В старину же и даже совсем недавно (30—40 лет назад) широкое распространение имели колодцы с деревянным срубом. На Руси в древние времена устраивали колодцы, в которых устанавливали долбленые стволы деревьев (колоды), откуда, собственно, и произошло название этого сооружения — "колодец". В отдельных регионах России искусные мастера обкладывали ствол колодца каменными плитами. Колодцы эти очень долговечны и совершенно не требуют ремонта. Один такой колодец, глубиной более 35 м, который мастера построили еще в конце XIX в., прекрасно функционирует и до настоящего времени (станица Раевская, Краснодарский край), исправно снабжая жителей водой даже в самое засушливое лето. А вот деревянные колодцы должны были иметь сруб, выполненный из прочной, малогниющей древесины.
Так долго они служат потому, что делались из пород, долго не загнивающих в воде: дуба, лиственницы, сосны, осины. Колоды, короткие толстые бревна, обтесывали "в лапу". Сруб собирали на поверхности, затем спускали в выкопанную шахту отдельными венцами. Сегодня шахты колодцев чаще всего укрепляют бетонными кольцами. Копают же их, как испокон веков, вручную.
Наиболее типичная и древняя форма колодца — сруб, опущенный в землю несколько глубже верхнего уровня грунтовых вод. Колодезные срубы найдены при раскопках Старой Ладоги в горизонтах X в. Наряду со срубными колодцами, в среднерусской полосе, не столь обильной лесом, и в местах, где грунтовые воды расположены неглубоко, известны колодцы, одетые вставленной в землю дуплистой колодой. У белорусов такая кадка без дна, одевающая колодец, выдалбливается из липы и называется "кадолба". Рытье колодцев всегда считалось на Руси сложной и ответственной работой. Ее выполняли особые мастера — "колодезники", труд которых оплачивался сравнительно дорого.
Покровителем рукотворных источников считался Федор Стратилат великомученик. В 319 году его обезглавили враги христианской веры. И с тех пор 8 июня называли днём Фёдора Колодезника. В это время часто случались грозы, после которых поднимался туман. Люди говорили: "Федор Стратилат грозами богат. Где с зарей первый туман ложится, там и копай колодец". В этот день мастера-копатели привязывали к правой руке алый лоскут, а к левой — веревочку. По народному поверью это приносило удачу. Но 8 июня землю не рыли, а только выбирали место для будущих работ. А вот 9 июня колодезники-копатели просыпались с первыми петухами, брали с собой одну из горластых птиц и шли к намеченному месту под колодец. Там петуха выпускали. Считалось, что тот начнет скрести землю когтями как раз там, где неглубоко есть вода.
Мастеров-копателей насчитывалось немного. Обычно такая артель состояла из 2-4 человек. А так как в прежние времена все мастера жили своими слободами, то слобода колодезников всегда была значительно меньше слобод кузнецов, каменщиков, оружейников, ткачей. Колодезники тщательно оберегали свои секреты, а поиски воды проводили без свидетелей. Копать начинали в темноте, опасаясь сглаза чужих людей. По завершению работы ставили на колодезных срубах специальные знаки-обереги, чтобы вода не уходили и не портилась.
Специалисты отмечают высокий уровень колодезного дела в древней Руси, широкое распространение в городах "тайницких башен" со скрытыми в тайниках, на случай осады, колодцами. В них, наряду с подведением воды из поверхностных водоисточников, устраивали обычные грунтовые колодцы и, часто, инфильтрационные колодцы в аллювиальных отложениях рек (в этом деле древняя Русь намного опередила Западную Европу).
В дореволюционное время "колодезничанье" (строительство колодцев) было одним из видов неземледельческого отхожего промысла; "колбдезничали" главным образом костромичи и смоляне. Для точного определения лучшего места для рытья колодца очищали землю в намеченном месте и опрокидывали на нее чугунную сковороду или стакан. Если вода была близко, то через сутки внутренние стенки сосуда отпотевали.
В наше же время наиболее популярны колодцы с монолитным или сборным железобетонным стволом. Бригада из двух-трех человек оснащена лопатой, ломом да кувалдой, чтобы разбивать камни. Установив лебедку, рабочие, сменяясь, наполняют ведро грунтом и поднимают его на поверхность. Камни раскалывают или выкапывают целиком. Сначала выбирают землю под первое кольцо, устанавливают его, над ним размещают следующее. Снизу ведут подкоп, сверху выставляют кольца. Они опускаются вниз под собственным весом, скользя по стенкам цилиндрической шахты. Таким образом колодец проходится до появления воды. Перед входом в водоносный горизонт два нижних шва между кольцами изнутри заделывают песчано-цементным раствором. Позже это сделать уже невозможно. Как только раствор схватится, работу можно продолжать.
Когда появляются ключи, вода начинает прибывать с такой скоростью, что справиться с ней уже невозможно, копать прекращают и устанавливают кольца. В плывунах столб воды обычно 60–80 см, но этого вполне достаточно (из-за высокого коэффициента фильтрации). Завершив сооружение ствола, швы между кольцами изнутри заделывают цементным раствором. Раньше это сделать нельзя, так как в процессе проходки кольца несколько смещаются относительно друг друга.
Для фильтрации на дно насыпают слой хорошо промытой гранитной щебенки или гравия толщиной 20–30 см. В плывунах на дно кладут деревянное днище из осиновых бревен, расколотых пополам, сверху насыпают гравий. Если вода отфильтровывается естественным путем, колодец может наполняться и через дно, и через боковые отверстия, щели. Но в глинистых грунтах нужно добиться, чтобы она поступала только через дно. Когда колодец готов, его ствол промывают – смывают грязь – и проводят так называемую раскачку: воду полностью откачивают насосом.
Верхнюю часть колодца выводят над землей на 0,7–1 м, устанавливая одно кольцо. Стык между подземной частью и верхним кольцом тщательно заделывают цементом. К сожалению, при промерзании почвы эти швы часто раскрываются, что ведет к потере герметичности.
Земля вокруг колодца некоторое время дает осадку, и приходится подсыпать грунт, затем гравий, песок. От дождя и весеннего половодья колодец защитит водоупорный замок из уплотненной глины. Когда земля полностью осядет, сооружают отмостку с уклоном от колодца,устанавливают домик-козырек. Только самые заядлые консерваторы продолжают греметь цепью с ведром, добывая воду, большинство колодцев стараются оборудовать насосами и трубами, доставляющими воду и на грядки, и в дом.
Если Вас интересует копка колодцев в Москве и подмосковье, обращайтесь в строительную компанию "СВ СТРОЙ".
-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:
Фэйсбук
ВКонтактик
Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Journal information