Записки о жизни. Кое-что интересное (blog.uchvatov.ru) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
blog.uchvatov.ru

Categories:

Там, где жил и похоронен великий флотоводец Федор Ушаков.

Связь маленького сухопутного города в мордовской глубинке с именем одного из самых известных русских флотоводцев не выглядит очевидной. Однако любители военной истории знают, что родовое имение Федора Федоровича Ушакова находилось в небольшой деревне Алексеевка, в то время Темниковского уезда Тамбовской губернии.



К сожалению, сейчас от усадьбы ничего не осталось, только памятник установлен на том месте. Я отправился в Темников и его окрестности, чтобы побродить по местам, связанным с именем великого Ушакова.

Темников находится в 150 километрах от Саранска — столицы Мордовии. И это старейший город республики. Темников с 1536 года известен как сторожевая русская крепость в составе Касимовского царства.



За свою достаточно продолжительную историю Темников относился к разным уездам и губерниям: в допетровскую эпоху он числился в Мещерском крае, после реформ Петра Великого — в составе Казанской, Тамбовской, Пензенской губерний. Только в 1928 году решением ВЦИК Темников включили в состав новообразовавшегося Мордовского округа. С тех пор он и считается городом Мордовии. Сейчас здесь проживает чуть более 6 000 человек: русские, мордва, татары. Городок очень маленький, имя Ушакова здесь, конечно, главная достопримечательность.



В самом Темникове и его окрестностях есть несколько памятных мест, посвященных великому флотоводцу.



Впрочем, Темников может быть интересен и по другой причине. Всю свою историю он был небольшим уездным городком: кустарные  мастерские, чугунолитейный завод, бумажная и фаянсовые фабрики — вот и вся промышленность. Был в городе один кооперативный магазин, больница на 30 коек, уездное и приходское училища. Некоторые из тех зданий сохранились до сегодняшнего дня. Например, усадьба купца Смирнова, здание земской управы, уездное училище, здание женской гимназии, торговые лавки.



А это уже современная "городская управа" — здание администрации.



Конечно же, в Темникове, как и в тысячах других небольших постсоветских городов сохранился памятник Ленину. Фирменным жестом Владимир Ильич указывает верное направление для нашего пути.



Собственно, главный объект в самом Темникове, посвященный Ушакову, — это темниковский историко-краеведческий музей имени Ф. Ушакова. Здесь, помимо прочего, собраны экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью Федора Федоровича. В том числе и действительно уникальные. Музей располагается в историческом здании 1809 года, которое в Отечественную войну использовалось как госпиталь для солдат на личные средства Ушакова.



В музее 8 залов и более 5 000 экспонатов. Самый большой зал посвящен, конечно, Ушакову. Но также есть залы истории, природы, этнографический зал, зал боевой и трудовой славы и другие. Есть здесь и своя мини-галерея. Среди картин особо выделяется портрет патриарха Никона, выполненный в технике аппликации монахинями Серафимо-Дивеевского монастыря. Также на стенах музея можно увидеть образ Алены Темниковской, сподвижницы Стеньки Разина, запечатленный в работах сразу нескольких самодеятельных художников. Также в экспозиции — копия картины К. Брюллова "Последний день Помпеи" работы И. Лыскина и репродукция картины "Жнец" Ф. Мелентьева, подлинник которой хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. Ну, и много еще чего интересного.



Естественно, зал Ушакова — самый большой и интересный. Кропотливыми усилиями музейных работников здесь собрано более 1000 экспонатов, посвященных великому флотоводцу. Удалось даже наладить связь с потомками Федора Федоровича, и в музейном зале можно увидеть стенд, рассказывающий об истории семьи Ушаковых. Внимание на себя обращает бюст Федора Федоровича, выполненный лауреатом Государственной премии СССР Л.Е. Кербелем. Очень много экспонатов, подаренных представителями флотов России: например, флаг с крейсера "Адмирал Ушаков", форма адмирала, офицера, матроса, кортик, рында. Есть даже макет торпедно-атомного ракетного крейсера "Адмирал Ушаков" — подарок от Главнокомандующего ВМФ РФ (с 1997 по 2005 год) В.И. Куроедова.



