Записки о жизни. Кое-что интересное (blog.uchvatov.ru) wrote,
Записки о жизни. Кое-что интересное
blog.uchvatov.ru

Categories:

Вся правда про отбеленные кокосы... Хлор?

Каждый год с началом высокого сезона я наблюдаю, как по интернетам со скоростью света расползаются страшилки об «отбеленных» кокосах. На этот раз я решил провести расследование и наконец-то выяснить, что же на самом деле тайские торговцы делают со своими кокосами и насколько это опасно.




Их частично или полностью очищают от зеленой шкуры и обтесывают для удобства.



А чтобы они оставались белыми и красивыми — отбеливают!!!

На базарах такие кокосы и правда можно встретить плавающими в емкостях с водой, и именно эта страшная и непонятная вода (и ужасно подозрительные резиновые перчатки!) судя по всему и породила все слухи об отбеливании.

Зачем вообще нужно отбеливать кокосы, спросите вы. А вот зачем: перед продажей с них полностью или частично снимают внешний зеленый слой копры, а внутренняя белая копра на воздухе очень быстро окисляется и становится бурой. Именно поэтому, говорят интернет-знатоки, тайцы макают свои кокосы не куда-нибудь, а в раствор ХЛОРА. Я конечно понимаю, что ассоциация «отбеливание=хлор» намертво засела в мозгах, но в данном случае версия не выдерживает никакой критики. Свежие кокосы не нужно отбеливать, им надо не дать окислиться, а тут никакой хлор не поможет. Не говоря уж о запахе. И о том, что хлор сам по себе — очень сильный окислитель.



Англоязычные источники про хлор не в курсе, зато там бушует своя собственная истерика, о формальдегиде. Я сам неоднократно читала, что формальдегид якобы применяют многие тайские рыночные торговцы для того, чтобы их фрукты-овощи дольше хранились. Не знаю, насколько это правда, ведь формальдегид имеет очень резкий запах и не заметить его невозможно, но свои огурцы-помидоры мою теперь тщательнее. Говорят, еще полезно замочить их в тазике, любимые тайцами пестициды тоже смоет =)



Каждый год с началом высокого сезона я наблюдаю, как по интернетам со скоростью света расползаются страшилки об «отбеленных» кокосах. На этот раз я решила провести расследование и наконец-то выяснить, что же на самом деле тайские торговцы делают со своими кокосами и насколько это опасно.

Источник всей этой истерики в рунете — вот здесь: http://fruitarian.ru/ostorozhno-vymochennye-molodye-kokosy-v-otbelivatele. Блог этот я, кстати, сама регулярно почитываю — автор весьма адекватно и интересно пишет о фруктах и сыроедении (а это уже редкость).

Речь идет о вот таких зеленых кокосах.

Их частично или полностью очищают от зеленой шкуры и обтесывают для удобства.

А чтобы они оставались белыми и красивыми — отбеливают!!!одинодин (якобы)

На базарах такие кокосы и правда можно встретить плавающими в емкостях с водой, и именно эта страшная и непонятная вода (и ужасно подозрительные резиновые перчатки!) судя по всему и породила все слухи об отбеливании.

Зачем вообще нужно отбеливать кокосы, спросите вы. А вот зачем: перед продажей с них полностью или частично снимают внешний зеленый слой копры, а внутренняя белая копра на воздухе очень быстро окисляется и становится бурой. Именно поэтому, говорят интернет-знатоки, тайцы макают свои кокосы не куда-нибудь, а в раствор ХЛОРА. Я конечно понимаю, что ассоциация «отбеливание=хлор» намертво засела в мозгах, но в данном случае версия не выдерживает никакой критики. Свежие кокосы не нужно отбеливать, им надо не дать окислиться, а тут никакой хлор не поможет. Не говоря уж о запахе. И о том, что хлор сам по себе — очень сильный окислитель.

Англоязычные источники про хлор не в курсе, зато там бушует своя собственная истерика, о формальдегиде. Я сам неоднократно читала, что формальдегид якобы применяют многие тайские рыночные торговцы для того, чтобы их фрукты-овощи дольше хранились. Не знаю, насколько это правда, ведь формальдегид имеет очень резкий запах и не заметить его невозможно, но свои огурцы-помидоры мою теперь тщательнее. Говорят, еще полезно замочить их в тазике, любимые тайцами пестициды тоже смоет =)

Так что же на самом деле делают с кокосами, чтобы они оставались белыми и красивыми? А вот что: всеми правдами и неправдами перекрывают к ним доступ воздуха: хранят в воде, заматывают в упаковочную пленку, не чистят заранее. В воду для хранения действительно иногда добавляют химию, но это относительно безопасные сульфиты, а никакой не канцерогенный формальдегид или токсичный хлор. Сульфиты повсеместно используют в пищевой промышленности как антиокислитель для сухофруктов и вина.

В общем, мораль: кокосы есть можно и никто их никаким хлором не отбеливает! Если все равно страшно — покупайте целые или просите почистить прямо перед покупкой.
Я, кстати, так и делаею.

-----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья — задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:
Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

promo blog.uchvatov.ru july 9, 2016 12:52 160
Buy for 450 tokens
Обо мне Здравствуйте. Меня зовут Сергей Учватов. Вот уже несколько лет веду этот блог, который называется просто — "Записки о жизни". Стараюсь писать о том, что интересно обычным людям. Делюсь тем, что окружает меня и моих друзей. Являюсь специалистом IT с более чем 25-летним…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments