P.s. Сам я к сожалению попасть на фестиваль не смог :(
Что-то я сильно сомневаюсь, несмотря на отчаянную рекламу со всех сторон. Неужели наши доморощенные пивовары могут быть лучше забугорных? У тех ведь традиции пивоварения намного старше наших, иногда чуть ли не с 16 века счет ведут. Вот вы лично верите, что наши научились варить хмельной напиток, достойный похвалы? Мне точно есть, с чем сравнить. Летом, выстояв огроменную очередь, удалось попасть на фестиваль крафтового пива в Хельсинки.
Фестиваль шел несколько дней и постоянно на вход стояла примерно такая очередь, а то и больше. Вход, кстати, платный - от 1,5 евро (именно столько стоит бокал, который вам выдают на входе). В общем, финны начинают пить с 12 дня. А вы говорите, что русские - алкоголики.
Народ здесь самый разнообразный. Или парочки, или большие компании.
Попадались и весьма смешные персонажи, было много неформалов.
К часу дня территория фестиваля уже полна любителей выпить с утра.
Финны совершенно не стесняются приводить в места распития спиртных напитков маленьких детей. И куда, спрашивается, смотрит их ювеналка?
Площадка фестиваля - это небольшая огороженная территория на привокзальной площади, внутри которой расположились представители разных пивоварен.
Народ болтает, пьет, и не закусывает - хотя есть парочка едален, которые готовят гриль.
Здесь собрались лучшие представители крафтового европейского пива. Вот, кстати, цены - половина бокала стоит от 3 евро, полный бокал от 5,5 евро. А вы думали, что дегустация бесплатная?
Какого только пива здесь нет! И лагер, IPA и другие эли, - пиво с дымком, пиво со вкусом шоколада, не устоять на ногах. Но, что самое удивительное - пиво не пьянило, хотя, может быть, я очень скромно его дегустировала.
Специально сфотографировала стенд пива, которое мне понравилось больше всего - неожиданно, но это были эстонцы.
В общем, европейское крафтовое пиво впечатляет своим разнообразием и стабильно хорошим уровнем. Что же могут противопоставить московские пивовары своим коллегам? Неделю назад на фестивале крафтового пива, который уже не первый раз проводит среди московских пивоваров-любителей компания МИРБИР, я попыталась проникнуться духом настоящего домашнего пивоварения.
У нас все совсем не так, как в Европе - во-первых, вход всего 200 рублей, а дальше дегустируй все бесплатно, во-вторых, все очень камерно и уютно. Ах, да, еще очень красивые девушки кругом - пиво так и пьется.
Сам фестиваль очень серьезный - здесь выбирают лучших из лучших В Москве (удивительно, но были даже девушки-пивовары). Жюри нет - в оценке пива участвуют все дегустаторы, но все по-честному, потому что никто не знает, чье пиво пробует.
Мне выдали листок с номерами (всего было 24 конкурсанта), ручку и первый бокал пива - нужно было оценить каждое пиво по нескольким критериям, проставив баллы от 1 до 10. Это только кажется, что дегустировать и оценивать напиток легко - на самом деле, когда речь идет об IPA, все не так-то просто.
Вы все еще не знаете, что такое IPA? Это особый вид британского светлого эля с более сильным охмелением, чем у эля обычного. Появился он в Англии в XIX веке, и делали его специально для подданных империи, которые страдали на территориях Индии от плохой воды и ностальгии по туманному Альбиону. Только IPA лучше всех остальных переносил длительную транспортировку. IPA - очень необычный напиток, с ароматом и вкусом хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, иногда горький настолько, что поход скорее на лечебную настойку.
Дегустировать такое пиво может только очень опытный пивоман, который может оценить не только внешние параметры, но и вкус, послевкусие, аромат, прочувствовать весь букет этого сложного напитка.
Известный блогер romapetrov по достоинству оценил IPA другого известного блогера blog.uchvatov.ru
Для сравнения - а вот что происходит, когда в бокале плохое пиво. Его невозможно не только пить, его даже нюхать невозможно - отдает кислой капустой вперемежку со жженой резиной. В рот точно не возьмешь.
Выбрать самого достойного среди 24 претендентов очень сложно, потому что уже на 12 бокале начинает кружиться голова не от градусов, а от ароматов - ведь все ИПА имеют сильно выраженный запах. Еще сложнее ставить баллы от 1 до 10 - кажется, что каждый следующий бокал лучше предыдущего. Пивоварня Сергея Учватова оказалась на высоте, предоставив на конкурс достойный эль IPA.
Так что, оказывается, наши тоже умеют варить хорошее пиво - вот только не в производственных масштабах, а для себя. Как-то спрашивала у Сергея, во сколько примерно обходится литр божественного напитка, который можно самому сварить дома. Недешево, скажу я вам - как и все качественное в этом мире. Наверно, в этом заключается основная проблема российского пива - хороший напиток дорог в производстве и вряд ли его будут массово покупать.
Если вы не верите в то, что наше пиво ничуть не хуже заграничного - приходите на следующий фестиваль крафтового пива в Москве и убедитесь сами.
Journal information