Записки о жизни. Кое-что интересное (blog.uchvatov.ru) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
blog.uchvatov.ru

Categories:

Почему у государства есть деньги на спортсменов, но нет на больных детей?

Вчера наблюдал программу "Время" и их замечательную рубрику, в которой Первый канал показывает сюжеты о тяжело больных детях и просит телезрителей отправить благотворительные СМС, чтобы родителои смогли получить необходимую для лечения сумму. Инициатива, безусловно, благородная. И простые россияне помогут. За месяц до этого я читал новости о том, какие подарки получили олимпийцы от государства. Очень щедрые, избыточно щедрые. Сегодня поговорим о том, действительно ли наше государство социальное, или это просто красивая фраза из Конституции.

KMO_154839_00002_1_t222_151959
Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

Тезис 1. Россия очень много тратит на профессиональный спорт.

В нашей стране спорт — это оружие пропаганды и внешней политики. Международные соревнования у нас воспринимают как шанс показать нашу державность и "кузькину мать" другим странам. Поэтому в спорт вбухивают бабло. Не в массовую физкультуру, а именно профессиональный спорт, который в других странах обычно зарабатывает сам. Наши спортивные федерации, несмотря на статус общественных организаций, находятся на гособеспечении в лице Центра спортивной подготовки Минспорта. То есть, ежегодно некоторая часть госбюджета уходит спортсменам. В той же Америке, которую у нас принято ругать, олимпийский спорт по-настоящему свободен от государственного влияния. Источники их доходов – телевизионные контракты, сбор средств и маркетинг. У нас — в основном кормятся только от государства.

За границей спорт самоокупаем, там не вливают кучу денег в какой-нибудь вид только для престижа страны. И спортсмены зарабатывают сами, в том числе и за счет спонсорких коммерческих денег. Безусловно, за медали на Олимпиаде во всех странах поощряют своих героев. Но в нашей стране это какой-то невиданный размах. За победу на последней олимпиаде в Рио наши спортсмены получили по элитному кроссоверу BMW и денежное вознаграждение (4 млн – для чемпионов, 2,5 млн – для серебряных и 1,7 млн – для бронзовых призеров). И это только от федералов. Региональные власти и федерации также не обижают своих спортсменов. Им также дарят крупные суммы денег, квартиры, машины и даже лошадей. Нет, конечно, спортсмены молодцы, герои и так далее. Но иногда кажется, что государство чересчур щедро. В нынешних-то условиях. В Чечне и вовсе подарили машины спортсменам, которые на Олимапиаду не поехали.

rue87f24df374

Не будет лишним упомянуть и о футболе с хоккеем. Вот, например, наши футбольные клубы "Зенит" и "Локомотив" финансируются за счет "Газпрома" и "РЖД" соответственно. Футбол в нашей стране полностью убыточен. То есть, ежегодно на футболистов тратятся миллионы евро в общем-то государственных денег. При этом трибуны пустые, зрелища никакого. Многие региональные клубы содержатся за счет региональных бюджетов, которы часто не выдерживают такой нагрузки. С хоккем примерно такая же ситуация. Там тоже тонны государственных денег, а клубы даже не стремятся зарабатывать. Так, как это происходи на Западе. А зачем, если деньги и так выделят? Не надо думать о маркетинге, о болельщиках (считай, потенциальных плательщиках), коммерческом развитии. Спортс в нашей стране не бизнес, а кормушка.

А вот теперь

Тезис 2. В России не хватает денег на лечение онкобольных детей.

Формально государство не отказывается от лечения больных детей. Право на это прописано в Конституции. Однако по факту большая часть детей лечится за деньги. И это связано с разными причинам.

Так, лечение от онкологии проводится по квотам, получить которые на словах очень просто, а по факту очень сложно. Квот мало, на всех сразу их не хватает, приходится стоять в очередях и собирать огромное количество документов. А за это время ребенок быстро угасает, и то лечение, которое он может получить, ему уже будет совершенно бесполезным.
Число квот определяется заранее, по примерной статистике за прошлый год. Однако такая формула не работает, ведь ежегодно количество заболевших раком увеличивается в разы.

Если и повезло получить квоту, вопрос с деньгами не исчерпан, так как приходит пора приобретения лекарств. Есть статья расходов, которую государство никогда и не оплачивало – это покупка лекарств, которые не зарегистрированы или зарегистрированы только в 2011 году. Такие препараты могут быть очень хорошими и продуктивными и побеждают рак, но на них денег не дают. При этом стоят они далеко не копейки.
Не оплачивает государство и процедуру поиска неродственных доноров. Все это выполняют сами врачи или фонды, но за такую услугу приходится платить родителям больного малыша. Также к числу неоплачиваемых услуг относят и подготовку к лечению.

Вот и выходит, что помощь больным детям в основном оказывают негосударственные фонды и милосердные люди, которые самостоятельно собирают деньги. Государство помогает, конечно, Информационно. Вот и акция от Первого канала — это очень здорово, но деньги, опять же, собирает простой народ.

Безымянный
Вот такой парадокс, в общем. У нашего государства есть миллионы денег на подарки спорстменам, которые и так не бедствуют. Но при этом нет лишних денег на лечение детей, приходится собирать по телезрителям. Социальное у нас государство?


-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Фэйсбук
ВКонтактик
343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Tags: Социалка
Subscribe

Posts from This Journal “Социалка” Tag

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 159
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments

Posts from This Journal “Социалка” Tag