Кыштымская авария 1957 года
На тот момент это была одна из крупнейших ядерных катастроф в мире, но о ней долгое время ничего не было известно, потому что советская техника, как говорится, отказывать не могла. Авария случилась не в Кыштыме, а в секретном городе Челябинск-40, ныне Озерске. По причине секретности названия, авария получила названия "кыштымской" из-за близкого расположения этого самого Кыштыма к месту катастрофы.
В сентябре 57-го на местном химкомбинате "Маяк" случился неиллюзорный взрыв в емкости для радиоактивных отходов. Официальная версия — выход из строя системы охлаждения. В атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Это реально очень много. В первые стуки радиоактивные осадки выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от места взрыва. В зоне загрязнения оказалась территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населенных пунктах трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Ликвидировали последствия аварии тысячи людей, которые получили немалые дозы облучения. Но об этих героях говорят гораздо меньше, нежели о "чернобыльцах".
Конечно, у рядовых советских граждан близлежащих территорий возник вопрос: а что это вообще было? Ответ не заставил себя долго ждать. В газете "Челябинский рабочий" спустя неделю после взрыва вышла заметка: "В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния... . Изучение природы полярных сияний, начатое ещё Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов… Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала". А вы еще о "кисилёвщине" говорите.
Советская лунная программа
СССР был самой крутой космической державой. Это объективная правда. Но некоторые неудачи все равно были. Самая известная из них и, конечно, замалчиваемая, это крах лунной программы. По официальным версиям советским людям на Луну не очень-то и хотелось, поэтому мы благосклонно позволили сделать американцам. На самом деле, конечно, были амбиции ступить на Луну первыми. Еще в 1963 году была фактически создана лунная группа советского отряда гражданских космонавтов. По плану советский человек должен был высадиться на Луне в сентябре 1968-го. Вообще, было аж две советские пилотируемые лунные программы, но ни одна из них не была доведена до финала. Во многом из-за организационных просчетов, споров конструкторов и, как бы это ни было банально, нехватки денег. Так или иначе, до 1990 года советская власть отрицала вообще существование лунной космической программы как таковой. Потому что советская космонавтика самая лучшая, а такие неудачи наносят ей слишком большой репутационный урон.
Смерть космонавта
Продолжая тему космонавтики. О Валентине Бондаренко, члене первого отряда космонавтов, не было известно ничего до 1980 года. Трагическая смерть случилась за пару недель до полета Гагарина. Валентин по своей неосторожности инициировал пожар в сурдобарокамере во время тренировке и сгорел практически заживо. Его пытались спасти в Боткинской больнице, но не получилось. Впоследствии гибель космонавта нигде не упоминалась,и только в 80-х годах стала появляться эта информация. В 2013 году его имя присвоено школе №93 г. Харькова, выпускником которой он был.
Экраноплан "Каспийский монстр"
Это был уникальный экраноплан КМ (корабль-макет), получивший у зарубежных спецслужб название "каспийский монстр". Американские спецслужбы тогда знатно офигели от размаха советских конструкторов — огроменная смесь корабля и самолета больше напоминала Левиафан, чем обычное военное судно. КМ мог перевозить сотни солдат или даже несколько танков на скорости в 500 км/ч, при этом оставаясь незамеченными для радаров. Однако в 80-ом году он затонул.
Кстати, "каспийского монстра" можно видеть в некоторых компьютерных играх и даже в японском анимационном фильме "Евангелион 1.0: Ты (не) один".
Продолжение следует.
-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:
Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Journal information