Федор Ушаков внес серьезный вклад в развитие тактики парусного флота, он считается основателем русской тактической школы в военно-морском деле. Согласно историческим данным, Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. Самые известные его бои состоялись в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов. В частности, это сражение у Фидониси, Керченское сражение, сражение у мыса Тендра. Ну и, конечно, особое место в военной биографии Федора Федоровича занимает так называемый средиземноморский поход, частью которого стало легендарное взятие крепости Корфу. В музее есть макет-реконструкция того сражения.



5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Деяние о его канонизации указало: "Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех".



Ушакова почитают во всей нашей огромной стране, его именем названо множество географических объектов, в разных городах установлены памятники. Построено несколько храмов, в том числе и в Саранске — Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. Самый красивый из всех.



В годы Великой Отечественной существовал Орден Ушакова. Орденом награждались офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом. Сейчас существует медаль Ушакова, которой награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота и Береговой охраны России за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.



А это зал этнографии. Многочисленные предметы крестьянского быта, национальные костюмы русских и мордвы-мокши, представлены в экспозиции этого зала. Здесь можно лицезреть хозяйственную утварь: соху, деревянную борону с железными зубьями, серпы, цепы, полевое посевное лукошко, плетеные из лыка лапти.



Музей, в общем, интересный. Может быть рекомендован к посещению. А вот по поводу местной гостиницы "Мокша" сказать ничего не могу, не заходил. Но внешне выглядит как и любая гостиница малехонького провинциального городка. "Ревизорро" до таких даже не добирается.



Выехав за 15 километров от города, можно оказаться в той самой Алексеевке — имении Ушакова. Усадьбы давно нет, есть только памятная стелла.




Вокруг благочестивые пейзажи. Дышится здесь так же хорошо как и несколько веков назад.



Наконец, последним пунктом моего небольшого путешествия по темниковской земле стал Санаксарский монастырь. Место паломничества для православных со всей России. Именно здесь и был похоронен Федор Ушаков. Фотографировать можно только по благословению, которое было благополучно получено. Все должны увидеть красоту монастыря.



Собственно, дядя Федора Ушакова — Феодор Санаксарский (в миру — Иван Ушаков) стал тем человеком, благодаря которому Санаксарский монастырь получил новую жизнь и стал одним из духовных центров России. В те времена наряду с Саровом. Название "Санаксаркий" многие связывают с расположенным неподалеку озером Санаксар, означающим что-то вроде "лежащее в болоте". В общем-то, все мордовские земли так или иначе связаны с болотами, так что неудивительно.

Говорить что-то бессмысленно, просто насладитесь красотой монастыря.







Федор Ушаков умер в 1817 году и был захоронен на территории Санаксарского монастыря. К сожалению, в послереволюционные годы монастырь был закрыт, а часовня, построенная над могилой адмирала, разрушена. В годы Великой Отечественной войны, когда был учрежден орден его имени, возник вопрос о месте погребения адмирала. Была создана государственная комиссия, которая произвела вскрытие могилы адмирала на территории монастыря у стены соборного храма. Впоследствии по найденному черепу был восстановлен облик Ушакова. Могилу восстановили и вместе с остатками монастырского комплекса взяли под госохрану.



В самом соборном храме хранятся мощи праведного воина. В 2016 году их пронесли по ряду городов России в честь 15-летия со дня канонизации известного флотоводца.



За помощь в организации поездки благодарю Сергея Николаевича Кизима, главу Темниковского муниципального района Республики Мордовия.

Помните и чтите историю своей страны. Это то немногое, чем мы можем гордиться. А будете рядом с темниковской землей, обязательно посетите Санаксарский монастырь. А для любителей природы советую Темниковский заповедник. Пожалуй, лучший, в Мордовии. О нем тоже как-нибудь расскажу.



-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Мордовия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Путешествия” Tag