолжать 9-го. Если чисто логически посмотреть: они со "своими" немцами договорились на день раньше, то кто может им запретить праздновать 8 мая. Вот с нами вопросики есть, курляндский котел до 19 мая сопротивлялся или дольше?
8 мая пусть пидоры празднуют
и такие вот авторы
Хватит кочевряжиться. Щас кинемся производственный календарь переписывать под каждого умника, лишь бы кадровикам работы прибавилось, блеать.
Долбанные часовые пояса. Медведев же хотел их отменить, так ведь не дали.
"о 7 мая в основном замалчивают..."
Кто замалчивает?
Они празднуют "день согласия и примирения" 8 мая, мы - ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9го мая.
Давайте называть вещи своими именами - СССР тогда навалял объединенной европе
"Но мы празднуем День Победы 9-го мая, " только клинические идиоты могут праздновать безумное уничтожение своих сограждан не понятно в чьих интересах.
Мой дед сказал, что воевал за свою семью, за своих детей, а не в чьих-то интересах. Не за строй и ни за кого-то другого, а за свой дом, семью и родных.
((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((






















































































































)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вы какую-то ерунду написали. Прочитайте обращение Сталина, опубликованное в газетах 9 мая 1945 года.

Да он засланный, похоже, и мечтает, чтобы Бессмертный полк растаял хотя бы наполовину.

Иначе не объяснить этот дурацкий вопрос накануне акции Бессмертного полка..
Тот, кто задает этот вопрос, тем более накануне Праздника, вольно или невольно является сообщником внешнего врага, для которого один вид Бессмертного полка вызывает немотивированную ненависть.

Вы случайно задаете этот вопрос или мечтаете, чтобы Бессмертный полк растаял хотя бы наполовину??
Празднуем после Победы, а не до неё!
В ночь с 8 на 9 мая в Карлсхорсте, в восточной части Берлина Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил был подписан начальником штаба Верховного главнокомандования Германии генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем. Капитуляцию принял от СССР Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, а также командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс, маршал авиации британских вооружённых сил Артур В. Теддер, главнокомандующий французской армии генерал Делатр де Тассиньи. Так, несмотря на то, что подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии в Берлине правительством Геббельса было сорвано эсэсовцами, направляемыми Гиммлером, роль нашей страны и Советской Армии в достижении Победы получила полное признание.
На процедуре подписания присутствовал и Суслопаров. Тут ему сообщили, что Сталин, позвонив по телефону, просил ему передать, что не имеет претензий к его действиям в Реймсе.

В своём обращении к народу по радио 9 мая И.В. Сталин говорил: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию. 7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая».

Так Сталин определял отношение советского правительства к двум актам о капитуляции. Не отрицая значения акта, подписанного в Реймсе, Сталин объявлял его «предварительным», а «окончательным» считал лишь тот, что был подписан в Берлине.

В своём обращении к народу 9 мая Сталин сказал: «Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией… Германия разбита. Германские войска капитулируют».