
Мордовия г. Рузаевка улица 40 лет Победы - где то тут много лет назад была и моя квартирка...
Именно это я написал в своем фейсбуке, сразу после визита Ильи в Мордовию. Вернее после его отьезда из счастливого региона 13...
Ну а теперь читаем, насколько оправдались мои ожидания:
Оригинал взят у [Bad username: varlamov.ru] в Заповедник совка: Рузаевка, Мордовия

Как это часто бывает, стоит отъехать от вылизанного центра столицы, как попадаешь в обычную русскую жопу с разбитыми дорогами, ветхими домами и безнадёгой. Помните, вы восхищались чистотой и богатством Саранска А вот вам соседняя Рузаевка... Чуть больше 20 км от столицы Мордовии, но время здесь остановилось. Город как будто остался в середине 70-х годов XX века. Словно не было никакой перестройки, Ельцина и лихих 90-х, Путина и нефтедолларовой стабильности, айфонов, тверкинга, планов по колонизации Марса... Давайте посмотрим, что о Рузаевке пишут в Большой советской энциклопедии. Издание 70-х годов. Так, "крупный ж.-д. узел", "второй после Саранска промышленный центр республики", "предприятия ж.-д. транспорта, заводы химического, электровакуумного машиностроения", 44 тысячи жителей... Что изменилось? Да ничего! А раз 70-е тут всё ещё не закончились, то и новостей из Рузаевки практически нет. Если и попадаются, то это либо криминал, либо сообщение об очередном ДТП, либо новость про одноимённую футбольную команду, либо пиар какого-нибудь депутата, заехавшего поболтать с местными жителями. Поскольку Рузаевка – город (так и хочется написать "рабочий посёлок") железнодорожников, существует ещё одна категория новостей: железнодорожные. Типичные заголовки: <i>"Рузаевские машинисты признаны лучшими в своём деле"</i>, "Железнодорожная станция Рузаевка признана одной из лучших в стране"...
В общем, нашлась только одна новость на постороннюю тему, которая сразу бросилась в глаза. Внимание...
Рузаевку очистят от бурьяна (!!!)
На самом деле, гениальный заголовок. Из него можно узнать почти всё о жизни города и о том, что он сегодня собой представляет. Знакомьтесь, Рузаевка!
01. Хардкор начинается сразу, без предупреждения...

02. Приезжаем на вокзал. По давней саранской традиции он выкрашен в яркий красный цвет.

Если россиянин едет на поезде из Москвы на восток страны – в Ульяновск, в Уфу, в Челябинск и дальше – он почти наверняка проезжает Рузаевку. Но запомнит ли он хотя бы её название?
Тут ещё не стоит забывать, что Рузаевка – это ворота в Саранск. Большинство иностранных туристов, направляющихся на чемпионат мира, в мордовскую столицу будут прилетать. Но кто-то захочет приехать на поезде, как это делают многие россияне. И что увидят эти мужественные первопроходцы из окон своего вагона?
Рузаевка похожа на 1000 других узловых станций. На платформе будут продавать яблоки, лимонад и пирожки с картошкой. Перед тем, как женщина-диктор с гнусавым голосом объявит о том, что такой-то поезд отправляется с такого-то пути, заиграет мелодия "Подмосковных вечеров" или "Калинки-малинки"...
На привокзальной площади (она тут так и называется!) будут ждать такси 10 различных фирм. А тот таксист, которого вы выберете, покажет всё своё искусство: объедет известные ему ямы и припаркует машину у подъезда таким образом, чтобы, вылезая из автомобиля, вы не наступили в лужу.
03. Рядом гостиница...

04. В принципе, даже интересно было бы в такой гостинице пожить. Номера – от 900 рублей в сутки.

05. На этажах есть дежурные и ещё вот такие милые зоны отдыха. В краю зон зону отдыха на всякий случай украсили железной решёткой.

06. Мило.

07. Старая проводка прогнила, так что новую пустили просто по потолку.

08. Санузел

09. Часть номеров отремонтировали, и выглядят они не так страшно... Стоят уже от 1500 рублей.

10. Конечно, куда без Ленина?

11. Современная архитектура

12.

13. Памятник истории

14. Один из входов в местный парк...

15. Простая русская жизнь

16. Обычный спальный район

17. Жутковато...

18. Дома, явно построенные в начале нулевых, почему-то сделали похожими на "брежневки". Это работает ещё один закон маленьких городов: нельзя выделяться. Ни в чём.

19. Кадр из фильма ужасов.

20. Добро пожаловать!

21. Дороги есть не везде.

22. Уютный дворик

23. Детская площадка

24.

25. Классическая черта любого российского города до 100 тысяч жителей: огород под окнами квартиры.

26. Самое интересное, что зачастую такие "палисадники" есть даже у хозяев полноценного огорода где-нибудь на окраине.

27. Забота о маломобильных гражданах.

28. Повозку надо бросить у подъезда.

29. Эта лужа никогда не иссякнет ) Нет, правда. Такие лужи не имеют обыкновения исчезать.

30. Попробуйте войти в подъезд, не промочив ноги.

31. "Проектируемый проезд" )

32. Специально оборудованная парковка для мудаков

33. Неживой уголок

34.

35. Змий...

----------------
Что еще добавить? Илья уехал, а проблемы остались (Город-призрак, который не спасут ни Платон, ни Единая Россия)...

А Илье я хочу пожелать удачи и новых интересных публикаций..
------------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

И мой Инстаграм не пропустите :)
Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Journal information