Ресторан пивоварня «Карл и Фридрих» | Restaurant Brewery Petersburg
Итак, насладившись прекрасным городом, где я был приглашенным на церемонию по открытию нового цеха компанией Siemens я в компании нескольких друзей решил поискать место, где можно было бы провести вечер. Вспомнив, о прекрасной пивной - решил сходить и проверить как все изменилось за год пока меня не было в Санкт-Петербурге.
Надо отметить за год мало, что изменилось - все также площадка для родителей с детьми:
Вынесенная за пределы ресторана - кухня. Так что никаких лишних запахов (внутри тоже есть но похоже тут основное действие происходит)
Прикольная композиция (Бременские - не) при входе в ресторан
Вход в ресторан "Карл и Фридрих"
Чувствуешь себя как в лесу - красиво блин
У ребят в ресторане пивоварня «Карл и Фридрих» огромное кол-во разных наград
И это радует
Сажусь изучать меню и невольно знакомлюсь с историей пивоварни
В 1724 году Петр Великий посетил немецкую кирху в Петербурге и имел долгую беседу с тамошним пастором Рейхмутом. Узнав, что сыновья его Карл и Фридрих окончили знаменитую школу пивоваров в Мюнхене и желали бы завести правильное немецкое пивоварение в новой российской столице, император выдал пастору прогонные деньги и подписал дарственную на участок земли на Крестовском острове. Молодые немецкие пивовары были приняты по приезде в Зимнем дворце, и Петр лично заложил камень в основание нового предприятия, состоящего из солододробильной ветряной мельницы и пивоварни. Не прошло и трех месяцев, как император скончался. Немецким предпринимателям стали чинить препоны, и вскоре они вынуждены были уехать из России на родину.
Первый владелец Крестовского острова фельдмаршал Бурхардт Миних, строитель Петропавловской крепости и Ладожских каналов, помнил о воле первого российского императора, хотя закладной камень к тому времени был уже утерян, а семья Рейхмутов жила вдали от Петербурга.
И до и после того как вступившая на престол Елизавета Петровна сослала Миниха в Сибирь, предпринимались попытки возобновить работы по строительству пивоварни, а вместе с ней ресторана и прочих развлечений для выходцев из Европы, в огромном количестве проживавших в Российской столице.
Шли годы. История Карла, Фридриха и проекта «пивной мельницы» превратилась в легенду как в российском Санкт-Петербурге, так и в далеком баварском Мюнхене. В результате на Крестовском возникали трактиры. По воспоминаниям современников в них подавалось «доброе, крепкое и долго не портящееся пиво». Владельцами их были выходцы из Германии Август и Амадей Баумы, Вильгельм Краузе, а с 1873 года татарский предприниматель Хабибула Хасанович Ялышев.
Пока читал исторические факты о "Карле и Фридрихе" началось выступление
Люди в пивной отмечали кто день рождение, а кто и день рождение директора компании (судя по тостам)...
В конце XIX века на месте трактиров появился первоклассный ресторан «Крестовский сад». Благодаря передававшейся из уст в уста легенде о Карле и Фридрихе, главным напитком «Крестовского сада», на месте которого по замыслу Петра и должна была стоять пивная мельница, оставалось прекрасное пиво.
Такие любители хмельного напитка, как Игорь Северянин, Александр Блок и Александр Куприн, изобретатель радио Попов, художник Константин Маковский, адмирал Макаров, путешественник Миклухо-Маклай, бывали здесь по несколько раз в неделю. «Крестовский сад» по-прежнему привлекал знатоков пива — местных и приезжих немцев и англичан.
Меж тем потомок первооснователя пивоварения на острове Людвиг Рейхмут, бизнесмен из Карлсруэ, занялся историей своего рода и в 1999 году приехал в Петербург. Он связался с владельцами расположенного неподалеку ресторана «Русская рыбалка» и предложил им поделиться сохранившимися в семье Рейхмутов секретами семейного пива, если пивоварня будет возрождена на прежнем месте. При создании фундамента был обнаружен тот самый закладной камень, датируемый 1725 годом, с надписью «Hie domini MDCCXXIV iussu imperatoris Russiae Petri I prima bracina Petropolitana est.», то есть «Здесь в 1724 по приказу Петра Первого была основана первая российская пивоварня».
Мужские конкурсы в "Карл и Фридрих" обычное дело
Как и женские...
Пока выполнялся мой заказ, я попросил показать мне сердце пивоварни. И помощник пивовара (Дмитрий) любезно согласился.
Быть пивоваром это радость - тем более похоже работать тут ему просто в кайф
Мощный (1 тонна) варочник является сердцем данной пивоварни
Офис пивоварни...
То самое пиво... Очень живо бродит.
В этих чанах и бродит пиво. Кстати - по словам пивовара для пшеничного пива они используют жидкие дрожжи WB-06, надо попробовать сделать пиво именно на таких...
Пока я ходил изучать оборудование принесли дичь. И не только дичь..
Они что в "Карл и Фридрих" с ума сошли? Это нереально съесть двум (в меню написано это блюдо рассчитано на двух человек)
Брецель — символ немецкий пекарей. Его изображение встречается на вывесках всех булочных и кондитерских. Пожалуй, это главное угощение, которое должен попробовать каждый турист.
Пекутся брецели в печах и духовых шкафах, так же, как и любые другие мучные изделия
Рулечка в "Карл и Фридрих" с хорошо прожаренной корочкой
Все друзья... Это забираем с собой - ну нереально скушать ведь...
Метр домашней колбасы - изобретение пивоварни "Карл и Фридрих"... Ее сегодня я заказывать точно не буду... Не лопнуть же
Если вы крутой - то у вас должна быть тут кружка... Кружечка есть?
Вид со второго этажа ресторана
Собственно 2й этаж и посетители :)
Ну и конечно клип группы Ленинград в тему :
Итак обычное заключение:
Плюсы:
Доступные цены, классные интерьеры, крафтовое вкусное пиво, большой выбор закусок
Минусы:
Далеко... Ехать минут 40... При том что в центре много хороших баров...
Блюдо на 2 человек это скорее блюдо на 3-4. Но возможно я просто не такой большой, как те 2е, которых предполагают по данному меню.
Еще один минус фиг уедешь - я ждал такси около 40 минут... Просто рекорд среди всех заведений, где я был...
Общие впечатления
все достойно уж лучще ряда баров описанных мною в рубрике "Еда" и "Пиво"
-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:
Фэйсбук
ВКонтактик
Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
[ Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравился пост? Нажми на кнопочку :)
Journal information